Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15971
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13503
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.10 / 11:08
Услышит ли Москва регионы? В Сенате обсудили бюджет страны

Многие регионы недосчитаются средств: дотации сокращены, налоговые отчисления пересчитаны в пользу федерального бюджета. В Совет Федерации пригласили глав субъектов и заксобраний, в том числе и Тюменской области, чтобы обсудить проект федерального бюджета 2018–2020 гг.

Министр финансов РФ Антон Силуанов настроен оптимистично: он выслушал все предложения, поступившие в ходе парламентских бюджетных слушаний от представителей регионов, и многие из них обещал учесть.

Мнения представителей регионов, вступивших с трибуны сената, сходятся в одном — хотелось бы уменьшить долю от суммы отчислений налогов в центр. Дотации на выравнивание бюджетов из федеральной казны значительны: каждому регион выплачивается от 11–20%.

Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов отметил две важнее проблемы, которые хотелось бы учесть при принятии бюджета: нехватка кадров и денег в регионах.
«Уйдут профессии, которые сейчас составляют 10–12% рынка труда, поэтому нужна более гибкая система профобразования, а это новые бюджетные вливания», — сказал он.

Ректор подчеркнул, что предлагаемые Минфином меры по увеличению доходов связаны с «обелением» экономики, но есть и другие возможности. Например, за счет системы целевого сбора денежных средств можно получить дополнительное финансирование образования, здравоохранения и развития местной инфраструктуры. «По нашим исследованиям, более половины домохозяйств готовы доплачивать целевым образом за бюджетные услуги повышенного качества, в первую очередь в образовании — как в США», — сказал он.

Спикер Заксобрания Калужской области Виктор Бабурин отметил положительные стороны федерального бюджета: трехлетний период, программный метод, отстроенный механизм межбюджетных отношений и решение о реструктуризации долгов бюджетов регионов. Но, как и у других представителей регионов, результативно работающих на увеличение налоговой базы, у Бабурина есть претензия.

«Калужская область — регион-донор, но рост доходов не должен сопровождаться снижением трансфертов из федерального бюджета», — сказал он.

Председатель правительства Сахалинской области была удивлена, что об изъятии 50% налога на прибыль — это 30% от доходов — она узнала недавно. «Наш бюджет в 112 млрд рублей сократится до 70 млрд рублей, предлагаю пересмотреть процент изъятия, чтобы было не так жестко, как это происходит», — сказала она.
Бюджетные потери несут Томская, Мурманская и другие области.

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров считает, что нагрузка на республиканский бюджет в последние годы постоянно увеличивалась. «Из-за этого регионы стали активнее привлекать кредитные ресурсы», — сказал он. И рассказал о ситуации со страховыми взносами на оплату ОМС в республике, лекарственным обеспечением, отсутствием средств на содержание новых детских садов и школ. Он сразу предупредил министра финансов, что по всем этим вопросам будет обращаться за помощью в Минфин.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что платежи в фонды на неработающее население в республике Ингушетия выросли за пять лет в 5,9 раз. «Это острейшая проблема для всех регионов и будем искать ее решение», — сказала она. Другая проблема: субъекты РФ не могут справиться с орфанными, то есть редкими, заболеваниями. Спикер предложила централизовать закупки лекарств для таких больных, что поможет снизить цену, а регионам — выдохнуть.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев отметил, что объем кредитной задолженности региона приближается к сумме всего бюджета, поэтому реструктуризация, которая начнется с 2018 года — это существенная поддержка. Он предложил систему автоматизации управления всех сфер жизни, которую внедряют в области, распространить на все регионы. Считает, что за счет этого в разы увеличиваются доходы в бюджет.

Ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России Синельников-Мурылев не порадовал. «Расходы федерального бюджета падают в 2020 году до уровня 2006 года, когда экономика росла, поэтому тенденция уменьшения помощи регионам будет усиливаться», — сказал он. Он согласился с коллегой в плане осуществления маневров в сторону увеличении платежей в человеческий капитал и инфраструктуру.

Председатель Заксобрания Владимирской области Владимир Киселёв также приветствовал схему замещения коммерческих кредитов бюджетными, хотя долг области один самых маленьких в стране, всего 3 млрд рублей — это 9% от объема доходов бюджета. Он предложил учитывать в этой схеме долги местных бюджетов также, на что министр РФ Антон Силуанов заметил, что местное самоуправление — это компетенции регионов. Киселев продвинул идею зарабатывать на госпошлине на торговлю алкоголем. «Если с каждой торговой точки взимать госпошлину, то получим в бюджет регионов порядка 100 млн рублей», — сказал он. Пока крупные торговые сети магазинов, торгующих алкоголем, платят госпошлину лишь раз.

Сенатор от Бурятии Вячеслав Наговицын поднял проблему обеспечения жильем детей-сирот. По его словам, программа не носит обязательного характера, поэтому очередь тянется годами. «Ребенок должен получить жилье, а потом уже пусть включаются компенсационные меры», — сказал сенатор. Валентина Матвиенко и Антон Силуанов с ним согласились и пообещали отрегулировать этот вопрос.

По словам сенатора от Орловской области Василия Иконникова пора пересмотреть соглашения с субъектами по кредитам с учетом их реальных возможностей.

«На 1 сентября общая сумма коммерческого долга бюджетов регионов составляет 550 млрд рублей», — сказал он.
Антон Силуанов сказал, что на будущий год соглашение по кредитам пересмотрят.

Валентина Матвиенко заметила, что проект бюджета формировался в непростых финансовых условиях, но является сбалансированным, хотя есть над чем поработать ко второму чтению с учетом прозвучавших предложений.

Кстати, документ уже внесен в Госдуму, обсуждение параметров на заседаниях бюджетного комитета начнется 16 октября, а первое чтение основного финансового документа намечено на 27 октября.

Тюменская область, как и другие регионы, примет свой финансовый документ в конце года, после того, как федеральный бюджет утвердит Госдума и подпишет президент РФ.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1040 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Бюджет, Россия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите