Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15729
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13294
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.10 / 17:19
Владелец «Промстройпроекта» задолжал почти миллион рублей и лишил отопления даже детей

Более 30 организаций, арендующих офисы в здании «Промстройпроекта» на улице Республики, остались без тепла. Уже несколько недель работать в кабинетах можно лишь благодаря электроотопителям, работающим на полную катушку. Поставщик ресурса АО «УТСК» не скрывает основных причин сложившейся ситуации — владелец здания накопил многотысячные долги.

О том, что проблема с отоплением в здании «Тюменьпромстройпроекта» становится «хронической болезнью», в редакцию NashGorod.ru сообщила тюменка, представившаяся Еленой. Как рассказала жительница города, из-за холодных батарей ее дочь, 9-летняя Ира, рискует остаться без дополнительных занятий по иностранному языку. «Хотела определить ребенка на курсы в один из лингвистических центров, находящихся в этом доме — его расположение очень удачное, мы как раз живем в этом районе. Однако от идеи, видимо, придется отказаться. Сегодня муж позвонил к ним и выяснил, что дети уже несколько недель занимаются при электроотопителях. Будет ли вообще подано тепло этой зимой — неизвестно. Ладно, сейчас обогреватели справляются, а как будут обстоять дела в декабре?», — написала она.

То, что собственник здания, не спешит с началом «отопительного сезона», мы знали и раньше — офис портала находится на втором этаже этого дома. Работа в теплых кофтах при включенных масляных радиаторах и кондиционерах, работающих на нагрев, уже давно стала обыденной реальностью. Как сообщали наши руководители, владелец дома обещал включить батареи со дня на день, однако сообщение Елены заставило в этом усомниться. Дело в том, что девушка, обратившаяся к журналистам, в числе прочего намекнула на серьезные финансовые проблемы, возникшие у собственников офисной многоэтажки.

Владелец «Промстройпроекта» задолжал почти миллион рублей и лишил отопления даже детей 2
Лису Лаврентию холодно!

На радиаторах появится иней?

В кабинетах, где нет электрических нагревателей, весьма свежо — как показывает термометр, в помещении сейчас 14 градусов, что ниже нормы (по СанПиНу, для работников офисов комфортная температура зимой должна составлять не менее 22–24 градусов). Батареи холодные… Товарищи по несчастью из соседних помещений шутят, мол, это еще цветочки — еще пара месяцев, и батареи вообще будут за ночь покрываться инеем. И бодро интересуются, не выдали ли нам еще полушубки.

При этом никаких проблем на тепловых магистралях нет — отопление дали в школе, стоящей неподалеку, и в жилом доме напротив. Так почему сотрудники фирм-арендаторов, среди которых и медицинские кабинеты, и детские учреждения, и заведения общественного питания вынуждены мерзнуть?

В пресс-службе компании «Тепло Тюмени» корреспонденту Nashgorod.ru сообщили, что проблема, по-видимому, заключается в халатности руководства здания. Это подтвердили и в УТСК — представители компании отметили, что акт готовности к отопительному периоду к ним так и не поступал.

«Есть требования по готовности к отопительному периоду для потребителей тепловой энергии. Здание „Тюменьпромстройпроект“ не соответствует нескольким пунктам. Один из них — это долги», — пояснила пресс-секретарь УТСК Елена Березюк.

Владелец «Промстройпроекта» задолжал почти миллион рублей и лишил отопления даже детей 3

А домом интересуются приставы…

Выяснение деталей ситуации ознаменовалось интересными сюрпризами — в выписке из единого госреестра прав на здание стояла отметка об обременении. Оказалось, что еще 19 сентября служба судебных приставов запретила ОАО «Тюменский промстройпроект» совершать какие-либо сделки с этим имуществом. Причиной этому оказался долг в размере 848276 рублей.

Поиск по базе данных арбитражного судопроизводства дал еще более интересные результаты — собственник дома за последние несколько лет многократно оказывался в суде в качестве ответчика. Причем, уже дважды истцами выступали «энергетики-тепловики». Так, весной 2016 года «Промстройпроект» проиграл иск ПАО «Сибирско-Уральская Энергетическая Компания» на сумму около 200 тысяч рублей. Этим летом арбитры завершили рассмотрение дела по заявлению АО «УТСК» — поставщики ресурсов взыскивали задолженность уже на сумму немногим меньше миллиона рублей.

Владелец «Промстройпроекта» задолжал почти миллион рублей и лишил отопления даже детей 4
Список дел из системы «электронное правосудие»

На этапе изучения списка арбитражных производств стало ясно — дела у владельцев здания идут из рук вон скверно. Это предположение подтвердила и финансовая отчетность ОАО «Тюменский промстройпроект». По данным системы СПАРК-Интерфакс, компания уже не первый год закрывается «в минус» — денег, чтобы рассчитаться за тепло у нее банально не хватает.

Владелец «Промстройпроекта» задолжал почти миллион рублей и лишил отопления даже детей 5

Вспыхнем или нет?

Несмотря на обещания руководства «Тюменьпромстройпроекта» включить отопление со дня на день, радиаторы остаются холодными. В таких условиях арендаторам приходится в прямом смысле слова греться от розетки — в кабинетах непрерывно работают тепловентиляторы, конвекторы, тепловые пушки. «Только этим и спасаемся. Иначе — никак», — констатируют работники компании «Аудит-сервис», расположенной на четвертом этаже здания. «Арендаторам в определенной мере хорошо — в крайнем случае они могут съехать. У нас же помещение в собственности», — добавляют собеседники.

Свидетельство популярности электроотопителей, кстати, можно увидеть, а точнее — почувствовать, заглянув в любой из щитков — некоторые автоматические выключатели становятся теплыми от постоянной работы на пределе. При этом внешний вид проводки, мягко говоря, доверия не внушает. «Здесь старые многожильные кабели еще местами. Не удивлюсь, если где-то даже есть „скрутки“ медь-алюминий», — поделился соображениями электрик одного из арендаторов.

Владелец «Промстройпроекта» задолжал почти миллион рублей и лишил отопления даже детей 6

К слову, электрика уже один раз не выдерживала нагрузки — в пятницу, 6 октября, добрая половина офисного здания осталась без света. От повторных отключений пока спасает потепление, однако зима уже не за горами, и первые же серьезные холода могут обернуться новыми испытаниями для ветхой электрики дома № 160 по улице Республики. Придется звонить 112 с мобильного?

Источник: собственная информация
Просмотров: 3849 | Версия для печати
Читайте новости по темам: отопительный сезон, УТСК, Долги
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите