Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22111
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18695
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.09 / 10:01
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?

Тюменский пенсионер рассказывает историю посещения больниц и поликлиник. Впрочем, где происходит действие — в современной Тюмени или романах Кафки — определить сложно.

«В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка пожилых граждан. Каждый имеет право на жизнь. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни».
(Конституция РФ)

Мне, надеюсь, через пару месяцев исполнится 62 года. Немного. Только в начале года обследование показало наличие у меня постинфарктного состояния, врач сообщила о необходимости срочной госпитализации и риске внезапной смерти. Я тогда отказался лечь в больницу, решив узнать, могу ли я воспользоваться знакомым всем конституционным правом на бесплатное медицинское обслуживание? История получилась долгой, трудной, но поучительной.

Следуя предписанию врача из кардиоцентра, я обратился к терапевту по месту жительства, сдал ряд анализов и ожидал обещанное мне сообщение о дате визита на еще одно кардиообследование в одном из отделений областной больницы. Заканчивалась «следующая» неделя. Никто не звонил. Я сам напомнил о себе. «Вы знаете,- ответили мне. — ту работницу, которая вас записывала, мы перевели на другую работу. А давайте я вас снова запишу! Как ваша фамилия?» Конечно, я повторил свои данные, но решил и сам обратиться в областную больницу № 1. В ее регистратуре мне сообщили условия приема: на следующий день, если согласен заплатить 400 рублей, и в срок до месяца, если буду претендовать на бесплатное обследование, при этом обязательно действовать через свою поликлинику.

Решив, что мне нечего терять кроме своей жизни, я позвонил в департамент здравоохранения. Мне повезло, меня выслушали. Пообещали помощь. Была пятница, перезвонили вечером и заверили, что утром в понедельник со мной свяжутся работники поликлиники. Действительно, мне позвонили утром и пригласили подойти в середине дня для приема районным кардиологом, которая приедет в наш поселок специально для этого, хотя и находится в отпуске! Это был последний луч света!

Далее пошли приемы у узких специалистов. Время текло, счета на лекарства росли. Один специалист выписывал рецепты на свои лекарства, отменял некоторые предыдущие. Так что и с точки зрения фармацевтики «бесплатное» лечение покрывалось позолотой! (Один совет: когда инфаркт или иная напасть коснется вас, не говорите, что не знаете, когда с вами случилась это произошло). Есть возможность получения ряда лекарств бесплатно. В первые шесть месяцев со дня начала болезни. На мое честное заявление о том, что не могу назвать точную дату, мне ответили, что не могут применить ко мне эту льготу). Кстати, приходилось доплачивать и за анализы. В ряде случаев доставленные из местной поликлиники результаты просили перепроверить, но уже за деньги.

Прошло восемь месяцев, а свои походы к врачам я до сих пор не закончил. В ряде случаев, пытаясь попасть к специалистам, становился героем пьес в театре абсурда. Пренебрежение и унижение, бессмысленные команды «Стойте» и «Идите», направления из кабинета в кабинет, противоречивыми требованиями и так далее. Для того чтобы пройти обследование, занявшее не более пяти минут, уходило по полтора часа. При этом приходилось бегать, волноваться, добиваться, общаясь с множеством работниц больницы, при этом ни одна из них не видела повода измениться, никто из них в отдельности не был виновником моих неприятностей. Так заведено.

В начале года мне повезло попасть на прием к некоторым специалистам через сайт Госуслуги, затем что-то пошло не так. На сайте появлялись одна за другой надписи: «К сожалению, заказ выбранной вами услуги сейчас невозможен», «Сервис ведомства недоступен», «Пожалуйста, извините за неудобства и попробуйте повторить ваш запрос позднее». Как поясняли в регистратуре, врач сначала уходил в отпуск, после отпуска — очень загружен. Каждый раз предлагали заплатить за прием.

К нефрологу же, например, я каждый раз должен был попадать через заявку из своей поликлиники. Я подождал еще один месяц, а потом поинтересовался, не звонили ли мне о результате рассмотрения? «Ой! Нашу заявку вернули, не так оформлена! Мы ее вчера переделали и отдали им снова! Как ответят, мы вам позвоним!» — уверила старшая сестра. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Подождал еще месяц. Не дождался.

Возникло желание прояснить ситуацию, обратившись к первому лицу нашей поликлиники. Хотите верьте, хотите нет! Но главврач, который во время моих посещений каждый раз величественно проходил из одного конца своей больницы в другой, ни разу не встретился мне в последние два месяца, хотя таких попыток было не менее пяти. Вернее, один раз мне удалось его увидеть, но перед моим носом он исчез в кабинете вместе с каким-то своим добрым знакомым. По их радостной реакции на встречу стало понятно, что это надолго, я не стал ждать. По старой доброй памяти хотел снова попросить помощь в департаменте здравоохранения. Но на этот раз в там посчитали необязательным сообщить мне о результатах своих действий.

Безрадостное общение с медициной настраивало на размышления о жизни и смерти. Подумалось: зачем вообще ходить в больницу? Сколько мне осталось с такой беготней и таким лечением? Спросил бы кукушку, да ни одного «Ку» не слышно. Помните, в фильме «Кин-дза-дза» люди выкрикивали это слово? Меня осенило: ку — это единица времени! Они говорят: «Будь здоров, мы желаем тебе этого и заменяем собой кукушек, вымерших на нашей планете за не востребованностью». Вот уж действительно пророческий фильм. Все как у нас! Тот же ПэЖэ, те же чатлане. Что остается простому смертному в нашей стране? Найти железную клетку, выучить простенькую песенку и выступать перед такими же пацаками, зарабатывая на пластиковую кашу и лекарства.

Александр Корнеев, инженер-строитель, пенсионер.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите