Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.09 / 10:01
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?

Тюменский пенсионер рассказывает историю посещения больниц и поликлиник. Впрочем, где происходит действие — в современной Тюмени или романах Кафки — определить сложно.

«В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка пожилых граждан. Каждый имеет право на жизнь. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни».
(Конституция РФ)

Мне, надеюсь, через пару месяцев исполнится 62 года. Немного. Только в начале года обследование показало наличие у меня постинфарктного состояния, врач сообщила о необходимости срочной госпитализации и риске внезапной смерти. Я тогда отказался лечь в больницу, решив узнать, могу ли я воспользоваться знакомым всем конституционным правом на бесплатное медицинское обслуживание? История получилась долгой, трудной, но поучительной.

Следуя предписанию врача из кардиоцентра, я обратился к терапевту по месту жительства, сдал ряд анализов и ожидал обещанное мне сообщение о дате визита на еще одно кардиообследование в одном из отделений областной больницы. Заканчивалась «следующая» неделя. Никто не звонил. Я сам напомнил о себе. «Вы знаете,- ответили мне. — ту работницу, которая вас записывала, мы перевели на другую работу. А давайте я вас снова запишу! Как ваша фамилия?» Конечно, я повторил свои данные, но решил и сам обратиться в областную больницу № 1. В ее регистратуре мне сообщили условия приема: на следующий день, если согласен заплатить 400 рублей, и в срок до месяца, если буду претендовать на бесплатное обследование, при этом обязательно действовать через свою поликлинику.

Решив, что мне нечего терять кроме своей жизни, я позвонил в департамент здравоохранения. Мне повезло, меня выслушали. Пообещали помощь. Была пятница, перезвонили вечером и заверили, что утром в понедельник со мной свяжутся работники поликлиники. Действительно, мне позвонили утром и пригласили подойти в середине дня для приема районным кардиологом, которая приедет в наш поселок специально для этого, хотя и находится в отпуске! Это был последний луч света!

Далее пошли приемы у узких специалистов. Время текло, счета на лекарства росли. Один специалист выписывал рецепты на свои лекарства, отменял некоторые предыдущие. Так что и с точки зрения фармацевтики «бесплатное» лечение покрывалось позолотой! (Один совет: когда инфаркт или иная напасть коснется вас, не говорите, что не знаете, когда с вами случилась это произошло). Есть возможность получения ряда лекарств бесплатно. В первые шесть месяцев со дня начала болезни. На мое честное заявление о том, что не могу назвать точную дату, мне ответили, что не могут применить ко мне эту льготу). Кстати, приходилось доплачивать и за анализы. В ряде случаев доставленные из местной поликлиники результаты просили перепроверить, но уже за деньги.

Прошло восемь месяцев, а свои походы к врачам я до сих пор не закончил. В ряде случаев, пытаясь попасть к специалистам, становился героем пьес в театре абсурда. Пренебрежение и унижение, бессмысленные команды «Стойте» и «Идите», направления из кабинета в кабинет, противоречивыми требованиями и так далее. Для того чтобы пройти обследование, занявшее не более пяти минут, уходило по полтора часа. При этом приходилось бегать, волноваться, добиваться, общаясь с множеством работниц больницы, при этом ни одна из них не видела повода измениться, никто из них в отдельности не был виновником моих неприятностей. Так заведено.

В начале года мне повезло попасть на прием к некоторым специалистам через сайт Госуслуги, затем что-то пошло не так. На сайте появлялись одна за другой надписи: «К сожалению, заказ выбранной вами услуги сейчас невозможен», «Сервис ведомства недоступен», «Пожалуйста, извините за неудобства и попробуйте повторить ваш запрос позднее». Как поясняли в регистратуре, врач сначала уходил в отпуск, после отпуска — очень загружен. Каждый раз предлагали заплатить за прием.

К нефрологу же, например, я каждый раз должен был попадать через заявку из своей поликлиники. Я подождал еще один месяц, а потом поинтересовался, не звонили ли мне о результате рассмотрения? «Ой! Нашу заявку вернули, не так оформлена! Мы ее вчера переделали и отдали им снова! Как ответят, мы вам позвоним!» — уверила старшая сестра. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Подождал еще месяц. Не дождался.

Возникло желание прояснить ситуацию, обратившись к первому лицу нашей поликлиники. Хотите верьте, хотите нет! Но главврач, который во время моих посещений каждый раз величественно проходил из одного конца своей больницы в другой, ни разу не встретился мне в последние два месяца, хотя таких попыток было не менее пяти. Вернее, один раз мне удалось его увидеть, но перед моим носом он исчез в кабинете вместе с каким-то своим добрым знакомым. По их радостной реакции на встречу стало понятно, что это надолго, я не стал ждать. По старой доброй памяти хотел снова попросить помощь в департаменте здравоохранения. Но на этот раз в там посчитали необязательным сообщить мне о результатах своих действий.

Безрадостное общение с медициной настраивало на размышления о жизни и смерти. Подумалось: зачем вообще ходить в больницу? Сколько мне осталось с такой беготней и таким лечением? Спросил бы кукушку, да ни одного «Ку» не слышно. Помните, в фильме «Кин-дза-дза» люди выкрикивали это слово? Меня осенило: ку — это единица времени! Они говорят: «Будь здоров, мы желаем тебе этого и заменяем собой кукушек, вымерших на нашей планете за не востребованностью». Вот уж действительно пророческий фильм. Все как у нас! Тот же ПэЖэ, те же чатлане. Что остается простому смертному в нашей стране? Найти железную клетку, выучить простенькую песенку и выступать перед такими же пацаками, зарабатывая на пластиковую кашу и лекарства.

Александр Корнеев, инженер-строитель, пенсионер.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 12 Читать на форуме
ДомКлимат
0
ДомКлимат 23.09.2017 / 10:21 #
Вот как же прелюбопытно на одно и том же портале уживаются вышеизложенные душеизлияния и прямо противоположные официальные новости http://www.nashgorod.ru/news/news101790.html
Может, профессиональные корреспонденты разберутся и расскажут нам, горожанам, КТО И ПОЧЕМУ лжет так публично и бессовестно?  Мы - лучшая территория по доступности бесплатной медицинской помощи, как нам сообщено совсем не давно, или пенсионер Александр Корнеев объективно раскрыл НЕдоступность? Как говаривал известный студент: "...я тварь дрожащая, или право имею?" 
Urvicus
0
Urvicus 23.09.2017 / 11:58 #
глас вопиющего..-не снизойдут до объяснений чиновники,да и вряд ли есть  журналисты-детективы сегодня.На сегодняшний день-это нормально
ДомКлимат
0
ДомКлимат 23.09.2017 / 12:10 #
Юрий Викторович, вопиющий в данной ситуации пенсионер Корнеев. Посочувствуем его проблемам Не могу точно предположить, как возникли его сложности и почему .... Но могу дать публичный совет пенсионеру Корнееву: слово к делу не пришьешь, звонить в департамент бесперспективно ..., но на сайте любого ведомства есть форма для обращений граждан, и такой вариант объективно и официально рассматривается, ответ направляется, меры принимаются. Потому как законодательно обусловлен контроль. Это относится абсолютно ко всем сферам нашей жизни.
В самой Тюмени, на мой взгляд, с бесплатной медициной всё весьма не плохо обстоит. Но нет предела для совершенства ...
   
DVZ
1
DVZ 23.09.2017 / 12:26 #
Всё намного проще: с какими установками в "домике для тараканов" ты живёшь, то ты от жизни и получаешь.
 
Dedrain
2
Dedrain 23.09.2017 / 13:54 #
Любопытный материал по этому поводу :
http://1ul.ru/health/kliniki/news/v_ulyanovskoy_oblasti_prokuratura_potoropit_vrachey/
товарищ Сухов
1
товарищ Сухов 23.09.2017 / 14:16 #
Дополню (просто не вижу смысла открывать отдельную тему): в лучшем городе по бесплатной медицине две недели не было таблеток для диабетиков. Инфа из первых рук. То есть, по закону диабетикам положен каждый месяц рецепт на бесплатное получение некоторых таблеток. Но рецепты ДВЕ НЕДЕЛИ не выписывались ввиду отсутствия лекарств. Вчера выписка возобновилась.

Это, конечно, не инфаркт, но тоже жизненно важно. Говорят, некоторые даже помереть могут, если вовремя лекарства не примут...

Мне одному кажется, что в департаменте здравоохранения кое-кто устал работать и пора уже страдальцев из душных офисов на свежий воздух перевести, на более соответствующую их талантам работу?
Коммунист от Бога
0
Коммунист от Бога 23.09.2017 / 15:45 #
Только что (этим утром) прослушал получасовую лекцию бывшего водителя, которому 2 месяца до пенсии осталось - "как круто показывают по "Звезде", в военном госпитале, лазером, без всяких ножей... бла бла бла... а мне, а моей сестре..." Господа-товарищи и бабы-дамы, давно уже пора понять, что экс-цеховики подпольного социалистического производства и рынка, а также их подельники в погонах и на высших постах руководства КПСС, заполучив власть в России и в/на Украине, принесли с собой в эту власть только одно умение - умение качественно обжуливать и обворовывать. Что значит качественно? Это с наименьшими затратами. А что сегодня способствует вектору понтоваться и обещать, но не производить и даже не заморачиваться, получая бешеные прибыли? Это СМИ. Люди верят, что есть такие военные госпитали... а значит и нам помогут. Люди верят, что силовики борются с БАДами, чудо-приборами, не лицензионными препаратами, наркоторговцами, фармацевтической монополией и проч проч проч... Вера их и исцеляет... А зачем здоровые нужны на зоне? Бунты устраивать? Не, не надо бандитам из девяностых никаких бунтов - они хотят спокойно умереть в старости, на берегу океана...
macxtor
1
macxtor 23.09.2017 / 18:16 #
Гражданин Корнеев верно все описал. Несколько раз в году посещаю ОБИЛ №1 , а прежде участковый терапевт берет там для меня талон (ну и пишет направление-путевку с результатами местного обследования). В последний раз  так и было : ждал месяц , зашел к терапевту , она - ждите дальше мы вам телефонируем. Еще четыре недели подождал - нету ! Записался на прием к зав отделением , ч/з пару недель посетил ее . Еще через пару дней зав.отделением сообщила по телефону дату приема специалистом ОБИЛ ( это еще через две недели).
 Так вот и живем мы пенсеонеры : закончился один визит к доктору, приготавляешся к другому .А платно, моментально : сегодня позвонил-записался , а послезавтра тебя уже аритмолог принял.
  Медицина может и не плохая-сама система здравоохранения буксует , ну и здоровье уже не то .
Sestrichka
0
Sestrichka 24.09.2017 / 20:21 #
И лекарства для астматиков какие попало стали выдавать российские вместо хороших импортных голландских.
Наблюдала в аптеке, как бабушка одна жаловалась на выданный препарат-аналог, но с тем же действующим веществом, что заканчивается этот аэрозоль гораздо быстрее, а рецептик только раз в месяц можно на него выписать..
Urvicus
0
Urvicus 24.09.2017 / 21:50 #
ДомКлимат пишет:Юрий Викторович, вопиющий в данной ситуации пенсионер Корнеев. Посочувствуем его проблемам Не могу точно предположить, как возникли его сложности и почему .... Но могу дать публичный совет пенсионеру Корнееву: слово к делу не пришьешь, звонить в департамент бесперспективно ..., но на сайте любого ведомства есть форма для обращений граждан, и такой вариант объективно и официально рассматривается, ответ направляется, меры принимаются. Потому как законодательно обусловлен контроль. Это относится абсолютно ко всем сферам нашей жизни.В самой Тюмени, на мой взгляд, с бесплатной медициной всё весьма не плохо обстоит. Но нет предела для совершенства ...   
не возражаю, Дмитрий Григорьевич и всецело поддерживаю.
pavlukovi1
0
pavlukovi1 25.09.2017 / 00:54 #
Кандидат медицинских наук, образца 1987 года (как сейчас говорят, настоящий). Поражает не только низкая квалификация нынешних врачей ( в большинстве), но и АБСОЛЮТНОЕ отсутствие знания ДЕОНТОЛОГИИ!!!
pavlukovi1
1
pavlukovi1 25.09.2017 / 01:03 #
В 90-х престиж мед.работника был не выше Даши-ларёчницы. Во и получили пару-тройку "выпусков" "недоврачей".