Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.10.2017 / 09:07
В музее Романовых в Тобольске представят уникальную шаль последней императрицы

В Тобольске продолжают формировать экспозицию мемориального музея семьи Романовых. Посетители смогут увидеть уникальный экспонат — шаль последней российской императрицы.

В гардеробе урожденной принцессы Гессенской, Александры Федоровны было несколько манильских шалей. По словам главного научного сотрудника Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Любови Жучковой, история данной реликвии связана с периодом заключения Романовых в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге (с 30 апреля по 16 июля 1918 года). Шаль через лейб-медика Е. С. Боткина была подарена императрицей жене известного екатеринбургского доктора Исаака Сяно в знак благодарности за медицинскую помощь и тайное обеспечение цесаревича специальным питанием. Позже вдова Сяно продала шаль купеческой семье Куниных.

Как сообщается на сайте администрации Тобольска, сотрудники ТИАМЗ приобрели реликвию у последних владельцев, проживающих в Екатеринбурге. Подлинность шали подтверждена реставраторами и экспертами Министерства культуры РФ.

Обновленный Дом генерал-губернатора, в котором на протяжении восьми месяцев находилась семья Николая II, планируют открыть в Тобольске в январе 2018 года.

Ранее сотрудники Тобольского архитектурного музея-заповедника сообщали, что первый этаж расскажет посетителям о революционных событиях и о реакции горожан на них. О проживании царской семьи и их спутников в Тобольске посетителям после реконструкции расскажет второй этаж. Гости смогут пройти в кабинет Николая II, который восстановят по сохранившимся фотографиям. Будет представлен и большой зал, в котором семья царя проводила много времени. Будучи ограниченными в передвижении члены семьи Николая II вынуждены были организовывать культурные вечера и молиться в этом помещении. В зале воссоздадут иконостас и поставят рояль. В здании также появится красная гостиная Александры Федоровны, а спальня будет показана символично, поскольку фотографии этого места не сохранились, а музейные работники не решились фантазировать в этой области.

Объект будет мобильным. Здесь будут проводить различные коммуникативные мероприятия, предусмотрена площадка для тематических семинаров.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1022 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Романовы, музей
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите