Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
6 22824
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 19246
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.10 / 18:04
Как слону дробина: «Территория здоровья» продолжит «исцелять» доверчивых тюменцев в кредит?
Изображение с web-страницы, рекламирующей ООО «Территория здоровья». Коллаж.

В Тюмени ответчиком в суде вновь оказалась компания, чей бизнес заключался в «спасении здоровья клиентов» в кредит. Суд взыскал с подозрительной фирмы крупную сумму, однако «целители» не поспешили сворачивать свой бизнес. Наряду с другими организациями, предлагающими «чудо под N процентов годовых», проштрафившаяся контора продолжила работу.

О выигранном процессе против ООО «Территория здоровья» накануне, 9 октября, сообщило управление Роспотребнадзора. Как рассказали в ведомстве, история началась с неоднократных звонков от представителей компании, поступивших тюменской пенсионерке-инвалиду — женщину зазывали на бесплатные оздоровительные процедуры. Приняв приглашение, она едва ли ожидала, что в скором будущем будет ходить к целителями уже за деньги, причем не за свои, а за банковские — домой после первого визита пожилая горожанка вернулась не только с соглашением на оказание услуг, но и с кредитным договором.

«Когда она пришла в офис, ее настойчиво стали убеждать в необходимости платного продолжения процедур, которые, по словам сотрудников организации, должны были положительно отразиться на самочувствии. Женщина согласилась на дальнейшее продолжение процедур, но ожидаемого эффекта не последовало — здоровье ухудшалось», — пояснили в пресс-службе управления. Самостоятельные попытки вернуть деньги успехом не увенчались — компания была готова к расторжению договора, но требовала возместить «понесенные расходы».

В дело пришлось включаться юристам. Изучив документы, специалисты Роспотребнадзора обратились с иском в Ленинский районный суд, что и позволило в конечном счете защитить права пострадавшей. С «Территории здоровья» взыскали всю сумму оплаты услуг в размере 69 700 рублей, а также 2000 руб в счет компенсации морального вреда. Помимо этого, компания заплатила в пользу государства штраф в размере 34 885 рублей.

Как слону дробина: «Территория здоровья» продолжит «исцелять» доверчивых тюменцев в кредит?  2

Биоэнергетика и «шлаки»…

Найти информацию о компании, попавшей в судебную переделку, оказалось нетрудно — по данным системы «СПАРК-Интерфакс», в Тюмени на момент написания статьи зарегистрирована всего одна организация с таким названием. Профилем ее работы, согласно официальным документам, оказалась физкультурно-оздоровительная деятельность.

Медицинских лицензий, по данным Минздрава, организация не имела никогда. Несмотря на это, реклама компании, размещенная в интернете, прямо намекала на обратное — на интернет-страничке (зарегистрированной, кстати говоря, на частное лицо), контактные данные «Территории здоровья» перемежались с фотографиями врачей и медицинского оборудования. На сайте описывались и услуги, оказываемые в офисе на улице Холодильной — процедуры на неком корейском аппарате, якобы способные принести клиентам пользу.

В опубликованных там же отзывах посетители центра прямо называли фирму «Медицинским центром» и описывали истории «исцеления». «Мне провели всестороннюю диагностику, которая выявила начальное поражение суставов и проблемы с позвоночником. Я удивилась, ведь ничем подобным не страдала. После посещения центра, после лечения их аппаратом, я почувствовала себя лучше», — написала одна из клиенток.

Рассказы вызывали весьма противоречивые чувства. Было очевидно, что диагностику физкультурная организация не могла проводить по определению — не тот, мягко говоря, профиль деятельности. Описание методов, которые применяются при работе, и вовсе заставило хихикнуть — клиентам предлагали пройти уникальное акупунктурное тестирование организма в формате 3D для оценки физического, биоэнергетического и психоэмоционального состояния организма. Ни больше ни меньше. Другие медицинские перлы с сайта, вызывавшие у настоящих врачей лишь смех, мы вынесли в титульную иллюстрацию.

Как слону дробина: «Территория здоровья» продолжит «исцелять» доверчивых тюменцев в кредит?  3

Посудились — «лечим» дальше

Краткий поиск по базам судебных актов показал, что «Территория здоровья» в недавнее время довольно часто участвовала в тяжбах в качестве ответчика, причем, в ходе всех споров, изученных корреспондентом NashGorod.ru, Фемида вставала на сторону клиента. Сценарии, описанные в исках были похожи один на другой — визит за бесплатными процедурами, кредитный договор, попытка вернуть деньги, суд.

В базе данных «СПАРК-Интерфакс» фигурируют семь исполнительных производств с общей суммой требований около 200 тысяч рублей. Шесть из них уже завершено, компания понесла довольно ощутимые убытки, которые зачастую бывают губительными для микропредприятий. «Территория здоровья», тем не менее, осталась на плаву.

Попытка «контрольного звонка» по номеру телефона, указанному на рекламном сайте, оказалась успешной — на том конце провода ответили практически с первого гудка. «Регистратура», — представился приятный женский голос.

«Человеческая» энергия

В разговоре с работниками фирмы корреспондент NashGorod.ru решил изобразить обывателя, получившего некоторое время назад приглашение на оздоровительные процедуры. Представители центра звонку не удивились — девушка из «регистратуры» сразу же взяла быка за рога, подчеркнув, что рассказывать о чудо-аппарате будет только при личной встрече.

«Что такое „биоэнергетическое состояние“, вы можете объяснить?», — задал вопрос журналист. Собеседница на секунду замешкалась, а затем попыталась дать ответ. «Во-первых, это энергия… То есть акупунктурное тестирование по точкам, по меридианам», — сказала она. «Какая энергия? Электрическая? Тепловая? Химическая?», — полюбопытствовал корреспондент. «Человеческая», — ответила сотрудница.

«Вы врачи?», — задал журналист последний вопрос, давая компании шанс на маломальскую реабилитацию. «Да», — как ни в чем ни бывало заявляет девушка. Если бы на том конце провода сидел Пиноккио, его нос, вероятно, уперся бы в этот момент в стену. Собеседница, видимо, не страдала недугом итальянского деревянного человечка.

Как слону дробина: «Территория здоровья» продолжит «исцелять» доверчивых тюменцев в кредит?  4

Лазарь был не одинок

Схема работы, выбранная «врачами», оказалась весьма банальной. Аналогичными методами еще несколько лет назад пользовались и продавцы чудо-косметики, и салоны «уникальных косметических процедур». Внушить, что товар или услуга необходимы клиенту, и настоять, чтобы покупка состоялась немедленно — что может быть проще? Возможность оформить кредит по принципу «здесь и сейчас» традиционно лишь играла на руку предприимчивым дельцам.

Элементарная логика подсказывала, что компании, использующие такую «навязчиво-кредитную» модель должны быть связаны между собой, однако эта версия не подтвердилась. Согласно выпискам из ЕГРЮЛ, у организаций, засветившихся в подобных схемах, были разные учредители. Общим было лишь то, что состав их во всех случаях был непостоянен.

Примечателен и другой факт — ни один из организаторов «грязного бизнеса» в регионе ни разу не привлекался за свои проделки к уголовной ответственности. В прокуратуре Тюменской области рассказали лишь о случае с ООО «Ариэль», получившей штраф за медицинскую деятельность без лицензии.

Федеральные СМИ, тем не менее, сообщили об отдельных уголовные делах против «продавцов воздуха и кредитов», возбужденных за пределами Тюменской области. Так, в июле 2017 года в Нижегородской области в суд передали дело в отношении торговцев дорогой израильской косметикой — их обвинили в мошенничестве. Аналогичные случаи происходили и в Краснодарском крае. Есть вероятность, что опыт коллег по борьбе с аферистами вскоре используют и тюменские правоохранители.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2735 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Роспотребнадзор
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите