Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.10 / 17:07
Отделение ПФР спустит больше 100 средних пенсий на «модное» серверное оборудование

Почти два миллиона рублей выделило отделение Пенсионного фонда по Тюменской области на развитие ИТ-инфраструктуры. Судя по данным, появившимся в октябре на портале госзакупок, эти средства уйдут на приобретение импортной системы хранения данных — дискового массива.

Как выяснил корреспондент NashGorod.ru, извещение о проведении аукциона руководство ПФР разместило в сети на прошлой неделе, 2 октября. Согласно документации к тендеру, фонд намеревается купить так называемое SAN-хранилище — отказоустойчивый дисковый массив, предназначенный для хранения больших объемов данных. Фигурально выражаясь — «гигантскую флешку».

Максимальную цену заказчик установил на уровне 1 939 100 рублей, источником этих средств станет бюджет пенсионного фонда на 2017 год. Иначе говоря, деньги поставщику оборудования поступят из той же «кубышки», из которой пожилые тюменцы получают пенсии. К слову, по официальным данным, на жизненные нужды стариков в стране в среднем выделяют 13 657 рублей в месяц. Простая арифметика подсказывает, что ожидаемые затраты фонда эквивалентны 141 средней пенсионной выплате.

Отделение ПФР спустит больше 100 средних пенсий на «модное» серверное оборудование 2

Руководствуясь законом о государственных закупках, ПФР не стал указывать конкретную модель дискового массива, однако подробно описал спецификацию. «Чудо-агрегат» призван обеспечить хранение до 850 терабайт данных, предоставить инженерам возможность подключения 120 дисков, поддерживающих «горячую замену», обмен сигналами с серверным оборудованием при помощи восьми оптических каналов Fibre Channel на скорости 16Гбит в секунду.

Как показал поиск по каталогам производителей, спецификации соответствуют устройства, производимые американскими корпорациями HP, IBM, Dell и другими. Реализовать политику импортозамещения в вопросе поставки такого оборудования едва ли возможно — российские производители в принципе не производят такие решения. Примечателен и другой факт — спецификация требует, чтобы SAN-массив поддерживал интеграцию с иностранным программным обеспечением производства Microsoft. По всей вероятности, российские «пенсионщики» в ближайшие годы будут использовать не только импортную электронику, но и коммерческое программное обеспечение с «закрытым» исходным кодом.

Из документации к тендеру также удалось выяснить, что внедрение системы хранения отделению фонда потребовалось в связи с развертыванием в России автоматизированной информационной системы ПФР-2. По заявлению пресс-службы заказчика, реализуемое техническое новшество даст возможность перейти на «принципиально новые и современные механизмы работы, цель которых — повысить эффективность работы всех территориальных органов ПФР, а также качество и сроки оказания государственных услуг гражданам».

Отделение ПФР спустит больше 100 средних пенсий на «модное» серверное оборудование 3

Суммарные расходы на эти цели фонд предпочел оставить «за кадром», однако можно с уверенностью сказать, что речь идет об одиннадцатизначных числах. По данным портала TAdviser, только на закупку главных серверов производства IBM (США) фонд направил около 330 миллионов. Работа специалистов, разрабатывающих программное обеспечение обошлась более чем в 200 млн рублей.

Важно отметить, что на момент запуска проекта у ПФР уже была действующая информационная система, созданная еще в 90-х. Как отметили еще в 2015 году журналисты Lenta.ru, ее внедрение тоже сопровождалось многочисленными скандалами и даже уголовными делами.

Добавим, что инновационные ИТ-проекты ПФР проводит на фоне сложной финансовой ситуации, граничащей с кризисом. Как на днях сообщило ТАСС, дефицит пенсионного фонда в 2016 составил 204,4 млрд рублей.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2094 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Информационные технологии, ПФР
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Stаn
7
Stаn 13.10.2017 / 06:21 #
ну народ и автор статьи в том числе как-бы не в теме, что если старый дисковый массив навернется, то он потом будет бегать собирать данные по всем конторам по которым работал ранее, чтобы доказать свое право на пенсию. 2 млн за средний массив 850Т это не дорого, на "модное", как выразился автор, оборудование не хватит.
PLAYANGEL
5
PLAYANGEL 12.10.2017 / 20:28 #
Да ферму небось решили втихаря приобрести..биткойнты майнить.
Комментарии 25 Читать на форуме
drunkenMaster
2
drunkenMaster 12.10.2017 / 18:15 #
Лучше бы терабайты пенсионерам раздали!
ДомКлимат
4
ДомКлимат 12.10.2017 / 18:38 #
И как это в "махровые советские" годы справлялось государство с пенсионными делами при существенно меньших штатах и с калькуляторами "Электроника"  Ужель пенсов стало в разы больше? Нет. Просто многократно добавилось бюрократии и формализма, а убавилось ответственности и желания помогать людям. Печально ...
FullChaos
2
FullChaos 12.10.2017 / 19:18 #
10% всего пенсионного бюджета тратиться на содержание ПФР
mr_tank
1
mr_tank 12.10.2017 / 19:28 #
ДомКлимат пишет:Сообщение И как это в "махровые советские" годы справлялось государство с пенсионными делами при существенно меньших штатах и с калькуляторами "Электроника" 

Советская пенсионная система напрямую финансировалась работающими. Сложновычисляемая накопительная часть, требующая хранения данных о всех доходах и отчислениях отсутствовала. "Взять и поделить" проще чем считать жуткую на сегодняшний день бухгалтерию ПФ.
PLAYANGEL
5
PLAYANGEL 12.10.2017 / 20:28 #
Да ферму небось решили втихаря приобрести..биткойнты майнить.
Urvicus
0
Urvicus 12.10.2017 / 20:55 #
новое оборудование всегда дорого,если апгрейдить все сразу.Может возникла острая производственная необходимость для замены железа."Электроника"-вещица хорошая была в свое время,как и счеты и арифмометры,но веяния времени диктуют свои условия .
miki
4
miki 12.10.2017 / 23:17 #
лентошник еще должен где то всплыть по идее...
а так обычная дешманская погремушка
статью сочиняла недоразвитая курица с филологического :death:
Stаn
7
Stаn 13.10.2017 / 06:21 #
ну народ и автор статьи в том числе как-бы не в теме, что если старый дисковый массив навернется, то он потом будет бегать собирать данные по всем конторам по которым работал ранее, чтобы доказать свое право на пенсию. 2 млн за средний массив 850Т это не дорого, на "модное", как выразился автор, оборудование не хватит.
Stаn
1
Stаn 13.10.2017 / 06:22 #
Urvicus, на дисковом массиве не замайнишь 
13th_warrior
0
13th_warrior 13.10.2017 / 11:11 #
Автор статьи в Родительском комитете или ОНФ состоит???
Что за заказная хрень?!
Видимо намного лучше приобрести фанерки в Леруа и сколотить стеллажи под макулатуру! 
Evgeniy.Barsuchevskiy
1
Evgeniy.Barsuchevskiy 13.10.2017 / 11:49 #
Stаn пишет:ну народ и автор статьи в том числе как-бы не в теме, что если старый дисковый массив навернется, то он потом будет бегать собирать данные по всем конторам по которым работал ранее, чтобы доказать свое право на пенсию. 
 Допустим. А теперь читаем комментарий выше. 
ДомКлимат пишет:И как это в "махровые советские" годы справлялось государство с пенсионными делами при существенно меньших штатах и с калькуляторами "Электроника"
 Здорово, когда уже все сказано до тебя... 
D.Lans
4
D.Lans 13.10.2017 / 13:09 #
Обычные бытовые компьютеры мудрёные российские алгоритмы расчёта пенсий уже не тянут :death: Теперь необходим суперкомпьютер с многотерабайтным кластером накопителей чтобы всё это пересчитывать для каждого гражданина после каждого изменения законодательства.

Не удивлюсь если частота внесений изменений ограничена скоростью пересчёта. Как прошло несколько месяцев, досчитали, можно снова менять (уменьшать) :death:
Alexx
4
Alexx 13.10.2017 / 15:16 #
Stаn пишет:Сообщение ну народ и автор статьи в том числе как-бы не в теме, что если старый дисковый массив навернется, то он потом будет бегать собирать данные по всем конторам по которым работал ранее, чтобы доказать свое право на пенсию. 2 млн за средний массив 850Т это не дорого, на "модное", как выразился автор, оборудование не хватит.
Да нету там 850 Тб, максимум одна полка и пара контроллеров с возможностью расширения. И явно не "большая флешка", ибо СХД на SSD это уже не 141-а средняя пенсия а много больше. :death: Короче говоря, говностатья абсолютно не разбирающейся в теме говножурналистки. :down:

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:  
Evgeniy.Barsuchevskiy пишет:Сообщение Stаn пишет:ну народ и автор статьи в том числе как-бы не в теме, что если старый дисковый массив навернется, то он потом будет бегать собирать данные по всем конторам по которым работал ранее, чтобы доказать свое право на пенсию.  Допустим. А теперь читаем комментарий выше. ДомКлимат пишет:И как это в "махровые советские" годы справлялось государство с пенсионными делами при существенно меньших штатах и с калькуляторами "Электроника" Здорово, когда уже все сказано до тебя... 
И тем не менее, госуслугами, к примеру, все с удовольствием пользуются, а то, что это не на счетах и калькуляторе работает, во внимание принимать никто не хочет, похоже...
Дaниил
0
Дaниил 13.10.2017 / 17:00 #
ключевое слово тут "спустит"
Apostal-Fess
0
Apostal-Fess 13.10.2017 / 17:23 #
дочка Коммуниста от Бога писала? :DD
Omer
1
Omer 13.10.2017 / 17:36 #
Alexx пишет:Да нету там 850 Тб, максимум одна полка и пара контроллеров с возможностью расширения. И явно не "большая флешка", ибо СХД на SSD это уже не 141-а средняя пенсия а много больше.
Это они хотят с возможностью поддержки до 850 ТБ и 120 дисков. А так просто голову и полку.Хотя вот требование наличия в двухюнитовой голове не менее 31 диска "2,5 мне непонятно.  
Stаn
2
Stаn 13.10.2017 / 21:09 #
ДомКлимат пишет:Сообщение И как это в "махровые советские" годы справлялось государство с пенсионными делами при существенно меньших штатах и с калькуляторами

а еще чуть раньше, даже в совесткое время на лошадях ездили все и поле пахали тоже лошадями. вы сейчас на машине ездите или на лошади?
Apostal-Fess
0
Apostal-Fess 13.10.2017 / 22:30 #
Stаn пишет:Сообщение
ДомКлимат пишет:Сообщение И как это в "махровые советские" годы справлялось государство с пенсионными делами при существенно меньших штатах и с калькуляторами
а еще чуть раньше, даже в совесткое время на лошадях ездили все и поле пахали тоже лошадями. вы сейчас на машине ездите или на лошади?
если можно потратить меньше, зачем платить много?;) вы гражданство оставили?
Матрешка
0
Матрешка 13.10.2017 / 23:49 #
Почти два миллиона рублей выделило управление Пенсионного фонда по Тюменской области на развитие ИТ-инфраструктуры.


Автор, определитесь. Отделение или управление ПФР по Тюм. области? Управление по городу и Отделение по области разные учреждения, управления по области не существует.
Сингапур
1
Сингапур 15.10.2017 / 10:47 #
хм, странные суждения. уж в наше то время не экономят на Ит-оборудовании. все в электронном виде, понятно что надо и защиту улучшать, и новые технологии внедрять
Karolina Herrera
1
Karolina Herrera 15.10.2017 / 16:23 #
В 90-х годах ставили программное обеспечение, понятно, что пора менять. Реально не хочется бегать по всем организациям собирать справки. 
D_J
2
D_J 15.10.2017 / 18:04 #
новое время - новые технологии. Если это пенсионный фонд, то не значить, что должен по старинке хранить данные, а новые технологии недешево стоят
XAOC86
0
XAOC86 15.10.2017 / 22:42 #
Что за чушь? К чему эти сравнения со 141 пенсией? Деньги направлены на ИТ нужды ПФР, и если автор не понимает зачем это нужно, это его проблемы. Пенсионеры от этого не пострадают. Что в следующем месяце вместо пенсии им скажут: "Извините мы купили новое оборудование, так что пенсию вы не получите" ? Разжигание на пустом месте.
Urvicus
0
Urvicus 16.10.2017 / 00:44 #
Stаn пишет:Urvicus, на дисковом массиве не замайнишь 
а я и не собирался 
Stаn
1
Stаn 16.10.2017 / 19:44 #
Apostal-Fess пишет:Сообщение если можно потратить меньше, зачем платить много? вы гражданство оставили?

стоимость оборудования хранения данных прямопропорциональна важности "не потерять эти данные". зашлите спецификацию разным вендорам и вы узнаете сколько реально это стоит у разных производителей.
З.Ы. гражданство у меня конечно же осталось и к пенсии возможно вернусь в Тюмень, надеюсь они не потеряют мои деньги на своих счетах. :death: