Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21934
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18557
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.09 / 10:44
Тюмень существует еще с эпохи средневековья - доказали археологи

Тюмень — единственный город в Сибири, существующий с 14 века. Этот факт уже доказан учеными и является величайшим открытием археологов. Об этом заявил на Всероссийской научно-практической конференции «Историко-культурное наследие татар и сибирских татар Тюменской области» доктор исторических наук (Институт Археологии АН Республики Татарстан) Искандер Измайлов.

«Не каждый город в Сибири может похвастаться, что он существует с 14 века. Да у нас на всей территории России не так много таких городов», — поделился мнением историк.

Такое долголетие Тюмени приписывают, основываясь на существовании древней сибирско-татарской столицы Чинги-Туры.

Однако сегодня памятники, ведущие свою историю еще с эпохи средневековья — Чинги-Тура и Искер, хоть и находятся под охраной государства, требуют немедленного спасения и глубокого изучения. На месте Чинги-Туры — стоят жилые дома, а Искер медленно подмывает Иртыш. И к Кучумову городищу — Искер сложно даже подъехать.

«Такой важный памятник, как Чинги-Тура, хоть и предварительно изучен, но так как остался под городом, он оказался недостаточно представлен при помощи археологических материалов. Если мы захотим показывать туристам, то особо показывать будет нечего в такой ситуации. Возникает вопрос — как в условиях городской застройки обозначить место и показать, что такой памятник был», — рассказал на конференции старший научный сотрудник АН РТ института истории им. Ш. Марджани Дамир Исхаков.

Еще в 2011 году на месте городища совместно с группой археологов известный ученый Наталья Матвеева проводила раскопки. Были обнаружены десятки построек, свойственных сибирским татарам.

По словам автора Всероссийского туристического маршрута «Татар-Тур» Гуливера Альтина, приехавшего на конференцию из Монако, европейцам будет любопытно увидеть жизнь коренного населения — сибирских татар: их быт, традиции, промыслы. Важно привести памятники в достойный для показа туристам вид, построить инфраструктуру: национальные кафе, гостиницы.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5028 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Татары, Исторические памятники
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите