Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21759
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18407
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.10 / 09:27
Несколько тюменских семей рискуют заразиться туберкулезом от соседа. Государство бессильно?

Непростая ситуация сложилась в одной из тюменских коммунальных квартир — жильцы сразу нескольких комнат оказались в очаге инфекции из-за соседа, страдающего активной формой туберкулеза. По словам участников событий, мужчина употребляет алкоголь и наркотики, а от лечения фактически отказывается, не беспокоясь о судьбе окружающих. Есть ли выход из положения, выяснял корреспондент NashGorod.ru.

О проблеме, грозящей опасными последствиями, на днях рассказала в соцсетях тюменка Екатерина. «В коммунальной квартире, где восемь комнат и одна общая кухня, проживает человек, больной туберкулезом. Он наблюдался в диспансере, но его выгнали оттуда за пьянство и употребление наркотиков. Сейчас он живет дома, а рядом постоянно находятся другие люди, в том числе и дети. Что нам делать?», — задала вопрос автор сообщения.

Пользователи, оставившие за несколько суток более ста комментариев, давали различные рекомендации. Советовали мыть помещения хлоркой, обратиться в департамент здравоохранения и даже сообщить о происходящем напрямую в аппарат Президента РФ. Среди советов были также предложения продать комнату в квартире и как можно быстрее переехать.

Прочитав обсуждение, редакция NashGorod.ru решила узнать, а существует ли действенный способ разрешения таких ситуаций? Проблема оказалась гораздо глубже и обширнее, чем могли себе представить журналисты.

Любовь к бутылке им дороже жизни?

Как неоднократно рассказывали тюменские фтизиатры, туберкулез на сегодняшний день — излечимое заболевание. При своевременной диагностике и правильно подобранной терапии больные выздоравливают и возвращаются к полноценной жизни. Более того, пациент, начавший курс противотуберкулезной химиотерапии, довольно быстро становится безопасным для окружающих. На языке медицины такое явление называется абациллированием, на языке обывателей — «закрытая форма».

Дьявол, однако, кроется в деталях — люди, ведущие асоциальный образ жизни, нередко оказываются от терапии. Лечение туберкулеза занимает много времени (порой несколько лет), а успех этого мероприятия во многом зависит от дисциплины: препараты нужно принимать ежедневно, не делая самовольных перерывов. При этом назначаемые лекарства абсолютно несовместимы с алкоголем.

Подтолкнуть пациента к выбору в пользу здоровья в России попытались законодательным путем. Больных обязали лечиться и принимать меры к сдерживанию инфекции, а органам власти дали право в принудительном порядке госпитализировать «отказников». Так почему же возникают ситуации, подобные той, что описала Екатерина?

Несколько тюменских семей рискуют заразиться туберкулезом от соседа. Государство бессильно? 2

Закон суров, а толку нет

С просьбой прокомментировать проблему NashGorod.ru обратился к Алексею Иваненко (имя изменено), некогда писавшему для портала историю своего излечения от туберкулеза. Ответ экс-пациента звучал неожиданно. «Те меры, которые предусмотрены в законе, банально не работают!», — констатировал он.

«Ну, смотрите… Человек не хочет лечиться. Пьет, употребляет наркотики, терапию не применяет. Прокуратура в таких случаях может обязать его к лечению в судебном порядке. Дело выигрышное, Фемида вынесет необходимое постановление, после чего приставы смогут доставить нерадивого пациента в отделение диспансера, но уже через час он снова может оказаться дома. У нас нет в природе ТБ-больниц закрытого типа, удерживать в неволе никто не будет», — пояснил Алексей.

Слова Иваненко подтвердили в департаменте здравоохранения Тюменской области и в областном противотуберкулезном диспансере. Как пояснили медики, такие случаи действительно происходили. «Ситуацию, описанную в соцсетях, мы держим на контроле, но заставить лечиться не можем, лишь убедить. К вопросу уже подключились врачи поликлиники по месту жительства, работа ведется», — прокомментировали фтизиатры.

В диспансере особо подчеркнули, что пациента, ставшего героем публикации в соцсетях, никто не выгонял из отделения. Решение прервать терапию и нарушить режим он принял сам.

Несколько тюменских семей рискуют заразиться туберкулезом от соседа. Государство бессильно? 3
Белая ромашка — символ борьбы с туберкулезом

Нужна железная рука?

По мнению Алексея Иваненко, вольности «отказников» — одна из причин эпидемии туберкулеза в России. «В России до сих пор почти поголовное инфицирование — микобактерией заражен почти каждый взрослый человек. Для сравнения, в западных странах скрининг взрослого населения проводят при помощи пробы Манту. У нас же этот метод лишен смысла, ведь он показывает лишь наличие палочки Коха в организме, а она здесь есть у всех. По этой же причине в России прививают детей вакциной БЦЖ — это хоть как-то снижает риск болезни», — рассказал тюменец.

Мини-опрос, проведенный работниками портала NashGorod.ru среди друзей и знакомых, показал, что решение проблемы большинство людей видит в жестких мерах. На вопрос, нужно ли принуждать недобросовестных пациентов лечиться, многие ответили положительно. В качестве необходимых мер респонденты называли строительство закрытых лечебных учреждений и даже введение уголовной ответственности для нерадивых больных.

В пользу силовых методов решения вопроса высказались и представители противотуберкулезного диспансера. Тем не менее, у такого подхода нашлись и противники. Как ни странно, ими оказались активисты-общественники и бывшие ТБ-пациенты, не относящиеся к маргинальным слоям общества.

Несколько тюменских семей рискуют заразиться туберкулезом от соседа. Государство бессильно? 4

Сила требует осторожности

«Репрессивные методы вызывают у человека отторжение, он может начать действовать назло. Выгоднее другой подход — мотивация. Нужно найти то, что даст человеку почувствовать: его жизнь чего-то стоит. Представьте, что должно быть с человеком, у которого отказал даже инстинкт самосохранения?», — поделилась мнением член координационного совета евразийской сети людей, перенесших туберкулёз, «ТBpeople» Ксения Щенина, известная также как создатель группы взаимопомощи пациентов «Туберкулёз: поддержка и ответы».

Как пояснила общественница, практически во всем мире со сложными группами работают аутрич-работники и равные консультанты. В ВИЧ-сообществе, такой подход дал очень хорошие результаты. Смысл его в том, что с человеком говорит такой же как он человек со схожим опытом, но сумевший справиться с выпавшим на его долю испытанием.

«Среди хороших примеров в России — программа „Спутник“, некогда реализованная в Томске. Они работали с самыми сложными пациентами и добились высокой приверженности к лечению. Они приезжали к дому, привозили еду, следили за тем, чтобы человек принимал таблетки. Но у этого подхода есть минус — необходимо финансирование», — пояснила Ксения.

«Такой подход может вызвать у общества вопрос, мол, какого чёрта носиться с маргиналом, который сам себе не нужен?! Как человек, тоже перенёсший туберкулёз, я долго думала так: это справедливо, ведь я тоже заболела потому, что кто-то не лечился. Но если задача — остановить эпидемию, то нужна эффективность. При репрессивном подходе мы можем потерять человека, при мотивирующем — вернуть ему здоровье и смысл существования. Никогда не знаешь, что случится с тобой. Человеческая жизнь для меня — всегда ценность», — добавила она.

С активисткой согласился и автор истории о своей болезни. «Существует большой соблазн использовать силовой подход, однако на ситуацию надо смотреть шире… Пытаться оценить ее с разных точек зрения. Где гарантия того, что аура насилия, которая появится при таком сценарии над фтизиатрией, не оттолкнет людей от диагностики? Сейчас неблагополучные люди хотя бы не уклоняются от диагностики, у них нет стимула бегать от медиков, диспансеры могут выявлять их и ставить на учет», — пояснил экс-пациент.

Несколько тюменских семей рискуют заразиться туберкулезом от соседа. Государство бессильно? 5
Фрагмент картины П. Синяткиной «Не говори». Художница перенесла туберкулез

Бороться с причиной

Рассказывая о возможных мерах влияния на ТБ-пациентов из числа маргиналов, активисты обратили внимание на один важный нюанс, который обычно упускают из вида: все перечисленные методы — это борьба со следствием, а не с причиной.

«Вопрос надо ставить иначе. Не надо спрашивать, что делать с больным алкоголиком. Надо пытаться понять, как человек дошел до этого порога, что подтолкнуло его. Надо искать способ остановить алкоголизацию и маргинализацию населения. Это же очевидно, что даже упомянутый в соцсетях человек когда-то был другим. Много лет назад он был ребенком, который любил маму, папу и трубочки с кремом. Когда-то был учеником-первоклассником, учившимся читать по слогам… Уверен, что в том возрасте ему бы и в голову не пришло ставить под угрозу свою жизнь и жизнь окружающих. Он бы рассуждал проще: „заболел — слушайся врача“. Если бы мы предотвратили влияние факторов, сбивших его в правильного пути, не возникло бы такой ситуации в принципе», — отмечает Иваненко.

P. S. Уже в ходе работы над статьей стало известно, что упомянутый в материале пациент самостоятельно обратился в стационар противотуберкулезного диспансера. В настоящее время ему оказывают медицинскую помощь.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5927 | Версия для печати
Читайте новости по темам: департамент здравоохранения, Туберкулез
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите