Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22111
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18695
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.10 / 15:47
Алексей Миллер: «Политика памяти работает правильно, только если есть чувство стыда»

События вековой давности, изменившие ход истории России, стали ключевой темой прошедших в Тюмени традиционных Губернаторских чтений. Докладчиком на мероприятие в этот раз был приглашен Алексей Миллер, доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, профессор Центрально-Европейского университета в Будапеште. В своем выступлении он затронул Октябрьскую революцию и вопросы нашего отношения к ней.

«История всегда была исторически значима, но такого взрыва страстей, как сегодня, мы еще не видели, — сказал открывая Чтения глава региона Владимир Якушев, — И сейчас, в эти октябрьские дни, вспоминая события столетней давности, мы можем относиться к ним как угодно, но масштаб случившегося даже спустя век затрудняет их понимание. А значит, мы рискуем встретить сегодняшние вызовы с такими же растерянностью и изумлением, как и Россия сто лет назад». По словам губернатора, тема истории затрагивается на всех чтениях: «Неслучайно к участию в юбилейной встрече мы пригласили профессионального историка».

Алексей Миллер: «Политика памяти работает правильно, только если есть чувство стыда» 2

Центральным на 30-х губернаторских чтениях стал вопрос «Как наше настоящее и будущее связаны с нашим прошлым?». Алексей Миллер подчеркнул, что у профессиональных историков нет сегодня никакого консенсуса по этим ключевым вопросам. «У нас остается очень мифологизированным представление о том, чем же была Россия до 1917 года, — считает историк, — Мы только сейчас начинаем всерьез заниматься изучением и пониманием этого. Сейчас академический истеблишмент, к которому я отношусь, отношусь с желчью и сарказмом, разродился формулой «Великая русская революция», очень глупой, на мой взгляд. Во-первых, потому что она не только русская, а во-вторых термин «великая» мы употребляем точно так же, как термин «евроремонт», хотя в Европе никто не делает ремонт по стандартам, за которые там дают в морду. Французы ведь не называют свою революцию великой, так ее называем мы.

Алексей Миллер: «Политика памяти работает правильно, только если есть чувство стыда» 3

Правильная «политика памяти» по мнению историка, это когда появляется пространство для диалога в котором разные силы приходят к консенсусу сами. «Когда мы думаем о воспитании человека как индивидуума, один из механизмов которые, формируют его как общественное существо, — это стыд. Если для нас история — только величие, слава и достижения — не воспитать нормального человека. Человек должен испытывать стыд — только тогда политика памяти работает правильно», — полагает Миллер.

Алексей Миллер: «Политика памяти работает правильно, только если есть чувство стыда» 4

В завершение встречи гости Чтений высказывались в режиме свободного микрофона и задавали вопросы. Депутат Владимир Пискайкин поделился наблюдением, что в России за 20 лет делается все, а за 200 — ничего. Тюменский политолог Лев Березин высказал мнение о необходимости демилитаризовать «политику памяти», а также отказаться в дальнейшем от установки каких-либо памятников. На это Алексей Миллер заметил, что идея демилитаризации ему симпатична, но в вопросе с памятниками с Березиным не согласился: «В таком случае неясно, что делать с уже существующими — выкорчевать их?». Кстати, предложение об установке в Тюмени памятника последнему императору Николаю II высказал депутат городской думы Игорь Ракша, принимавший участие в Чтениях. Его установку планируется приурочить к столетию пребывания царской семьи на тюменской земле.

Алексей Миллер: «Политика памяти работает правильно, только если есть чувство стыда» 5

Источник: собственная информация
Просмотров: 885 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Губернаторские чтения
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите