Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22563
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 19038
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.10 / 09:01
Есен Абилькенов: Ну вот, проиграли «МЮ» - и опять понеслось…

Прошедшая еврокубковая неделя ознаменовалась противостоянием России и Британии. Напомню, «Спартак» во втором туре Лиги чемпионов принимал «Ливерпуль» и сыграл вничью 1:1 в основном благодаря игре своих вратарей — Реброва, а затем заменившего его из-за травмы Селихова. А днем позже ЦСКА проиграл «Манчестер Юнайтед» 1:4.

Больше всего после этих матчей меня возмутили разговоры в духе «это наш реальный уровень», «между нами пропасть», как будто раньше мы англичан в еврокубках ели на завтраки. Ну да, мы их конечно регулярно унижали, вспомнить хотя бы, как «Спартак» громил тот же «Ливерпуль», «Блэкберн», «Арсенал» (причем дважды), и, кстати, это никак не отражало уровень англичан, просто они для нас были удобными по манере игры. Но с тех пор как «прямолинейные британцы» были нашими постоянными клиентами, многое изменилось. Тем не менее, это не повод делать выводы «космического масштаба».

Любят у нас после каждой неудачи вспоминать, что «в понедельник нас мама родила» и «не ту страну назвали Гондурасом». И ладно, когда это делают всякие дилетанты, вроде меня, или «глорихантеры», которые и фамилий игроков-то не знают. Но когда такие выводы высказывают ветераны футбола, так называемые эксперты и прочий профессиональный люд, возникают вопросы.

Поэтому хочу яро возразить бывшему футболисту ЦСКА и «Спартака» Роману Широкову, экс-армейцу Андрею Гашкину и прочим — два матча, прошедшие в Москве в разницей в один день, не позволяют делать никаких глубокомысленных умозаключений об «истинном уровне» нашего футбола и разнице между РФПЛ и ведущими национальными чемпионатами. Каждый из этих поединков представляет собой отдельную историю.

Итак, по порядку. Игроки и тренеры «Спартака» уже много чего о себе наслушались за неудачный старт в сезоне после завоевания титула. Вот и после успешной по счету игры с «Ливерпулем» их больше ругали, отметив лишь вратарей да автора гола Фернандо. Но если разобраться объективно, на большее «Спартак» рассчитывать и не мог. Еще летом, потеряв на полгода из-за травмы колена свою главную опору в центре поля Зобнина, спартаковцы здорово потеряли и в надежности. А к игре с «Ливерпулем» подошли без других своих лидеров: Глушакова, Промеса и Зе Луиша, которые в прошлом сезоне забили на троих 25 голов. Даже «Реал» без Роналду играет совсем не так, как с ним. Что уж говорить про наших.

Забивать оказалось некому. И то, что москвичи в таких обстоятельствах умудрились повести в счете, выглядело чудом. Как и то, что после ответного гола хозяева целый час мужественно отбивались от почувствовавшего свое превосходство соперника. Но я уверен: если представить, что вместо обескровленной, потерявшей уверенность в себе команды, против мерсисайдцев вышел прошлогодний куражистый «Спартак», никаких разговоров про «наш истинный уровень» не было бы. Более того, скажу, что тот «Спартак» сегодня имел бы все шансы с шестью очками лидировать в своей группе.

Что до ЦСКА, то матч с «МЮ» для армейцев — несчастный случай. Гол на 4-й минуте, потом пенальти, потом Василий Березуцкий махнул ногой мимо мяча — и уже 0:3. Но разве кому-то придет в голову утверждать, что это истинный уровень защитника, который выигрывал кубок УЕФА, провел более 100 матчей за сборную России? Все это лишь эпизоды, склонившие удачу на сторону «МанЮнайтед». А вот что сегодня роднит ЦСКА «Спартаком», так это отсутствие стабильного забивного форварда. Чалов, Кучаев, Жамалетдинов без сомнения талантливы, что уже доказали, забив на троих два гола в дебютной Лиге Чемпионов. Но это не Думбия и не Вагнер Лав — вот эти парни армейцам сейчас бы не помешали.

И все же оба матча могли сложиться совсем по-другому. Интересно было бы послушать наших уважаемых экспертов в этом случае. Конечно, мы уступаем европейским топ-клубам практически во всем. Но нехватку мастерства можно компенсировать организацией игры, сумасшедшей самоотдачей и характером. Что наши команды делали не раз. Сейчас не все получилось. Однако никакой пропасти нет. Менее года назад «Ростов» в Лиге чемпионов обыгрывал «Баварию», но в Германии никто с обрыва не кидался, предрекая крах немецкого футбола.

Уровень нашего чемпионата отражает таблица коэффициентов УЕФА. А там мы на шестом месте, наступаем на пятки Франции и отрываемся от Португалии и Бельгии. Впрочем, как я писал ранее, высокую позицию в этом рейтинге нам обеспечивают в основном легионеры. Но это уже совсем другая печальная история.

P. S. Кстати должен извиниться перед Кокориным за то, что назвал его скучным. С приходом Манчини на тренерский мостик «Зенита», форвард преобразился. Если за предыдущие два сезона в клубе он забил всего 13 мячей, то за два месяца нынешнего — уже 12. И сейчас является главной ударной силой питерцев в атаке. Полагаю, Кокорин прочел мой пост о нем, очень разозлился, прочел еще раз и решил доказать, что я не прав. Что ж, пока у него получается.

Это, конечно, шутка. Но, очевидно, Кокорин понял, что такая глыба как Манчини ни с кем возиться не станет. И если форвард хочет дальше получать свою космическую зарплату в фонде «Национального достояния», пора вкалывать. Как человек, с определенного момента не испытывающий ни малейшей симпатии к «Зениту», но переживающий за развитие футбола в стране и будущее российской сборной, искренне рад за него.

Есен Абилькенов, спортивный обозреватель

Источник: собственная информация
Просмотров: 1079 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ЦСКА, Футбол, Спартак
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите