Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21759
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18407
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.10 / 14:33
Зарплаты депутатов в Тюмени. Вскрылись интересные подробности

Тюменские оппозиционные фракции поддержали депутата-единоросса Алексея Аносова в борьбе за возможность всем депутатам получать зарплату за работу в парламенте.

Но его инициатива была отклонена. Она наткнулась не только на отрицательные заключения от правового управления Тюменской областной думы, управления по экономике и финансам и правительства региона, препятствующие прохождению любого законопроекта, но и резкое неприятие депутатов из фракции «Единая Россия».

Обсуждение шло нервно. Старожилы приводили в пример опыт прошлых лет, когда в областной думе работали за зарплату только четверо депутатов, остальные — на общественных началах. Да и зарплаты тогда были куда скромнее, что уж говорить. Но с каждым созывом количество депутатов росло и вознаграждение тоже. А вот статус областной думы изменился в обратную сторону: раньше депутатами были нефтяные «генералы», главы городов и районов, руководители крупных промышленных предприятий. Теперь в ней заседают бывалые депутаты, бизнесмены, общественные и партийные активисты. Для многих из них такие зарплаты в думе раньше и не снились, поэтому и происходят битвы за платное место.

Депутату Алексею Аносову не повезло: он не прошел конкурсный отбор — освободившееся постоянное место весной отдали депутату Елене Кашкаровой, многодетной матери и создателю сайта «Детки.ру». Аносов говорит, что не понимает — по каким критериям отбирали достойных, да и вообще есть ли они — эти критерии. Но обсуждение, которое проходило на депутатском комитете, было в какой-то степени показательным: тема щепетильная, а высказаться необходимо.

Депутат Аносов аргументировал необходимость изменений в региональный законопроект «Об основах организации и деятельности Тюменской областной Думы». Алексей Аносов считает, что законопроект — социально справедливый и дает всем депутатам возможность самостоятельно решать вопрос о форме своего участия в работе парламента. Он также уверен, что никаких противоречий с федеральным законодательством нет, потому как субъект РФ самостоятельно принимает решение на этот счет.

«Есть необходимость уменьшить величину заработной платы путем распределения между депутатами, так что статья расходов не изменится», — сказал он. И отметил, что размер заработной платы депутата настолько большой, что о нем стыдно говорить вслух, а опубликование деклараций у избирателей вызывает раздражение и потерю доверия ко всем депутатам.

Депутат Михаил Селюков (ЛДПР) выразил поддержку депутату-единороссу. «Фракция ЛДПР считает, что большее количество депутатов на профессиональной основе улучшит работу думы», — сказал он. Но он также не смог удержаться от реплики: «Говорить о зарплатах депутату стыдно, но получать очень хочется». Селюков напомнил, что весь прошлый созыв работал без заработной платы, но так же эффективно, как и в этом. «Мы и ранее говорили, что не должно быть депутатов первого и второго сорта — это наша идея, идея ЛДПР». Лидер фракции КПРФ Тамара Казанцева отметила, что в их фракции тоже есть депутат, который желает работать на постоянной основе, есть такие и в других фракциях. «Это смелый и нужный законопроект, мы как-то раньше об этом не говорили, может, боялись, стеснялись, но нам пишут и требуют снизить зарплату депутатам до 44 тысяч рублей, я Алексея Анатольевича поддерживаю и думаю, что нам и дальше в этом направлении нужно работать», — заявила Казанцева.

Справедливоросс Владимир Пискайкин тоже поддержал инициативу: «Это больше касается оппозиционных депутатов, они в любой момент могут быть уволены с работы, поэтому должны иметь возможность получать содержание в областной думе».

Депутат «Единой России» Владимир Ульянов, в отсутствие лидера фракции Андрея Артюхова, взял на себя переговорные функции. «Если мы хотим снизить заработную плату депутатов — вносите законопроект, Тамара Николаевна, но помимо зарплаты есть масса расходов, которые обеспечивают деятельность депутата, и они возрастут», — сказал он. По мнению Ульянова, работающего в областной думе с 2011 года, не считая середины 90-х, существующая система работы на профессиональной и непрофессиональной основе за два десятка лет не показала свою неэффективность. Но Аносов пришел подготовленным, и ему было, что сказать старожилу-Ульянову. «Ваша позиция в 2014 году, судя по СМИ, была совершенно противоположная», — сказал он. Владимир Ульянов усмехнулся.

Депутат Глеб Трубин (ЛДПР) напомнил, что изначально на каждой фракции решалось, кто будет работать на профессиональной основе, кто нет, и это зависело от компетенции человека, его опыта, профессионализма. «Очень жаль, что фракция „Единая Россия“ никак не может обеспечить достойную заработную плату члену своей фракции», — сказал Глеб Трубин, и заявил о поддержке инициативы Аносова. Но все решил «потроллить» депутата, пригласив его вступить в партию ЛДПР. «У нас есть вакантное место координатора в Сорокинском районе, если себя зарекомендуете, то может поработаете региональным координатором, а там уже и на оплачиваемое место в областной думе можете претендовать», — посоветовал Трубин.

Алексей Аносов поблагодарил за предложение и напомнил, что депутат, избранный по мажоритарной системе может входить в состав фракции, а может не входить. «Я в любой момент могу выйти из фракции, не лишаясь депутатского мандата, потому что избран не по партийным спискам, но заявление мною еще не написано, я член партии „Единая Россия“ и член фракции», — заявил депутат Аносов.

Тамара Казанцева решила под шумок решила поднять еще вопрос, касающийся денежных трат. «Не все депутаты имеют равные возможности и в работе с избирателями, им надо съездить в командировку, провести мероприятие, помощь из своего кошелька оказать, а денег нет», — сказала она.

«Я свою зарплату в партию отдаю, если что, но я за то, чтобы у нас в думе было все справедливо, даже в прошлом созыве мы увеличивали количество платных депутатов, когда такая необходимость появлялась, а в этом году приняли 50 процентов, но ведь это можно изменить», — отметила Тамара Казанцева.

Обсуждение могло бы идти еще долго, но стали переходить на личности, и чтобы не уронить достоинство, решили прекратить. Но, хоть инициатива и не прошла, депутат Алесей Аносов будет и далее ее отстаивать. Об этом он сообщил в разговоре с журналистом.

Источник: собственная информация
Просмотров: 10666 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите