Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22036
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18637
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.09 / 10:15
Комната в общаге достанется чиновнику только через 20 лет. Если доживет

Тюменцам, отработавшим не менее 20 лет в государственных и муниципальных учреждениях города, предоставят возможность приватизировать служебное жилье. Такое решение приняли на заседании комиссии по экономической политике и ЖКХ гордумы.

Городской департамент имущественных отношений предложил поощрять за долгую работу в бюджетной сфере и предоставить право на приватизацию жилья нанимателям, проработавшим 20 и более лет в органах местного самоуправления. Глава департамента Елена Уляшева отметила, что это относится к квартирам, признанным служебными после 1 марта 2005 года. Еще два условия — наниматель должен пользоваться помещением более пяти лет, и не иметь другого жилья. По мнению Уляшевой, за 20 лет работник вносит достаточный вклад в развитие отрасли. Кроме того, это должно сделать работу в госучреждениях более привлекательной для молодежи.

Однако такой временной порог некоторым депутатам показался чересчур высоким. К тому же, по мнению народных избранников, речь идет о самом обычном жилье в общежитиях и пансионатах. Председатель комиссии Юрий Баранчук заметил, что к этому вопросу необходимо будет вернуться: «У нас еще будет возможность обсудить это и снизить установленный временной порог. Надо понимать, что речь идет о старых квартирах, переданных на баланс муниципалитета, где люди живут долгие годы, и другого жилья у них нет».

На сегодня в Тюмени, по сообщению Елены Уляшевой, сдаются около 600 служебных квартир и комнат: «По новым правилам приватизированы могут быть 28 из них. Уже 16 граждан имели такое право на начало года, и порядка 12 — потенциально в ближайшее время могут жилье приобрести. Но ситуация непрерывно меняется — кто-то приходит на работу, а кто-то увольняется».

Также депутаты поинтересовались, что происходит с правом на приватизацию, если наниматель уходит из жизни. Роман Чуйко задал главе департамента вопрос, наследуется ли право на приватизацию. Уляшева ответила, что это не так, но уточнила, что члены семьи умершего, в случае, если они указаны в договоре найма, имеют возможность оформить жилье в собственность.

По словам Уляшевой, зачастую никакого договора у проживающих в этих квартирах нет, и, чтобы разобраться в ситуации, нужно идти в суд: «Если оказывается, что договора соцнайма нет, приходится обращаться к архивам, либо сами наниматели приносят документы. Но важно, чтобы эти документы точно устанавливали его право проживания. Часто бумаги бывают заполнены некачественно, путаница в фамилиях, адресах. Тогда в этом разбирается суд, и если право доказано, на этом основании оформляется договор и дается право на приватизацию».

Окончательное решение по этому вопросу депутаты примут на очередном заседании гордумы в конце сентября.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1985 | Версия для печати
Читайте новости по темам: служебное жилье, Городская Дума
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите