Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.10 / 09:27
Несколько тюменских семей рискуют заразиться туберкулезом от соседа. Государство бессильно?

Непростая ситуация сложилась в одной из тюменских коммунальных квартир — жильцы сразу нескольких комнат оказались в очаге инфекции из-за соседа, страдающего активной формой туберкулеза. По словам участников событий, мужчина употребляет алкоголь и наркотики, а от лечения фактически отказывается, не беспокоясь о судьбе окружающих. Есть ли выход из положения, выяснял корреспондент NashGorod.ru.

О проблеме, грозящей опасными последствиями, на днях рассказала в соцсетях тюменка Екатерина. «В коммунальной квартире, где восемь комнат и одна общая кухня, проживает человек, больной туберкулезом. Он наблюдался в диспансере, но его выгнали оттуда за пьянство и употребление наркотиков. Сейчас он живет дома, а рядом постоянно находятся другие люди, в том числе и дети. Что нам делать?», — задала вопрос автор сообщения.

Пользователи, оставившие за несколько суток более ста комментариев, давали различные рекомендации. Советовали мыть помещения хлоркой, обратиться в департамент здравоохранения и даже сообщить о происходящем напрямую в аппарат Президента РФ. Среди советов были также предложения продать комнату в квартире и как можно быстрее переехать.

Прочитав обсуждение, редакция NashGorod.ru решила узнать, а существует ли действенный способ разрешения таких ситуаций? Проблема оказалась гораздо глубже и обширнее, чем могли себе представить журналисты.

Любовь к бутылке им дороже жизни?

Как неоднократно рассказывали тюменские фтизиатры, туберкулез на сегодняшний день — излечимое заболевание. При своевременной диагностике и правильно подобранной терапии больные выздоравливают и возвращаются к полноценной жизни. Более того, пациент, начавший курс противотуберкулезной химиотерапии, довольно быстро становится безопасным для окружающих. На языке медицины такое явление называется абациллированием, на языке обывателей — «закрытая форма».

Дьявол, однако, кроется в деталях — люди, ведущие асоциальный образ жизни, нередко оказываются от терапии. Лечение туберкулеза занимает много времени (порой несколько лет), а успех этого мероприятия во многом зависит от дисциплины: препараты нужно принимать ежедневно, не делая самовольных перерывов. При этом назначаемые лекарства абсолютно несовместимы с алкоголем.

Подтолкнуть пациента к выбору в пользу здоровья в России попытались законодательным путем. Больных обязали лечиться и принимать меры к сдерживанию инфекции, а органам власти дали право в принудительном порядке госпитализировать «отказников». Так почему же возникают ситуации, подобные той, что описала Екатерина?

Несколько тюменских семей рискуют заразиться туберкулезом от соседа. Государство бессильно? 2

Закон суров, а толку нет

С просьбой прокомментировать проблему NashGorod.ru обратился к Алексею Иваненко (имя изменено), некогда писавшему для портала историю своего излечения от туберкулеза. Ответ экс-пациента звучал неожиданно. «Те меры, которые предусмотрены в законе, банально не работают!», — констатировал он.

«Ну, смотрите… Человек не хочет лечиться. Пьет, употребляет наркотики, терапию не применяет. Прокуратура в таких случаях может обязать его к лечению в судебном порядке. Дело выигрышное, Фемида вынесет необходимое постановление, после чего приставы смогут доставить нерадивого пациента в отделение диспансера, но уже через час он снова может оказаться дома. У нас нет в природе ТБ-больниц закрытого типа, удерживать в неволе никто не будет», — пояснил Алексей.

Слова Иваненко подтвердили в департаменте здравоохранения Тюменской области и в областном противотуберкулезном диспансере. Как пояснили медики, такие случаи действительно происходили. «Ситуацию, описанную в соцсетях, мы держим на контроле, но заставить лечиться не можем, лишь убедить. К вопросу уже подключились врачи поликлиники по месту жительства, работа ведется», — прокомментировали фтизиатры.

В диспансере особо подчеркнули, что пациента, ставшего героем публикации в соцсетях, никто не выгонял из отделения. Решение прервать терапию и нарушить режим он принял сам.

Несколько тюменских семей рискуют заразиться туберкулезом от соседа. Государство бессильно? 3
Белая ромашка — символ борьбы с туберкулезом

Нужна железная рука?

По мнению Алексея Иваненко, вольности «отказников» — одна из причин эпидемии туберкулеза в России. «В России до сих пор почти поголовное инфицирование — микобактерией заражен почти каждый взрослый человек. Для сравнения, в западных странах скрининг взрослого населения проводят при помощи пробы Манту. У нас же этот метод лишен смысла, ведь он показывает лишь наличие палочки Коха в организме, а она здесь есть у всех. По этой же причине в России прививают детей вакциной БЦЖ — это хоть как-то снижает риск болезни», — рассказал тюменец.

Мини-опрос, проведенный работниками портала NashGorod.ru среди друзей и знакомых, показал, что решение проблемы большинство людей видит в жестких мерах. На вопрос, нужно ли принуждать недобросовестных пациентов лечиться, многие ответили положительно. В качестве необходимых мер респонденты называли строительство закрытых лечебных учреждений и даже введение уголовной ответственности для нерадивых больных.

В пользу силовых методов решения вопроса высказались и представители противотуберкулезного диспансера. Тем не менее, у такого подхода нашлись и противники. Как ни странно, ими оказались активисты-общественники и бывшие ТБ-пациенты, не относящиеся к маргинальным слоям общества.

Несколько тюменских семей рискуют заразиться туберкулезом от соседа. Государство бессильно? 4

Сила требует осторожности

«Репрессивные методы вызывают у человека отторжение, он может начать действовать назло. Выгоднее другой подход — мотивация. Нужно найти то, что даст человеку почувствовать: его жизнь чего-то стоит. Представьте, что должно быть с человеком, у которого отказал даже инстинкт самосохранения?», — поделилась мнением член координационного совета евразийской сети людей, перенесших туберкулёз, «ТBpeople» Ксения Щенина, известная также как создатель группы взаимопомощи пациентов «Туберкулёз: поддержка и ответы».

Как пояснила общественница, практически во всем мире со сложными группами работают аутрич-работники и равные консультанты. В ВИЧ-сообществе, такой подход дал очень хорошие результаты. Смысл его в том, что с человеком говорит такой же как он человек со схожим опытом, но сумевший справиться с выпавшим на его долю испытанием.

«Среди хороших примеров в России — программа „Спутник“, некогда реализованная в Томске. Они работали с самыми сложными пациентами и добились высокой приверженности к лечению. Они приезжали к дому, привозили еду, следили за тем, чтобы человек принимал таблетки. Но у этого подхода есть минус — необходимо финансирование», — пояснила Ксения.

«Такой подход может вызвать у общества вопрос, мол, какого чёрта носиться с маргиналом, который сам себе не нужен?! Как человек, тоже перенёсший туберкулёз, я долго думала так: это справедливо, ведь я тоже заболела потому, что кто-то не лечился. Но если задача — остановить эпидемию, то нужна эффективность. При репрессивном подходе мы можем потерять человека, при мотивирующем — вернуть ему здоровье и смысл существования. Никогда не знаешь, что случится с тобой. Человеческая жизнь для меня — всегда ценность», — добавила она.

С активисткой согласился и автор истории о своей болезни. «Существует большой соблазн использовать силовой подход, однако на ситуацию надо смотреть шире… Пытаться оценить ее с разных точек зрения. Где гарантия того, что аура насилия, которая появится при таком сценарии над фтизиатрией, не оттолкнет людей от диагностики? Сейчас неблагополучные люди хотя бы не уклоняются от диагностики, у них нет стимула бегать от медиков, диспансеры могут выявлять их и ставить на учет», — пояснил экс-пациент.

Несколько тюменских семей рискуют заразиться туберкулезом от соседа. Государство бессильно? 5
Фрагмент картины П. Синяткиной «Не говори». Художница перенесла туберкулез

Бороться с причиной

Рассказывая о возможных мерах влияния на ТБ-пациентов из числа маргиналов, активисты обратили внимание на один важный нюанс, который обычно упускают из вида: все перечисленные методы — это борьба со следствием, а не с причиной.

«Вопрос надо ставить иначе. Не надо спрашивать, что делать с больным алкоголиком. Надо пытаться понять, как человек дошел до этого порога, что подтолкнуло его. Надо искать способ остановить алкоголизацию и маргинализацию населения. Это же очевидно, что даже упомянутый в соцсетях человек когда-то был другим. Много лет назад он был ребенком, который любил маму, папу и трубочки с кремом. Когда-то был учеником-первоклассником, учившимся читать по слогам… Уверен, что в том возрасте ему бы и в голову не пришло ставить под угрозу свою жизнь и жизнь окружающих. Он бы рассуждал проще: „заболел — слушайся врача“. Если бы мы предотвратили влияние факторов, сбивших его в правильного пути, не возникло бы такой ситуации в принципе», — отмечает Иваненко.

P. S. Уже в ходе работы над статьей стало известно, что упомянутый в материале пациент самостоятельно обратился в стационар противотуберкулезного диспансера. В настоящее время ему оказывают медицинскую помощь.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5488 | Версия для печати
Читайте новости по темам: департамент здравоохранения, Туберкулез
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 21 Читать на форуме
Рабочий завода АТЭ
0
Рабочий завода АТЭ 04.10.2017 / 18:34 #
Да ему все равно
Urvicus
3
Urvicus 04.10.2017 / 20:32 #
"...самостоятельно обратился в стационар.."-надолго ли,бухнет,дунет или кольнется  и домой свалит соседей приобщать к нескучной жизни. Если есть реальная угроза здоровью людей то однозначно изолировать надо за решетками и замками для полноценного лечения и спасения человека. 
mvv31
4
mvv31 05.10.2017 / 01:38 #
Меня поражает живучесть алкоголиков. На еду и спиртное нужны деньги, которые они заработать не могут - но всё-таки продолжают существовать, причём много-много лет.
mongol
0
mongol 05.10.2017 / 01:52 #
Туберкулез-заболевание социальное,болезнь называли "сестрой бедности".Чтобы в этом убедиться,достаточно взглянуть на статистику по годам.Она будет не в пользу дня сегодняшнего...
cirat
0
cirat 05.10.2017 / 06:11 #
Может к таким маргиналам применять закон об изоляции наподобие закона о прокаженных.
miki
1
miki 05.10.2017 / 10:44 #
печально наблюдать за уничтожением человечества через права человека)))
 
wovan
0
wovan 05.10.2017 / 10:58 #
miki пишет:Сообщение печально наблюдать за уничтожением человечества через права человека))) 
ага . сводная демократия ! фигли делать . толи дело в СССР . ЛТП не зря были . да и вытрезвители работали

Добавлено спустя 58 секунд:  
mvv31 пишет:Сообщение Меня поражает живучесть алкоголиков. На еду и спиртное нужны деньги, которые они заработать не могут - но всё-таки продолжают существовать, причём много-много лет.
да и пьют всякую гадость и нормально
Gottard
1
Gottard 05.10.2017 / 11:33 #
Не проще ли усыпить? Он осознанно идет на множественное убийство (туберкулез все таки смертелен). Относится как к террористу - мочкануть в сортире и тем самым решить проблему. Спасать можно тех, кто хочет быть спасенным. А тут биомусор, опасный для окружающих. Алкаш и наркоман с открытой формой туберкулеза это биологическая бомба.
mongol
0
mongol 05.10.2017 / 12:32 #
Не проще ли усыпить?

Заодно и этих? :)
https://aftershock.news/?q=node/560570
Gigas
0
Gigas 05.10.2017 / 12:34 #
Если бы там лечили нормально, то и народ лечился. Особенности касается отделение для ВИЧ-инфицированных. Во первых там бухают и колятся открыто можно сказать. Второй и третий этаж. Выгоняют так для показухи. Терапия то есть то нету. Если нету то ее меняют на что то другое. От этого 5050 что может и в реанимацию уехать. Сами мед сестры проносят больным алкоголь и наркотики если больной не в состоянии ходить. Охранник там есть но так для понтов. Кто захотел пришел, кто захотел ушел. Все все знают но не кто не ни чего не будет делать. Ибо там крутятся очень большие деньги на туберкулезниках и вичевых.
mongol
0
mongol 05.10.2017 / 13:34 #
А смысл лечить того,кто не желает лечиться???
Сами родственники несут наркоту,матери несут...
Я прекрасно понимаю Gottard, и его слова...
miki
0
miki 05.10.2017 / 13:39 #
Gottard пишет:Сообщение Не проще ли усыпить? Он осознанно идет на множественное убийство (туберкулез все таки смертелен). Относится как к террористу - мочкануть в сортире и тем самым решить проблему. Спасать можно тех, кто хочет быть спасенным. А тут биомусор, опасный для окружающих. Алкаш и наркоман с открытой формой туберкулеза это биологическая бомба.
ну зачем же усыплять"Новая земля" фильмец зачетный в этом смысле
Usa
0
Usa 05.10.2017 / 14:30 #
Gottard пишет:Сообщение Не проще ли усыпить?


посодют :D Проще купить ему ящика три стекломоя какого нить "в подарок" и свалить на пару недел а потом приехать и в дурку сдать. :death:
Evgeniy.Barsuchevskiy
0
Evgeniy.Barsuchevskiy 05.10.2017 / 20:38 #
Gigas пишет:Особенности касается отделение для ВИЧ-инфицированных. Во первых там бухают и колятся открыто можно сказать. Второй и третий этаж. Выгоняют так для показухи. Терапия то есть то нету. Если нету то ее меняют на что то другое. От этого 5050 что может и в реанимацию уехать. Сами мед сестры проносят больным алкоголь и наркотики если больной не в состоянии ходить.
Здравствуйте. Очень интересная информация для меня, как для человека с волонтерским опытом в движении "друзей фтизиатрии". Давайте по порядку, если не возражаете. Начнем с того, что в Тюмени отделение для ВИЧ - это все-таки второй этаж второго корпуса. Третий - это ОТЛ №2, т.е. стационар для чувствительных форм. То, что режим регулярно нарушают нерадивые пациенты - это факт, с этим соглашусь. А вот отстальное... С какой терапией были перебои? С ВААРТ (ВИЧ) или с СХТ (Туберкулез)? Каких именно препаратов не было? Когда это было (месяц, год)? Вам меняли режим СХТ из-за перебоев? Кто был лечащим? Какие именно сестры проносили алкоголь и наркотики? Будьте, пожалуйста, последовательны, а то получается, будто вы указали на проблему, но не дали никаких шансов на ее решение... Фразу про деньги пропускаю, т.к. это отдельная грустная песня. Было бы много денег в этой области, не было бы никаких перебоев ни с чем.
Сингапур
0
Сингапур 06.10.2017 / 11:01 #
че мужиков нормальных в квартире нет, которые бы "доступно" объяснили неразумному необходимость лечения?
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся 06.10.2017 / 18:05 #
он не просто обратится снова за лечением, он прибежит в диспансер, будет требовать лечения, лучших препаратов и всюду жаловаться, что ему не хотят помогать. Но только когда ему станет совсем плохо. 
И обязательно найдется "добрый" журналист, который напишет, вышибая слезу, о том, как отвратительно относятся к туберкулезникам, какие они несчастные...
 
Соседей реально жалко, неужели ничем нельзя помочь? Есть же что-то насчет социального жилья? Выселить его на отдельные 6 квадратов, пусть убивает там себя... ах да, для этого нужно решение суда. А еще рядом наверняка есть родственнички, кторым комнатка потом, после смерти понадобится. А по решению суда он ее просто лишится.
Насчет "соблазна использовать силовой метод"...... Да, он есть, и очень сильный, потому что пока до такого вот достучишься, беседуя, как нежно пишет Иванченко, он перезаразит всех вокруг и по большому счету ему эти беседы нужны в качестве приятного бонуса - выпил, нужно попи..поговорить... может еще и денег дадут
Вот подключить бы к этой беседе грамотного юриста. 
D_J
0
D_J 06.10.2017 / 18:22 #
решение этой проблемы лежит в правовом поле на федеральном уровне. Только законодательно можно принудить человека лечиться. А пока у нас хромает законодательство - проблема стоит очень остро
Karolina Herrera
1
Karolina Herrera 06.10.2017 / 19:20 #
В глобальном смысле конечно нужно решать вопрос. Но сейчас жалко именно этих соседей. Реально хочется чтоб мочканули ему. 
Gigas
0
Gigas 08.10.2017 / 23:43 #
Evgeniy.Barsuchevskiy
Подробно отвечу в лс. Не я лечился, а очень близкий мне человек. С его слов я распишу что и как. 
ngr_195816
0
ngr_195816 11.10.2017 / 09:51 #
 на остров всех туб больных  -и будет вам всем счастья как в Америке?????
Evgeniy.Barsuchevskiy
1
Evgeniy.Barsuchevskiy 15.10.2017 / 17:33 #
ngr_195816, если у вас завтра на флюрке тень определится, вы с радостью поедете на остров?