Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6365
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6175
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.10 / 09:41
В Тюмени хотят найти собственное национальное блюдо

Гастрономический туризм в России, являющийся относительно новым явлением для страны и, в частности, Тюменской области, переживает настоящий бум.

Наш регион не отстает от общего тренда. Так, в этом году прошло несколько мероприятий гастрономического толка. В Ялуторовске было организовано аж восемь достаточно крупных мероприятий, в том числе выпекание гигантского блина на трехметровой сковороде и приготовление двух яичниц из 2200 яиц. А Тобольск отметился фестивалем «Сибирский разносол», который собрал свыше 15 тысяч человек. Масштабное мероприятие заняло третье место среди событий в области гастрономического туризма премии Russian Event Awards среди Уральского и Приволжского федеральных округов.

«Нам бы хотелось, чтобы „Сибирский разносол“ стал регулярным, вошел в график мероприятий, вписанных в график федеральных событий обязательных для посещения. Но попасть в список достаточно сложно. Необходимо выводить мероприятия на федеральный уровень. Нам стоит поучиться у ряда регионов, которые ушли далеко вперед. У нас есть, что показать», — сказал президент Торогово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин.

Рестораторам, пожелавшим принять участие в «Сибирском разносоле», дали полную свободу выбора. Условие было одно — это должно было быть не рядовое меню, а составленное с учетом сибирских традиций. «Каждый ресторан по мере возможностей справлялся с этой идеей. По результатам опроса, всем запомнилось мороженое с олениной. Кроме того, на фестивале были представлены блюда национальных кухонь. Хотелось бы, чтобы мы нашли собственное национальное блюдо, которое готовили только в Сибири по особому рецепту. Когда задача будет выполнена, можно будет выстраивать дальнейшую работу. Скорее всего, мы будем двигаться в сторону приготовления блюд из дичи», — поделился президент ТПП Тюменской области.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 31 Читать на форуме
андрей050473
3
андрей050473 04.10.2017 / 13:29 #
Изображение
ДомКлимат
0
ДомКлимат 04.10.2017 / 14:18 #
андрей050473, а можно, например, жарить беляши с олениной, придавая им форму муксуна!  
Fagot
0
Fagot 04.10.2017 / 14:19 #
Предлагаю Уху !
http://www.nashgorod.ru/news/news100231.html
 
Деревенщина
0
Деревенщина 04.10.2017 / 14:50 #
Пелядь. Даешь Фестиваль пеляди!!!
Сноуден-72
3
Сноуден-72 04.10.2017 / 15:03 #
Вы прочитайте внимательно название хоть: «....собственное НАЦИОНАЛЬНОЕ блюдо...» :bravo::bravo::bravo:
А что за национальность то?
андрей050473 пишет:Сообщение Изображение
Горячие и с чаем - обожаю!!! Только много нельзя, возраст уже не тот, толстею сразу :)
Деревенщина
0
Деревенщина 04.10.2017 / 16:23 #
Сноуден-72 пишет:Сообщение А что за национальность то?


тюмендель
андрей050473
1
андрей050473 04.10.2017 / 17:36 #
вот скажите мне , на кого подать в суд по статье "разжигание" если у человека:

дед татарин, бабка россиянка (так называли русских на украине), второй дед хохол , бабка талицкая двоеданка (русская)?

и слово "национальность" звучит как оскорбление? куда деваться людям у которых нет национальности?

или - национальность "СССР" ? тюмендель? тюмелец?

по сабжу: беляши - это оптимизированные под нашу сибирскую действительность :D :DD = скрещенные русские пирожки с татарскими беляшами, ибо отличаются начинкой и тестом ;)
fortunkina_mama
3
fortunkina_mama 04.10.2017 / 19:57 #
А кстати, наш тюменский рецепт беляшей довольно популярен, - это когда они жарятся без дырки, и благодаря этому сок весь сохраняется внутри. И, насколько я помню из рассказов в кулинарном классе УПК, куда школьницей ходила, то и рецептура теста этих беляшиков была разработана именно у нас в Тюмени.
И разработка фарша также была своя, местная - половину используемого лука поджаривали на постном масле, а половина в фарш отправлялась свежей.
Ну а то, что чаще всего при таком способе приготовления фарш внутри теста собирался в котлетку, всё-таки зависело от умелистости хозяек и поварих, у многих получалось освоить такой способ жарки, когда мясо распределялось равномерно.
андрей050473
0
андрей050473 04.10.2017 / 20:30 #
fortunkina_mama, ну вот и плюсик в тему! :D
Zdob
0
Zdob 04.10.2017 / 21:53 #
Не ну а чо... Водка энд закусьфест.
Деревенщина
0
Деревенщина 04.10.2017 / 22:07 #
Zdob пишет:Сообщение Не ну а чо... Водка энд закусьфест.
вместо сельди - пелядь и пойдет

Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:  
андрей050473 пишет:Сообщение вот скажите мне , на кого подать в суд по статье "разжигание" если у человека: дед татарин, бабка россиянка (так называли русских на украине), второй дед хохол , бабка талицкая двоеданка (русская)? и слово "национальность" звучит как оскорбление? куда деваться людям у которых нет национальности?или - национальность "СССР" ? тюмендель? тюмелец?
Принцип крови при определении национальности не работает. Национальность - это продукт воспитания или самоопределения. А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов - великие русские поэты. А вот история В. И. Даля Владимир Даль родился в посёлке Луганский завод (ныне Луганск) Екатеринославского наместничества, Российской империи 10 (22) ноября 1801 года в семье лекаря горного ведомства[7] Ивана Матвеевича Даля и его жены Марии Христофоровны, урождённой Фрейтаг.Его отец, обрусевший датчанин Йохан (Иоганн) Кристиан Даль[8] (дат. Johan Christian Dahl, 1764 — 21 октября 1821), принял российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль в 1799 году. Он знал немецкий, английский, французский, русский, идиш, латынь, греческий и древнееврейский язык, был богословом и медиком. Известность его как лингвиста достигла императрицы Екатерины II, которая вызвала его в Петербург на должность придворного библиотекаря. Иоганн Даль позднее уехал в Йену, прошёл там курс врачебного факультета и возвратился в Россию с дипломом доктора медицины. Российская медицинская лицензия гласит: «Иван Матвеев сын Даль 1792 года марта 8 числа удостоен при экзамене в Российской империи медицинскую практику управлять».В. И. Даль не был датчанином по национальности, верно?
Usa
2
Usa 04.10.2017 / 22:33 #
Если рассматривать всю тюменскую матрешку то наверное надо от каждого брать. Муксун, оленина и пелядь - оптимально :) Ушица из муксуна да с копченой пелядью казанской ну из оленины чесно блюда не знаю но думаю вкусно будет ;) А если баурсаки горяченькие еще на закусь от татар-казахов местных так воопче сказка :D люблю повеселиться особенно пожрать (с) :D
Сноуден-72
1
Сноуден-72 04.10.2017 / 22:39 #
Деревенщина пишет:Сообщение
Zdob пишет:Сообщение Не ну а чо... Водка энд закусьфест.
вместо сельди - пелядь и пойдет

Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:  
андрей050473 пишет:Сообщение вот скажите мне , на кого подать в суд по статье "разжигание" если у человека: дед татарин, бабка россиянка (так называли русских на украине), второй дед хохол , бабка талицкая двоеданка (русская)? и слово "национальность" звучит как оскорбление? куда деваться людям у которых нет национальности? или - национальность "СССР" ? тюмендель? тюмелец?
Принцип крови при определении национальности не работает. Национальность - это продукт воспитания или самоопределения. А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов - великие русские поэты. А вот история В. И. Даля Владимир Даль родился в посёлке Луганский завод (ныне Луганск) Екатеринославского наместничества, Российской империи 10 (22) ноября 1801 года в семье лекаря горного ведомства[7] Ивана Матвеевича Даля и его жены Марии Христофоровны, урождённой Фрейтаг. Его отец, обрусевший датчанин Йохан (Иоганн) Кристиан Даль[8] (дат. Johan Christian Dahl, 1764 - 21 октября 1821), принял российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль в 1799 году. Он знал немецкий, английский, французский, русский, идиш, латынь, греческий и древнееврейский язык, был богословом и медиком. Известность его как лингвиста достигла императрицы Екатерины II, которая вызвала его в Петербург на должность придворного библиотекаря. Иоганн Даль позднее уехал в Йену, прошёл там курс врачебного факультета и возвратился в Россию с дипломом доктора медицины. Российская медицинская лицензия гласит: «Иван Матвеев сын Даль 1792 года марта 8 числа удостоен при экзамене в Российской империи медицинскую практику управлять». В. И. Даль не был датчанином по национальности, верно?
Странно. А немцы бывшие в Российской Империи и оставшиеся в СССР, и дожившие до сих пор - остались немцами. А эстонцы - эстонцами. Греки сотни лет живут не в Греции и остались греками. И далее по списку. И артисты кино, театров, учёные и журналисты, телевизионные деятели - все известны своими национальностями и никогда их не скрывали. И Пушкин - он, конечно, великий русский поэт. Но то, что он потомок арапа и есть с виду арап, известно нам было ещё со времён советской школы. И ничего тут зазорного не было и нет. Только ранее нам говорили, что его предки из Эфиопии, а ныне считается, что из мест, где сейчас современная Республика Чад. Что касается Даля, то - то отец датчанин, а мать - француженка. И то, что он говорил вот так: "...Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков..." (С) заставляет нас осознавать, что себя он видел русским. Имел на то право. Но я имею полное право называть его или французом, или датчанином. И в этом НЕТ никакого криминала. Если бы он был жив, и мы встретились - он мог бы попросить, потребовать называть его ТАК, как он считает нужным - в его присутствии. А так... какая разница, что он жил и работал в России? Для меня он - датчанин. А, если бы национальность передавалась как у евреев по женской линии, то я сказал бы, что он - француз. и для меня никакого значения это вообще не имело бы. Так... для общей информированности. О том, какое дикое смешение кровей в республиках бывшего СССР знают все и не по наслышке. Мои друзья например, семейная пара из Казахской ССР. Жена - дочь чистокровной еврейки и узбека. Считает себя еврейкой, и все так считают. Никто не говорит, что она - казашка. Или, по вашей логике, если бы она стала великим учёным - то ВСЕ стали бы говорить, что она великий Казахский учёный? Хм... учёный...может быть, но точно не - казашка!
Usa пишет:Сообщение Если рассматривать всю тюменскую матрешку то наверное надо от каждого брать. Муксун, оленина и пелядь - оптимально :) Ушица из муксуна да с копченой пелядью казанской ну из оленины чесно блюда не знаю но думаю вкусно будет ;) А если баурсаки горяченькие еще на закусь от татар-казахов местных так воопче сказка :D люблю повеселиться особенно пожрать (с) :D
Из басни "Ворона и лисица": - Нет! Тебя я не слушАю! Баурсаки сам кушАю!!! :) Оленина - осена кусна !!! Ещё с ненецких времён люблю :)
Zdob
0
Zdob 04.10.2017 / 23:51 #
Деревенщина пишет:вместо сельди - пелядь и пойдет
 Пелядьфест как то неоднозначно звучит...
Деревенщина
0
Деревенщина 05.10.2017 / 07:46 #
Сноуден-72 пишет:Сообщение Но я имею полное право называть его или французом, или датчанином. И в этом НЕТ никакого криминала.
ты бы еще Пушкина негром назвал. :note:

Добавлено спустя 35 секунд:  
Zdob пишет:Сообщение Пелядьфест как то неоднозначно звучит...
Звучит заманчиво

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:  
Сноуден-72, внимательно читай :
Деревенщина пишет:Сообщение Национальность - это продукт воспитания или самоопределения.
Хотят люди быть греками, немцами, испанцами - остаются таковыми. Но дело не в кровях.
Из_Тюмени
0
Из_Тюмени 05.10.2017 / 09:22 #
Нет в Тюмени "национального" блюда. Нет! Все, что обсуждалось выше, является "новоделом". Беляши, пелядь, уха... Я вот еще застал Ялуторовский молочный завод и Ситниковский молочный комбинат. Вот они, якобы, гигантами всесоюзного масштаба были. Сгущенку производили (еще ту, в синенькой классической этикетке, помните?), если не ошибаюсь, вообще всего два завода в советской России. В этом направлении можно посмотреть. Что еще? Ишимский виноводочный завод уже не работает... Ишимский мясокомбинат может быть выпускает "уникальную продукцию по старинному Ишимскому рецепту"?
Деревенщина
0
Деревенщина 05.10.2017 / 09:39 #
Из_Тюмени пишет:Сообщение Нет в Тюмени "национального" блюда. Нет! Все, что обсуждалось выше, является "новоделом". Беляши, пелядь, уха...


В Тюменской области смешались гастрономические культуры. Пока не выкристаллизировалось конкретного блюда, но рыбная "фишка" у нас однозначно есть - это виды рыб, которые не водятся или не очень распространены за пределами области + оленина + дикоросы. Поэтому лично я хотел бы увидеть большой рыбный фестиваль в Тюмени, Тобольске, Ишиме
МНОГОЛИКАЯ
0
МНОГОЛИКАЯ 05.10.2017 / 10:05 #
Деревенщина пишет:Сообщение Пока не выкристаллизировалось конкретного блюда, но рыбная "фишка" у нас однозначно есть - это виды рыб, которые не водятся или не очень распространены за пределами области + оленина + дикоросы.


плюсую!)))
и как вариант предложу щучьи котлетки ..
Domain
1
Domain 05.10.2017 / 10:52 #

Скорее всего, мы будем двигаться в сторону приготовления блюд из дичи», — поделился президент ТПП Тюменской области.
 

Дичь еще надо уметь приготовить! Ямальская оленина уже давно не является дичью. Гастрономический бренд все хотят придумать. Хотя известно давно, что Сибирь славится пельменями, даже на гастрономической карте присутствует. Пельмени с муксуном, например. Только осталось научится выращивать жирного муксуна, а то в ресторанах пельмени с муксуном почему то муксуном совсем не "пахнут". Муксуна браконьеры на Ямале ловят молодых рыб уже шестидесятками и пятидесятками, а то что продают на рынках не является настоящим приобским северным муксуном. До гастрономического бренда нам еще далеко...
Из_Тюмени
0
Из_Тюмени 05.10.2017 / 10:57 #
Деревенщина,  а вы область рассматриваете с округами или только "юг"? Про "юг": всякие муксуны и сосьвинские селедки - это северная фишка. То, что в Тобольске браконьеры стерлядку на рынке продают, так это не промышленные масштабы. Наша южная тема, простите за сарказм, - это карасики из Армизонских болот. Оленина - это тоже не "наш" продукт. Те несколько оленей из Уватского района не вытянут нас как поставщика оленины. Дикоросы? Не уверен опять же, что можем конкурировать с севером. Клюква и шишки есть не только у нас, но и других наших соседей - Омская область и др. И что-то я не слышал ничего про легендарную тюменскую клюкву или вкуснейшую тобольскую шишку.
Выше были такие высказывания: нужно искать кулинарное чудо на стыке культур и народов. У нас много татар, граничим с Казахстаном, культура хантов-ненцев, "классическая" русская кухня... Это нужно обыгрывать, а не придумывать рецепт "настоящих тюменских блинов от колокольникова".
mr_tank
0
mr_tank 05.10.2017 / 12:25 #
Деревенщина пишет: Поэтому лично я хотел бы увидеть большой рыбный фестиваль в Тюмени, Тобольске, Ишиме

Сам я к рыбе равнодушен, но действительно, рыба - самое то для идентификации.
пехотинец
0
пехотинец 05.10.2017 / 12:28 #
уха. белая, татарская. из наших карасей.

вкусна, красива и нигде больше нет таких карасей, чтоб такая уха получалась. :cool2:
Деревенщина
0
Деревенщина 05.10.2017 / 12:41 #
Из_Тюмени, пелядь у нас в проммасштабах поизводится. карась, карп, щука чем плохи? Начнем - и вперед.
fortunkina_mama
1
fortunkina_mama 05.10.2017 / 13:32 #
Деревенщина пишет:Сообщение Из_Тюмени, пелядь у нас в проммасштабах поизводится. карась, карп, щука чем плохи? Начнем - и вперед.

Тем, что они, увы, заражены паразитами практически поголовно. Не все из них опасны для человека, но в большей части да, - не пройдут бесследно. Из чистой рыбы - муксун и нельма, скорей всего. В них опасные для человека паразиты не живут.
Хотя сами часто ездим с мужем зимой в сторону Приобья, и обязательно везём оттуда промышленного производства свежайшие рыбные деликатесы и заморозку их же заводского производства, - и рыбу, и филе, и копчёнку, и там всегда всё чисто. Требуху в заморозке - икру, молоки печень ещё ни разу не удалось ухватить - местные скупают сразу, как только привозят в магазин, хотя так что и они бывают там, но мы ни разу не купили. Да и те же икра и молоки - товар сезонный, продают до нереста. Покупаем кроме муксуна и нельмы ещё северных щук, язей, сомов и налимов. Чистые, белые, свежезамороженные, а какие мясные! Главное - чистые, червяки не пройдут! Думаю, что любителей речной рыбы это бы очень вдохновило)))
У них все лицензии конечно и сертификаты имеются, - там производство всероссийского значения и контроль жёсткий ведётся. Но карасей даже они не готовят и не промышляют, и сертификатов на них не имеют. На крайний случай - язи и подъязки или щурагайки. Карпов там наверное и не водится - холодная вода в озёрах, а караси есть, много. Но их местные их даже для домашних животных на корм не ловят, боятся заразить животных, а заодно и всю семью.
Хотя казалось бы, - ну север ведь, там априори "чище" условия жизни рыб.
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL 05.10.2017 / 14:30 #
Селедочку сосьвинскую малосолую. И попрет клиент
U-Trek
0
U-Trek 05.10.2017 / 14:33 #
Сноуден-72, тебе какая печаль, что хотят тюменцы?
андрей050473
0
андрей050473 05.10.2017 / 14:36 #
PLAYANGEL, а каким, простите боком сосьвинская сельдь имеет отношение к ТО?
Из_Тюмени
0
Из_Тюмени 05.10.2017 / 14:53 #
Деревенщина пишет:Из_Тюмени, пелядь у нас в проммасштабах поизводится. карась, карп, щука чем плохи? Начнем - и вперед.
 Всем хороши эти рыбы. Котлеты из щуки очень люблю. Но карасьи-щучьи фестивали может проводить любой субъект РФ. Такая рыба есть в каждой реке. Вот регионы бассейна реки Волги у меня как-то лучше ассоциируются с рыбными фестивалями. У нас нет промышленного лова щуки! Т.е. один-два ящика с рыбой на рынке - это, по сути, любительский лов. Кроме того, есть наименования рыб, которые сами по себе являются брендами. Корюшка, омуль, муксун... А мы тут про щуку и карася! Щука на севере и рыбой-то не считается. У них там и присказка есть: "Рыбы нет! Щука есть!". 
Из_Тюмени
0
Из_Тюмени 05.10.2017 / 14:54 #
А пелядь с каких пор стала "национальным" тюменским блюдом? Лет 15? 20? Чтоб завлечь туриста нужна история, легенды...
Митенька
0
Митенька 05.10.2017 / 17:11 #
Из_Тюмени пишет:Сгущенку производили (еще ту, в синенькой классической этикетке, помните?), если не ошибаюсь, вообще всего два завода в советской России.

Если это так, то я сильно удивлён!!! А майонез, нынешний ЕЖК, случайно раньше не на всю страну в Свердловске делали? Просто помню в детстве был в г. Навои УзССР у бабушки, надоели мне фрукты и овощи, попросил отца сварить мне яйца с майонезом. А майонез в магазине там оказался такой же как в Тюмени - Свердловского комбината.
aniceperson
0
aniceperson 06.10.2017 / 04:18 #
Мне понравилась идея пельменей с муксуном в качестве уникального местного блюда
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.