Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21934
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18557
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.10 / 13:46
Ольга Зацепина: Уважение от слова «важно»

Раз в два года мы с мамой устраиваем совместные каникулы на море. Этот факт многих сильно удивляет: по выражениям лиц понятно, что взрослая баба с родной матерью жить (и тем более отдыхать) в одной комнате добровольно не станет. «Эээ, и как?» — спрашивают они, вероятно, надеясь на демонстрацию фото семейной поножовщины.

Мама, в свою очередь, не устаёт удивляться тому, насколько мало основная масса людей нынче общается с родными. Я не имею в виду ор и взаимные упрёки, я о сердечном общении. Она искренне не понимает, как можно задолбать собственных детей настолько, что «совместное времяпрепровождение» звучит как угроза.

В моем окружении большинство людей от родителей дистанцировалось как только стало возможно от них убежать и защитить личное пространство. Зачастую тысячами километров между абонентами. Внуков давать боятся. Ок, опасаются. Чего? Домашнего насилия, и скажи спасибо, если эмоционального. Закономерно, кстати, что оно снова юридически легитимизируется, несмотря на XXI век, расставленный вокруг нас. Да чего уж там, мы всей страной и в XX можем похвастать национализацией имущества Шариковыми, целевым истреблением образованных людей, массовыми репрессиями, военной и послевоенной мясорубкой… Любимой родиной, которая боялась граждан выпускать за границу, чтоб не убежали от счастливой жизни под красным флагом. Закономерно, что мы не особо-то уважаем правительство, полицию и другие государственные институты, правда же? Трудно уважать власть, которая не видит «Сон в летнюю ночь». Но необходимо, иначе все развалится.

Я пишу эти строки, валяясь на кровати в турецком олинклюзиве. Мама рядом — смотрит на ноуте в наушниках «Ментовские войны» и между эпизодами делает вид, что алгоритм поиска очередной серии на YouTube ей непонятен. Кайфует, когда я включаюсь в процесс, несмотря на разницу в сюжетах наших любимых сериалов и на тот факт, что эстетический уровень русского мыла про полицию вызывает у меня кровавые слёзы вперемешку с рвотными позывами. Мы как-то договариваемся. Кстати, многие мои подружки детей не дают родителям, потому что не желают для них, в том числе, и телевизора круглыми сутками. Разрушения привычного малышам жизненного уклада с бравым воплем: «Да что ты вообще понимаешь?! Ты сама (сам) вся моя!»

И это в лучшем случае: подруга, которую в детстве мудохал пьяный отец, вылупив глаза, теперь доказывает каждому встречному-поперечному, что для ее ребенка отсутствие личного времени, свободного от занятий с многочисленными репетиторами и беготни между кружками — благо. Нет, она не дура, очень даже не, она и в возрастной психологии в свое время разбиралась и разобралась, но дать собственному сыну дышать полной грудью после того, что с ней творили дома в далеком прошлом, просто нет сил. Она над этим поразмыслила и решила, что у родителей примеров уважительных отношений в семье перед глазами не было, так что нечего на них злиться.

Пожалуй, я принадлежу первому поколению, которое массово рефлексирует на тему качества семейных отношений и готово в эту сферу вкладывать ресурсы. Да ещё и не боится одергивать «старших»: мама и папа, я сейчас вырос, или выросла, и теперь у меня хватит сил защитить себя. От физического насилия, включающего принудительное кормление, от ежеминутного разрушения границ личности, от чувства вины за решимость жить собственной жизнью или хотя бы положить трубку, когда на той стороне в 100-й раз заводят манипулятивную пластинку, которую мы с вами не готовы слушать.

Не твой и не твоя, а отдельный человек со своей судьбой.

На пляже мать в шлепках тащит по гальке босую трёхлетнюю девочку, понукает, что та медленно идёт, волочет все решительнее и сильнее, не обращая внимания, что дочери больно, что она уже два раза упала, но не плачет — боится разочаровать. Боится быть неудобной. Важна ли для матери эта девочка? Уважает ли она детские потребности? Ха! На пирсе девушка лет 25 участвует в телефонной схватке «тыкадаминевнуковродишь», у неё уже трясутся руки, но голос ещё не дрожит. Это пока: мама знает слабые места, мама дожмёт.

Это, конечно, неприятно признавать, но в нашем обществе культура отношений между старшими и младшими отсутствует. Много у вас друзей, которые действительно находились под покровительством родителей, когда были маленькими? Кого родили, чтобы любить? Не мыть ими посуду и полы, не плакать в жилетку ребёнку-другу, не привязать на эмбрион ускользающего партнёра, не вколачивать в чадо собственные неврозы и проблемы, а любить.

Одна моя подруга все детство слушала «воспитывать девочку — это таааакаааая проблееееема», другая выросла и поняла, что уродливые отношения в их семье — не ее вина (а детям кажется, что все на свете вокруг них и из-за них, если кто не в курсе). Третью насиловал близкий родственник. Четвёртая с ужасом поняла, что мать готова вкладывать деньги в каких угодно людей, лишь бы не в родную дочь, которая лет 10 живет по съемным углам, то есть нигде и сама себе покупает первую недвижимость, и даже ипотека на полвека ее не пугает.

Мальчики что скажут? Ограничусь этой историей: один мой друг не реагирует на агрессию и громкие звуки, потому что его лет с двух будил пьяный отец, стремившийся выяснить с пацаном отношения в стиле «тыменяуважаешь». Товарищ мой стал очень сильным человеком, физически в том числе, и даже за такой кошмарный опыт родным благодарен. Вот только сил создать семью у него нет, и не факт, что когда-нибудь появятся.

Эта модель распространяется не только на родню, не только на государство, но и на любую часть общества. Кому из вас повезло работать в команде настоящего руководителя? Старшего. Того, кто реально вашими руками водит на расстоянии; того, кто по-настоящему несет за вас ответственность; того, кто вас развивает и готов в вас вкладывать и завтра и через год; того, на кого смотришь сверху вниз с мыслью «вот таким/такой я хочу стать, если и когда вырасту как профессионал». Много ли вы видели начальников, способных по-доброму и с любовью разговаривать с подчиненными, даже когда те ошибаются? Да хотя бы управлением заниматься, а не менструальным менеджментом? То-то же.

Нам страшно трудно уважать тех, кто не показал нам, что такое уважение. Тех, кому мы нужны (от слова «нужда»), но совершенно не важны. Но мы стараемся. Пытаемся (от слова «пытка»). И начинаем жить с утроенной силой, когда получается хоть чуть-чуть.

Ольга Зацепина — колумнист портала NashGorod.ru, радиоведущая и писатель.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2044 | Версия для печати
Читайте новости по темам: государство, Семья
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите