Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22188
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18754
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.10 / 16:52
В России из-за санкций закрываются последние рестораны Sbarro

Один из основателей партнерского холдинга «Г.М.Р. Планета гостеприимства» Мераб Елашвили, которому принадлежит сеть «Сбарро», вынужден поставить точку в своем многолетнем бизнесе. Последнее заведение закроют в октябре текущего года.

В интервью изданию «Новые известия» Елашвили раскрыл, что в настоящее время долги холдинга приближаются к трем миллиардам рублей, но он не сбежит за границу, а будет искать варианты решения вопросов с кредиторами.

Холдинг ведет свою деятельность с 1993 года. В то время Елашвили приехал в Москву из Грузии. Совместно с родственниками он создал компанию GMR. Предприятие занималось импортом товаров из-за рубежа в Россию. К 1997 году холдинг расширился, и Елашвили приступил к развитию франшизы Sbarro, открыв пиццерии по всей России. В 2014 году ресторанная сеть насчитывала уже 247 заведений. Кроме пиццерий, холдинг открыл заведения под брендами «Елки-Палки», «Восточный базар», Viaggio и «Маленькая Япония», лапшичные YamKee и кафе «Кафесто». Всего было открыто 550 точек с персоналом в 10 000 человек. В 2000-х годах компания активно занималась благотворительностью. «Г.М.Р. — Планета добра» — детище холдинга. Также непрерывно покупались новые заведения, при этом большое внимание уделялось развитию системы ведения ресторанного бизнеса и оптимизации подходов.

Елашвили хотел вывести ресторанную отрасль на новый, более высокий уровень. Но многие начинания были прерваны санкциями и экономическим кризисом, сделав ресторанный бизнес малорентабельным. В первую очередь возникли проблемы с получением кредитов. Банки стали чаще отказывать в предоставлении заемных средств. По словам Елашвили, кредитные ставки достигали 32%. При этом покупательская способность граждан сократилась до 20–30%. На этом же фоне в 2015 году «Мега», одна из самых крупных площадок для сети «Сбарро», остановила работу 33 точек. Их деятельность приносила до 40% от общего оборота. Работники, оставшиеся без мест, требовали выплатить деньги за простой по вине компании, профсоюзы закрывали заведения, организовывали забастовки и проверки от инспекции по труду. В итоге такое положение дел привело к закрытию сети, и восстановить ее работу руководство не смогло.

Московская администрация также не оставила эту ситуацию без внимания. Она снесла четыре торговых точки, имеющих всю необходимую документацию, под предлогом незаконного возведения.

Но Мераб Елашвили уверил, что вопреки обстоятельствам, он не оставит все, как есть, а будет честно договариваться с кредиторами по вопросам выплаты всех долгов.

Елашвили гордится тем, что основал одну из крупнейших ресторанных сетей в России. Его успешный более 10-летний опыт может служить примером для будущих бизнесменов этой отрасли.

В ресторанной среде Елашвили, как и прежде, пользуется авторитетом. Основатель «Кофемании» Игорь Журавлев в разговоре с журналистами назвал его удивительной персоной и талантливым предпринимателем. При этом Журавлев подчеркнул, что проблемы могут возникнуть у всех, и он желает Елашвили выдержки и удачи. Эксперты предполагают, что опыт «Сбарро» положительно сказался на развитии всей сферы общепита в России, и что от Елашвили можно ждать новых успешных проектов.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1974 | Версия для печати
Читайте новости по темам: рестораны, Бизнес, Россия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите