Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.09 / 09:11
Общественные советы: кто правит бал?

Сосчитать количество Общественных советов в регионе очень сложно. Они созданы при разных структурах как дань тренду — без мнения граждан и мышь не проскочит. Но так ли это?

Мнения разделились: одни считают, что экспертное мнение учитывается при решении различных проблем, другие просят законодательно закрепить норму, по которой игнорирование запросов представителей Общественных советов наказывалось бы. Хотя бы в дисциплинарном порядке. Те и другие по-своему правы. Упреки, предложения, пожелания высказали участники «круглого стола» по теме — «Об осуществлении общественного контроля в Тюменской области».

В зале, где яблоку негде было упасть, собрались представители власти, областной и городской дум, прокуратуры, УФСИН, Счетной палаты региона, Облизбиркома. Всем, видимо, было интересно узнать, насколько теперь зрелое общество и что от него можно ожидать. Ведь главные на этом мероприятии — представители Общественных советов, которые рассказали в какой форме они осуществляют контроль. Каждый из них, чтобы подчеркнуть значимость своей работы, постарался вставить свои пять копеек на реплики сопредседательствующих: вице-губернатора правительства области Сергея Сарычева и председателя Общественной палаты Тюменской области Геннадия Чеботарева. Некоторые специально подчеркивали — на общественных началах, то есть бесплатно!

Сергей Михайлович Сарычев неожиданно заявил, что в советах нужны эксперты, а не те, кто удобен органам власти. Геннадий Чеботарев даже слегка растерялся от такого поворота и выдал свою коронную фразу: «Важно отстраивать диалог с представителями органов власти». И продолжил, взяв себя в руки: «К общественному контролю привлечены разумные граждане». Многие усмехнулись: Ольга Загвязинская поерзала на стуле, Александр Петрушин поправил очки, Ирина Ульянова казалась невозмутимой. Чеботарев пояснил: «У всех у них высшее образование и стаж работы более пяти лет». Видимо, так определил критерии разумности юрист со стажем Геннадий Чеботарев. Он озвучил и проблему, с которой, похоже, сталкиваются не только обычные граждане, журналисты, но и общественники при Советах. «Не реагируют на запросы — надо обсудить изменения в законопроект об административной ответственности и внести в регламент правительства области, а то передаем акты проверок в субъект РФ. Хотелось бы, чтобы внимательнее к ним относились», — сказал Чеботарев.

А проверять общественные советы стали активно: только в региональной палате создано 15 постоянных комиссий и 10 рабочих групп, действующих в таких сферах как ЖКХ, здравоохранение, образование, экология, садоводство и огородничество. По некоторым направлениям привлекают сторонние организации: например, федеральные органы власти, уполномоченных по всем правам и молодежь из народного фронта.

Общественные советы: кто правит бал? 2

«В нашей комиссии работает 12 человек: чем меньше людей, тем лучше функционирует Совет», — сказала председатель Общественного совета при департаменте АПК области, доцент университета «Северное Зауралье» Ольга Гончаренко. Специфика определяет и род деятельности: общественники проводят выездные заседания в селах и все знают о проблемах — начиная с кадров и оканчивая качеством посевного материала. Помогают и в решении проблем частного характера. «У жителя села Акияры погибло в огне стадо из 400 коров, представляете? А он даже не знал, какие формы поддержки есть», — поделилась Ольга Николаевна.

Председатель Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области Полина Жидецкая рассказала о практике проведения мониторинга в учреждениях для детей-сирот. В прошлом году общественники побывали во всех шести таких учреждениях, мониторили их деятельность по 70 показателям, по итогам выработали свои рекомендации и ознакомили с ними органы власти. «Вначале нас настороженно встретили, но мы объяснили, что хотим посмотреть, в результате получилась конструктивная работа», — сказала Полина Михайловна. Недавно они побывали в Успенском детском доме и посмотрели, как их рекомендации выполняются. Говорит, что остались довольны. В этом году пойдут с мониторингом в приемные семьи: запрос граждан есть, особенно в районах, план разработали. Пока в нем десять таких семей.

По обращениям граждан в общественной приемной города работает комиссия по правоохранительной деятельности. Туда поступает вал жалоб. Как сказал ее председатель Игорь Литомин, три года назад их насчитывалось чуть меньше тысячи в год, сейчас количество пошло на спад. По поводу основных обращений граждан — недобросовестных подрядчиков при осуществлении капитальных ремонтов в многоквартирниках — готовили предложения для правительства, и кое-что удалось сделать. Есть результат по борьбе с огромными свалками: благодаря общественному напору отреагировал Роспотребнадзор и оштрафовал виновных. Полностью снята и проблема обманутых дольщиков. «Выхлоп» от работ приемной существенный: по данным Литомина, направлено в органы власти более 60 процентов обращений граждан, в 90 процентов вопросы по ним решены или в стадии решения. Не все удается быстро: например, так и не работает порядок переезда граждан Украины и других бывших республик СНГ в Тюменскую область.

Есть еще комиссия, открывающая двери во все тюрьмы. Ее председатель Елена Морозова рассказала, что в комиссии работают 11 человек, они регулярно проверяют места принудительного содержания граждан на предмет соблюдения их прав. Даже делятся своим опытом с другими регионами. О результатах и проблемах, существующих в этих закрытых учреждениях, она не сообщила.

«Проверки ради проверок нам не нужны», — твердо заявил депутат областной думы и по совместительству член Совета по содействию развития малого и среднего предпринимательства при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе Эдуард Омаров. Он пока безуспешно бьется с крупными торговыми сетями, разоряющими местные торговые точки. По его словам, задача была завести 50 процентов местных товаров на полки, а тенденция не только не растет, а падает — сейчас 32 процента в среднем, а в других регионах еще меньше — до 25. «В 2000 годах мы приветствовали федеральные сети, были низкие цены и налоги, а сейчас эти монстры вросли так, что стали разрушать местную торговлю», — сказал подуставший боец.

Но помощи ему не будет: ни мониторить, ни проверять коммерческие структуры представители Общественных советов не могут по закону.

В финале не обошлось без намека на скрепы. Федеральный инспектор Уральского полпредства в Тюменской области Владимир Черепанов, пользуясь случаем, напомнил про выборы президента РФ и про то, что деструктивные силы не нужны. «Вы все авторитетные люди, и через свои личные аккаунты можете разъяснять позицию», — витиевато, но вполне понятно, объяснил он. Видимо, это тоже повлияет на качество диалога с властью, на который грешат общественники.

Источник: собственная информация
Просмотров: 776 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
Георг
0
Георг 28.09.2017 / 12:04 #
демогогия
Андрис
0
Андрис 28.09.2017 / 13:55 #
Не так