Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22111
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18695
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.10 / 13:48
В правительстве предложили продавать таблетки рядом с колбасой

Инициатива разрешить продажу лекарств в супермаркетах обсуждается в России не первый год. Соответствующий вопрос сейчас прорабатывается в Минздраве после поручения вице-премьера Игоря Шувалова. Известно, что инициативу уже поддержали в Минпромторге.

Нововведение может коснуться безрецептурных препаратов, которые не требуют каких-либо специальных условий хранения. Как сообщает РБК, в правительстве вернулись к обсуждению возможности продавать лекарства в продуктовых торговых сетях Так, 31 августа эта тема поднималась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Совещание, на котором поднимался вопрос о продаже лекарств в супермаркетах, было посвящено другой теме — маркировке товаров, но в ходе обсуждения участники вспомнили тему продажи лекарств в торговых сетях, и Шувалов отметил, что не считает ее закрытой. Он повторно попросил Минздрав подготовить законопроект о продаже медикаментов в супермаркетах.

Позицию вице-премьера поддерживает Минпромторг. В ведомстве полагают, что продажа лекарственных препаратов в магазинах повысит их доступность для потребителей и усилит конкуренцию на розничном фармрынке. «Когда покупатель придет в продовольственный магазин, он сможет приобрести, например, витамины или противопростудные препараты. На начальном этапе к лекарствам, реализуемым в торговых сетях, предлагаем отнести безрецептурные препараты, которые не требуют обеспечения особых условий хранения», — рассказал статс-секретарь заместитель Минпромторга Виктор Евтухов.

Против продажи лекарств в супермаркетах исторически выступает Минздрав. В начале 2016 года Шувалов уже давал Минздраву поручение подготовить законопроект, который позволит продавать лекарства в торговых сетях. В феврале того года Минздрав опубликовал на сайте раскрытия правовой информации для публичного обсуждения уведомление о разработке такого законопроекта, но инициативу тогда поддержали всего 11 человек, а против выступили 2488. На основании результатов голосования ведомство попросило Шувалова отменить свое поручение.

Эксперты также считают, что если инициатива Шувалова претворится в жизнь, то аптеки будут вынуждены поднять цены на препараты, потому что они зарабатывают на том сегменте лекарств, которые хотят передать в магазины. «Им придется поднимать цены на другие препараты, например для лечения хронических заболеваний, чтобы покрыть убытки», — объяснил директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1145 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Правительство РФ, Аптеки, Лекарства
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите