Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.10.2017 / 15:28
«Невыездной порог» увеличили в три раза. Должники вздохнут с облегчением?

В России вступили в силу законодательный поправки, призванные несколько облегчить положение должников — сумму требований, при которой приставы смогут ограничивать право граждан на выезд за пределы страны увеличили с 10 до 30 тысяч рублей. Либеральные перемены, тем не менее, коснутся далеко не всех дебиторов.

Как сообщал NashGorod.ru ранее, с инициативной смягчить исполнительное законодательство выступило Правительство РФ, причем законопроект был внесен еще прошлой осенью. Рассмотрение документа парламентарии завершили летом этого года — 26 июля нормативный акт подписал Президент России. Изменения окончательно вступили в силу в минувшее воскресенье, 1 октября.

Особенность законодательного новшества в том, что оно предусматривает целый ряд исключений. Так, например, для алиментщиков и граждан, проигравших суды по искам о возмещению вреда здоровью, пороговая сумма сохранилась на прежнем уровне. Кроме того, злостные неплательщики, не погасившие долг за два месяца с момента получения требования, также могут столкнуться с трудностями при выезде из страны — запретить покидать Россию им как и раньше смогут при сумме требований более 10000 рублей.

В новом законе об исполнительном производстве также устанавливается более строгий порядок снятия ограничений на выезд. Устранять препятствия к пересечению границы приставы отныне обязаны не позднее одного дня с момента погашения задолженности. Именно на этом новшестве был сделан акцент в пояснительной записке, внесенной в госдуму год назад в составе пакета документов.

Причину увеличения «невыездного порога» авторы закона предпочли не указывать, однако по неофициальной версии поводом к этому стала избыточная нагрузка на службу судебных приставов — работников ведомства решили освободить от лишней бумажной волокиты по «мелким» делам. Кроме того, увеличение пороговой суммы было актуально и по экономическим соображениям — лимит, установленный на уровне 10 000 рублей, не индексировался с 2013 года.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1056 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Госдума РФ, Долги, Судебные приставы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите