Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  10
08.12 / 13:37
    
9
декабря
04.07.2008 / 09:43

У селян Тюменской области должна быть чистая вода!

У селян Тюменской области должна быть чистая вода!
В настоящее время одной из приоритетных задач в России является решение проблемы питьевой воды. От данного вопроса зависит здоровье граждан, следовательно – их работоспособность и душевное благосостояние. Для системного решения проблемы в 1996 году принята областная целевая программа «Обеспечение населения юга Тюменской области питьевой водой». В рамках этой программы в 2003 году институтом «Тюменьгипроводхоз» разработан проект на водоснабжение с. Юргинское, в том числе водозабор с очистными сооружениями и реконструкция разводящих сетей. Всего планируется проложить 36 км. сетей, установить 110 водопроводных колонок, 81 пожарный гидрант.

Водоснабжение с. Юргинское в объеме 200 мЗ/сутки осуществляется от трёх водозаборов (Центральный, Больничный, Коррекционная школа-интернат) из подземных источников без очистки, соответственно не соответствует требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды.

Центральный водозабор забирает воду из вновь пробуренных в 2005 году трех скважин. На водозаборе установлены водонапорные башни емкостью 25-50 м3 и высотой 25-32 метра, что обеспечивает необходимый напор воды в сети.

В с. Юргинское (райцентр) проживает 4792 человека, в данный момент центральным водоснабжением пользуются 1204 человека. Строительство станции водоочистки производительностью 750 мЗ/сутки ведет ГБУ ТО «ДКХС», подрядчиком по объекту выступает ЗАО «Тепловодстрой-СПК».

В период с 2003 по 2007 годы проложено 13 км водопроводных сетей в полиэтиленовом исполнении, установлено - 22 водоразборных колонки, 9 -пожарных гидрантов, пробурено 3 скважины, выполнено строительство фундаментов здания под очистные сооружения, установлены 3 павильона над скважинами, разводящая обвязка скважин, благоустройство, электроснабжение.

Сдача проекта намечена на середину августа. Как пояснил глава администрации Юргинского района, за ходом строительства следит сам губернатор, поэтому выполнить все работы необходимо в срок.

Для очистки воды предложена напорная фильтрация с предварительной аэрацией для окисления присутствующего в воде железа, применен новый ионообменный материал из класса искусственных цеолитов. Цеолит позволяет удалить из воды карбонатную жесткость, аммиак, железо, марганец.

Для улучшения вкусовых качеств воды и адсорбции органических веществ, обуславливающих ее перманганатную окисляемость, вода подвергается адсорбционной очистке активированным углем. Обеззараживающий эффект УФ-облучения выше, чем хлорирования, и обеспечивает инактивацию как обычных патогенных вегетативных и споровых кишечных бактерий, так и вирусов. Затраты на электроэнергию при УФ-облучении на порядок ниже затрат на химические методы обеззараживания.

Для снижения расхода воды на собственные нужды установки промывные воды фильтров собираются в отстойниках с последующим возвратом осветленной части в «голову» установки и сбросом шлама не чаще одного раза в сутки.

Предложенная технология позволит получить воду питьевого качества без использования химических реагентов и сократить расход воды на собственные нужды до минимума. Качество воды после очистки, соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода...».

Оборудование для строительства приобреталось в основном у отечественных производителей, что также позволило снизить затраты. Новая станция обеспечит чистой водой лишь жителей райцентра. Для остальных же сел (население от 1,5 тыс. чел.) планируется постройка павильонов очистки.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1127 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, Вода, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок
44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок  69
Сегодня в 10:04
Администрация города Тюмени приняла решение ввести лимит на количество льготных поездок в городском транспорте для пенсионеров по старости. Об этом накануне, 8 декабря, рассказал заместитель главы администрации города Максим Афанасьев.
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
Сегодня в 17:55
Эта декабрьская неделя в Тюмени была насыщена событиями и, соответственно, интересными новостями. Увы, далеко не все были приятными. Жителей областного центра шокировала смерть мальчика на уроке физкультуры — это самая обсуждаемая тема недели. Также пользователи NashGorod.ru интересовались началом строительных работ на площади 400-летия Тюмени и открытием второго в городе «Ашана».
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции  6
Сегодня в 17:06
Родители мальчика, который неудачно приземлился после прыжка на батуте и сломал руку, намерены взыскать деньги с развлекательного центра. В полиции, между тем, считают, что вины организации в случившемся с ребенком несчастье нет.
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник  2
Сегодня в 16:06
В Тюмени решили, где можно использовать старинную брусчатку, найденную при реконструкции улицы Комсомольской. На ней будет установлен памятник Георгию Дьяконову-Дьяченкову.
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник  1
Сегодня в 15:07
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник, 12 декабря, в здании Тюменского областного суда. Как стало известно корреспонденту Nashgorod.ru из неофициального источника, в региональную столицу приедут представители Приволжского окружного военного суда. Есть вероятность, что заседание будет закрытым.
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
Сегодня в 13:04
Первый межрегиональный телекомуникационный круглый стол по вопросам переработки ПЭТ — продукции «Пластиковая бутылка — от скважины до футболки» прошел в Институте культуры вчера, 8 декабря.
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас  8
Сегодня в 12:44
С 1 января 2016 по 30 ноября в областной столице зарегистрировано 13 687 новорожденных. Из них 6636 девочек и 7051 мальчиков. Об этом корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru рассказала консультант комитета ЗАГС Оксана Щедловская.
Тюменцам предлагают поймать деньги в ТРЦ «Солнечный»
Тюменцам предлагают поймать деньги в ТРЦ «Солнечный»  4
Сегодня в 12:24
Уникальная возможность наловить реальные деньги — в ТРЦ «Солнечный» (улица Пермякова, 50б)!
Начальная школа останется дома и со второй смены
Начальная школа останется дома и со второй смены  3
Сегодня в 11:41
Ученики 1–4 классов школ Тюмени, занимающиеся со второй смены, остаются дома. Уроки отменены из-за низкой температуры воздуха.
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  13
08.12 / 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»