Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.10.2017 / 16:07
Борщевик могут признать национальной угрозой: Госдума собирает силы на борьбу

Ядовитое растение, стремительно захватывающее все большую площадь нашей бескрайней страны, в том числе и Тюменскую область, ничего не берет. Но депутаты Госдумы настроены его победить с помощью федеральной программы.

Комитет по аграрным вопросам Госдумы готов потревожить Минсельхоз на предмет подготовки федеральной целевой программы по борьбе с борщевиком Сосновского. Проблему распространения растения инициатор предложения депутат Госдумы от КПРФ Владимир Поздняков отнес к вопросам национальной безопасности. Со ссылкой на Россельхозцентр он подчеркнул, что общая площадь распространения борщевика в России ежегодно увеличивается на 10%, а серьезные ожоги после контакта с растением каждый год получают сотни тысяч человек. По некоторым данным борщевик занимает более миллиона гектаров — это чуть меньше Тюменской области.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, Владимир Бурматов уже поддержал коллегу. «Речь идёт в целом о серьёзной экологической проблеме, действительно, обращений очень много», — цитирует депутата «Парламентская газета».

К изучению вопроса «комитетчики» планируют подключить Российскую академию наук и другие заинтересованные институты.
Кстати, в Тюменской области вредное растение присутствует не настолько масштабно, как, например, в Кировской. Но тревожные звоночки все же есть — недавно Nashgorod.ru писал о том, что борщевик был замечен в излюбленном месте отдыха горожан — Гилевской роще.

Оценить масштаб проблемы позволит специальный картографический сервис, воспользовавшись которым, любой желающий сможет отмечать зараженные участки на онлайн-карте, сообщает один из активных участников создания сервиса тюменец Руслан Ахметшин. Первые участки отмечены в Гилевской роще, где опасный сорняк захватил около 300 м2 между двумя тротуарами, по которым активно передвигаются отдыхающие в том числе с детьми, и продолжает продвигаться дальше.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите