Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.10 / 08:48
Это вам не «Матильда»! На губернаторских чтениях в Тюмени выступит Алексей Миллер

Это вам не «Матильда»! Историк с мировым именем и скандальным реноме заглянет вглубь веков, чтобы показать тюменцам политические трансформации куда более серьезные, чем интрижка, раздутая до неприличия.

История страны куда глубже, нежели ее трактуют в искусстве, с трибуны Госдумы и в кулуарах симпозиумов. В своих многочисленных трудах однофамилец газового магната Алексей Миллер пишет про Украину (взгляд сверху, снизу и изнутри), препарирует национализм и современное восприятие феномена империи. Темы хоть и исторические, но скандальные на фоне современной общественно-политической жизни страны.

На мировой арене историк пользуется авторитетом, но собирает неоднозначные отзывы. В Тюмени он выступит на губернаторских чтениях, к тому же юбилейных, тридцатых, еще и в год столетия революции. Тема его доклада — «История и политика: как наше настоящее и будущее связаны с нашим прошлым?» — вроде бы размыта и обобщена, но экспертное сообщество готово его поддержать и уже высказывает интерес.

Так, содокладчиком заявлен новый директор Социально-гуманитарного института Тюменского государственного университета Игорь Чубаров. Его дебютное вступление посвящено истории образовательных и научных проектов университета, вызовам цифровой эпохи и долгам прошлого. О мифах прошлого, ставших реальностью, расскажет заместитель директора Института истории и политических наук Тюменского государственного университета Сергей Козлов. С темой доклада «Музейное просвещение в контексте политики памяти» выступит генеральный директор ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение» Светлана Сидорова.

Тюменский политолог Александр Безделов в комментариях к этому мероприятию в Фейсбуке назвал тему «просто подарком». Он написал: «Вообще, конечно можно Губернаторские чтения устроить так, что темы там будут казенные (про монетарную политику в условиях кризиса и еще там чего-нибудь такого, о чем любят поговорить большие чиновники) и авторы согласованные (что у нас мало патриотов-государственников, которые и про Сталина могут и про космические корабли бороздящие просторы вселенной). Но губернатор радует, полгода назад был член Изборского клуба (как раз про российско-китайские корабли в океанах геополитики и братство навек), а теперь вот профессор-историк из бунтарского Европейского университета, которой еще и специалист по истории империй, да перед столетием революции. Прекрасная тема, для такого мероприятия и прекрасная возможность для многих осмыслить современные процессы, многие из которых просто уже имели место в нашей истории».

Доктора исторических наук, профессора Европейского университета (Санкт-Петербург) и Центрально-Европейского университета (Будапешт) Алексея Ильича Миллера можно послушать 10 октября в 11 часов на губернаторских чтениях в Тюменской областной научной библиотеке им. Д. И. Менделеева.
Онлайн-трансляция губернаторских чтений состоится на официальном портале правительства Тюменской области.

Напомним, что губернаторские чтения — это проект главы региона Владимира Якушева, о котором он объявил в Послании областной думе 2010 года. «Надеюсь, проект существенно поднимет тонус интеллектуальной и общественно-политической жизни Тюменской области», — отметил Владимир Якушев, комментируя свою инициативу.

Источник: собственная информация
Просмотров: 871 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Губернаторские чтения
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме