Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22501
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18988
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.10 / 17:07
Отделение ПФР спустит больше 100 средних пенсий на «модное» серверное оборудование

Почти два миллиона рублей выделило отделение Пенсионного фонда по Тюменской области на развитие ИТ-инфраструктуры. Судя по данным, появившимся в октябре на портале госзакупок, эти средства уйдут на приобретение импортной системы хранения данных — дискового массива.

Как выяснил корреспондент NashGorod.ru, извещение о проведении аукциона руководство ПФР разместило в сети на прошлой неделе, 2 октября. Согласно документации к тендеру, фонд намеревается купить так называемое SAN-хранилище — отказоустойчивый дисковый массив, предназначенный для хранения больших объемов данных. Фигурально выражаясь — «гигантскую флешку».

Максимальную цену заказчик установил на уровне 1 939 100 рублей, источником этих средств станет бюджет пенсионного фонда на 2017 год. Иначе говоря, деньги поставщику оборудования поступят из той же «кубышки», из которой пожилые тюменцы получают пенсии. К слову, по официальным данным, на жизненные нужды стариков в стране в среднем выделяют 13 657 рублей в месяц. Простая арифметика подсказывает, что ожидаемые затраты фонда эквивалентны 141 средней пенсионной выплате.

Отделение ПФР спустит больше 100 средних пенсий на «модное» серверное оборудование 2

Руководствуясь законом о государственных закупках, ПФР не стал указывать конкретную модель дискового массива, однако подробно описал спецификацию. «Чудо-агрегат» призван обеспечить хранение до 850 терабайт данных, предоставить инженерам возможность подключения 120 дисков, поддерживающих «горячую замену», обмен сигналами с серверным оборудованием при помощи восьми оптических каналов Fibre Channel на скорости 16Гбит в секунду.

Как показал поиск по каталогам производителей, спецификации соответствуют устройства, производимые американскими корпорациями HP, IBM, Dell и другими. Реализовать политику импортозамещения в вопросе поставки такого оборудования едва ли возможно — российские производители в принципе не производят такие решения. Примечателен и другой факт — спецификация требует, чтобы SAN-массив поддерживал интеграцию с иностранным программным обеспечением производства Microsoft. По всей вероятности, российские «пенсионщики» в ближайшие годы будут использовать не только импортную электронику, но и коммерческое программное обеспечение с «закрытым» исходным кодом.

Из документации к тендеру также удалось выяснить, что внедрение системы хранения отделению фонда потребовалось в связи с развертыванием в России автоматизированной информационной системы ПФР-2. По заявлению пресс-службы заказчика, реализуемое техническое новшество даст возможность перейти на «принципиально новые и современные механизмы работы, цель которых — повысить эффективность работы всех территориальных органов ПФР, а также качество и сроки оказания государственных услуг гражданам».

Отделение ПФР спустит больше 100 средних пенсий на «модное» серверное оборудование 3

Суммарные расходы на эти цели фонд предпочел оставить «за кадром», однако можно с уверенностью сказать, что речь идет об одиннадцатизначных числах. По данным портала TAdviser, только на закупку главных серверов производства IBM (США) фонд направил около 330 миллионов. Работа специалистов, разрабатывающих программное обеспечение обошлась более чем в 200 млн рублей.

Важно отметить, что на момент запуска проекта у ПФР уже была действующая информационная система, созданная еще в 90-х. Как отметили еще в 2015 году журналисты Lenta.ru, ее внедрение тоже сопровождалось многочисленными скандалами и даже уголовными делами.

Добавим, что инновационные ИТ-проекты ПФР проводит на фоне сложной финансовой ситуации, граничащей с кризисом. Как на днях сообщило ТАСС, дефицит пенсионного фонда в 2016 составил 204,4 млрд рублей.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2400 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Информационные технологии, ПФР
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите