Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22036
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18637
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.09 / 17:41
Депутаты ЛДПР парализовали работу областной думы на 40 минут

Во всем «виновата» программа «Сотрудничество». До скандала дело не дошло, хотя одного из депутатов чуть не лишили слова, вменив ему попытку раскола между Тюменью и Ханты-Мансийском.

Поводом послужило заявление депутата Артема Зайцева (ЛДПР) о растрате бюджетных денег в рамках программы «Сотрудничество» на строительство затратных социальных объектов-долгостроев: участковой больницы в пос. Горноправдниске, Нижневартовской больницы, железнодорожного вокзала станции Нягань, речвокзала в Березово и других.

Главный финансист области Татьяна Крупина пояснила, что бюджетные средства идут по факту выполненных работ и этот порядок распространяется на все стройки, где инвестором вступает региональное правительство. Депутат Иван Левченко (КПРФ) уточнил: «Выполнение программы составляет за полугодие 17% — это только расчеты по строительству?».

Татьяна Крупина отметила, что те наработки, которые сделаны, позволят увеличить и исполнение программы «Сотрудничество», ведь из бюджета области финансируется соцподдержка жителям Югры и Ямала, покупка пожарной техники, а не только строительство объектов.

Депутат Михаил Селюков (ЛДПР) заметил, что деньги по программе остаются невостребованными. «Эти средства на временные депозиты размещаем или они лежат „мертвым грузом“?», — спросил он. Крупина ответила, что свободные деньги работают и приносят доход. По данным финансового департамента, уже «накапало» 1, 5 млрд рублей.

По словам Артема Зайцева, в этом году на программу «Сотрудничество» из областного бюджета направлено 262 млн рублей. «Миллиарды рублей мы направляем на строительство больницы в Нижневартовске и более 200 млн рублей на строительство котельной, обслуживающей эту больницу, хотя здравый смысл говорит, что котельная должна была быть уже давно», — сказал Зайцев, обвинив должностных лиц округа в бардаке и халатном отношении. Он призвал к более тщательному контролю со стороны органов власти, Счетной палаты, прокуратуры к расходованию бюджетных средств.

«Некорректно и неправильно давать поручения областной прокуратуре, ее полномочия ограничиваются границами юга области», — одернул депутата спикер Сергей Корепанов.

Зайцев не первый раз поднимает эти вопросы, но наталкивается на стену непонимания и совет коллег решать эти вопросы в окружной думе.

Глеб Трубин (ЛДПР) поддержал коллегу: «Все, что касается денег Тюменской области должно решаться здесь».

Перепалка про то, чьи это деньги, если они идут по программе «Сотрудничество», длилась еще некоторое время. После чего депутат Богдан Богославец (Единая Россия) возмутился: «Принизить уровень правительства Югры — это неправильно, да, может и есть проблемы, но они есть и на юге области, и на Ямале. Стадион „Зенит“ вообще строился лет 14 или 20, поменялось 4 губернатора, не надо на каждом заседании думы говорить про нижневартовскую больницу — пора это прекратить, или внести конкретные предложения: кого уволить?».

Депутат Артем Зайцем не нашелся сразу, что сказать, какие фамилии назвать, но стоял на своем и давал отпор по каждой реплике. Даже Владимир Ульянов (Единая Россия), выступающий третейским судьей, не смог остановить пикировку. «Не надо сталкивать между собой органы власти, депутат должен быть компетентным и знать решение Конституционного суда по вопросу разграничения полномочий между субъектами», — сказал Ульянов.

«Читали мы это все, изучали», — почему-то за всех сказал депутат Селюков.

«Деньги наши и мы как депутаты должны контролировать их», — сказал Глеб Трубин. Он предложил принять протокольное поручение в адрес регионального правительства, чтобы оно инициировало проверку расходования средств по программе «Сотрудничество». Но его не поддержали.

Депутат Андрей Моргун (Едина Россия) предложил лишить слова депутата Зайцева. Он проинформировал, что по больнице в Горноправдинске идет государственная экспертиза и на четыре месяца там работы приостановлены, а по нижневартовской больнице освоено не шесть процентов средств, как считают депутаты от ЛДПР, а 54%, и вообще в ХМАО есть Общественные совет, который контролирует строительство этих и других объектов, а вот нареканий от него нет.

Депутат Галина Резяпова (Единая Россия) заметила, что некоторым депутатам недостает компетентности в понимании программы «Сотрудничество» и опыта в получении достоверных сведений. «Отсюда у нас такие противоречия и ненужные схватки», — сказала она. И предложила провести ликбез по изучению пошагового механизма программы, с привлечением специалистов стройуправлений и представителей органов власти Югры и области.

За это предложение «зацепилась» депутат Тамара Казанцева (КПРФ): «Предлагаю провести совместное заседание дум, у нас тут в зале места достаточно, и посвятить его программе «Сотрудничество». Она сказала, что фракция КПРФ уже внесла такое предложение в план работы Тюменской областной думы.

«Тяжелая артиллерия» в виде депутата Андрея Артюхова (Единая Россия), проявившего политическую мудрость и вставшего на защиту чуть не лишившегося выступлений депутата Зайцева, дала несколько коротких залпов. «Коллегам надо понимать, что они затронули… такую тему, которая… выстрадана, не надо одно и то же каждый раз. Сергей Евгеньевич правильно говорит, что эта… тема поднимается и из каких-то других, политических соображений, она настолько… деликатна, что не надо ее постоянно трепать, надо собраться в этом году и всем вместе обсудить, а то напишут все это в СМИ, многие будут читать, и ни к чему хорошему это не приведет», — сказал Артюхов.

Депутатам ЛДПР предложение собраться понравилось: кто знает — какие еще всплывут сюрпризы при тщательном рассмотрении программы «Сотрудничество».

«Я прям вас всех благодарю, что мое заявление вызвало столь бурное обсуждение, за предложение провести встречу думами, может что-то начнет двигаться и приведет к конструктиву», — сказал довольный Зайцев.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите