Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21058
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17806
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.09 / 09:01
Лара Некрасова: Губернатору нужен послушный глава администрации Тюмени, а нам?

Как известно, более 10 лет в Тюмени глава администрации муниципалитета назначается, а не избирается жителями города. Нам, гражданам, не доверяют выбирать главу администрации, как маленьким детям. Складывается впечатление, что представители власти считают нас недоразвитыми, и это печально. Мы отвечаем им тоже недоверием. Так вбивается клин в наши отношения, так возникает пропасть между людьми, живущими в одном, не очень большом городе.

Главу администрации в Тюмени выбирают депутаты Тюменской городской Думы по итогам конкурса. В 2013 году на выборах депутатов явка избирателей составила около 15% от числа всех избирателей Тюмени. 15% — задумайтесь, люди! Легитимность такого представительного органа вызывает усмешку. Кого представляют все эти люди с депутатскими мандатами? Одну седьмую часть от всего населения города. Портреты избирателей, на мой взгляд, очевидны — это и пенсионеры с привычкой ходить голосовать, и маргиналы, чьи голоса порой куплены за бутылку водки, и в единичных случаях редкие ответственные тюменцы, кому небезразлично, в каких условиях мы все тут живем.

Итак, 15% населения выбрали 36 депутатов (своих представителей), а те на конкурсе выбрали главу администрации города. «Навар» от такого «бульона» «праздника демократии» (народовластия) стремится к нулю.

Последним избранным главой администрации был в Тюмени Степан Киричук. Он был доступен и понятен для людей. В администрацию был вход свободный, он знал в лицо всех активных жителей города. И до сих пор сенатор от Тюмени Киричук здоровается с ними лично за руку при встречах. Его доброжелательность и готовность к диалогу, я уверена в этом, приносили реальную пользу городу и его жителям.

Что мы видим теперь? Кому служит глава администрации Александр Викторович Моор? Для многих очевидно, что этот хороший симпатичный человек во всем зависит от правительства области, которое дало ему рекомендацию для избрания на конкурсе по замещению этой должности в городской думе. Депутаты, судя по всему, голосовали «как было сказано сверху». Две трети состава гордумы Тюмени заняты членами партии «Единая Россия», и они, соответвенно, будут следовать партийной линии, голосуя как «надо». К чему приводит такая зависимость от людей, подаривших общественный важный пост номер один в городе? Результаты мы видим в реальности. Зависимость от «верха» приводит к безответственным решениям, ухудшающим положение граждан. И тех, кто ходил голосовать — выбирать депутатов городской думы, и тех 85% населения Тюмени, кто не ходил на выборы совсем.

Примеров «плохих» и даже вредных для горожан решений можно приводить много. Я ограничусь тут всего несколькими. Закрытый и снесенный детский сад на улице Геологоразведчиков, переданный коммерческой компании, которая на этом участке построила жилой комплекс. Частная компания получила от этого большой доход и прибыль, а дети в соседних детских садах — уплотнение и трехъярусные кровати.

Администрацией города переданы в безвозмездное пользование на региональный уровень муниципальная собственность — имущество предприятия ДЭУ КАО.

Передана коммерческим структурам, аккумулирующим, как я уверена, свои доходы в иностранных оффшорах, муниципальная собственность города Тюмени стратегического назначения — электросети, теплосети, водопроводное хозяйство и т.д. и т.п. Деньги тюменцев уплывают за рубеж, а жители нашего города (истинные владельцы собственности инфраструктуры коммуникаций) вынуждены платить большие деньги за услуги монополистов. И их аппетиты все время растут. И помимо просто оплаты жителей компании получают еще напрямую деньги в виде дотаций из областного бюджета. Классно устроенный бизнес! Супер прибыль! Народные деньги на благо узкого круга лиц, приближенных к «императору».

Статья 130 Конституции РФ гласит: Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

Однако в условиях глубокого экономического кризиса мы, жители города Тюмени, видим, как избранный депутатами Тюменской городской думы глава администрации не выполняет эту почетную и ответственную обязанность. А, наоборот, во всем потакает исполнительной власти вышестоящего уровня — областным властям, не учитывая права и нужды жителей города. Вопросы местного значения не решаются или решаются за огромные бюджетные деньги в интересах третьих лиц.

21 сентября правительство области решило закрепить норму о выборах главы Администрации города Тюмени на уровне Тюменской областной Думы! Губернатором был внесен проект закона Тюменской области № 1534–06. Вопрос не выносился даже на публичное обсуждение. Хитро придумано: вы платите, граждане, платите, а мы за вас решим все вопросы!

Перед заседанием я лично направила Обращение к председателю Тюменской областной Думы С.Е. Корепанову и всем депутатам Тюменской областной Думы через интернет-приемную. В своем Обращении (голосовать против этого законопроекта) я приводила аргументы, ссылалась на нормы законодательства России, и конечно, на Конституцию — основной закон страны!

Лара Некрасова: Губернатору нужен послушный глава администрации Тюмени, а нам? 2

Но в нарушение инструкции думы по обращениям граждан, мое заявление не было оглашено во время рассмотрения вопроса на заседании областной думы. Мало того, его даже не приложили к документам, предлагаемым для рассмотрения депутатов в их личных интернет-кабинетах. Господин Корепанов видно забыл, что он представляет меня и мои интересы в думе тоже, и забыл статью 3 Конституции: единственным источником власти в Российской Федерации является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Забыл, очевидно, председатель Тюменской областной думы и о том, что местное самоуправление является одной из основ конституционного строя в Российской Федерации и не «вытекает» из государственных форм властвования.
Как указывает в своем Комментарии председатель Конституционного Суда РФ Комментарий В.Д. Зорькин к Статье 130 Конституции Российской Федерации:

Индивидуально-личностный (субъективный) уровень конституционной системы первичных субъектов местного самоуправления отражается с помощью используемого в ч. 2 ст. 130 понятия «граждане» как индивидуализированные участники местного самоуправления, обладающие конституционными правами на осуществление местного самоуправления. Что же касается выборных и других органов муниципальной власти (ч. 2 ст. 130), то они являются вторичными субъектами местного самоуправления.

Следовательно, вторичные субъекты местного самоуправления (законодательные и исполнительные органы) не могут избираться без ПЕРВИЧНЫХ — населения, граждан, жителей муниципального образования ГОРОД ТЮМЕНЬ.
Теперь я буду ждать ответа от Сергея Корепанова и других депутатов областной думы, чтобы продвигать тему с прямыми выборами мэра в Тюмени дальше. Депутатам и аппарату думы придется направлять мне ответ. Федеральный закон № 59 «Об обращениях граждан» они не могут проигнорировать, как проигнорировали меня.

А нам, жителям Тюмени, я предлагаю задуматься о необходимости выступить с законодательной инициативой — возвратить прямые выборы в нашем городе. Будет здорово, если и депутаты областной и городской думы включатся в этот процесс. Для решения вопроса надо всего 2 (две!) тысячи голосов. На посту главы администрации, управляющей общей (коллективной) собственностью горожан, нам нужен уважаемый, ответственный, дружелюбный человек, открытый для диалога и защищающий наши права. Он обязан учитывать мнение граждан при решении любых вопросов.

Старая, работающая сейчас схема вертикали органов власти в Тюменской области, подстроенная без учета законных прав и интересов жителей муниципального образования, безответственна и безнравственна. Это тупиковая ветвь. Мы по ней уже прошли. И у нас есть опыт. Она ведет к дальнейшему политическому кризису и развитию коррупции в регионе. Так как, вопреки международным нормам права, процесс владения, управление и распоряжение имуществом муниципального образования отдается людям, которые не несут прямой ответственности перед населением самого муниципального образования.

Я думаю, что мы, жители Тюмени, доросли до гражданской ответственности. Нам уже не нужны хитрые и меркантильные «поводыри», извлекающие супер-прибыли из нашего наплевательского отношения к своим собственным правам. Мы можем выбирать главу администрации муниципалитета сами! Я уверена, что в нашем городе живет много достойных для этого людей!

Лара Некрасова — журналист, общественный деятель, блогер

Портал NashGorod.ru напоминает: точка зрения автора не всегда совпадает с позицией редакции издания.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2290 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Депутаты, Тюмень, Глава города
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите