Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15735
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13300
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.10 / 09:24
Вспомнить за 30 часов: как я снова взялась за английский язык

Английский язык — моя, так сказать, ахиллесова пята. Вроде бы, нет явных проблем с логикой, памятью и эрудицией… Но когда нужно что-то сказать на английском (который я вообще-то учила в школе и вузе), впадаю в ступор, а мысли о временах глаголов навевают тоску.

До недавних пор это не беспокоило меня. В путешествиях ограничивалась набором обязательных фраз и вежливых слов вперемешку с жестами, на работе проблем из-за слабого английского и вовсе не возникало. Однако пришло время изменить ситуацию: перестал устраивать исключительно обмен любезностями за границей — хочется больше общаться, узнавать новых людей, да и интервью у иностранцев, которые все чаще приезжают в Тюмень, было бы здорово брать без переводчика. В общем, я решила пойти учиться.

В Тюмени несколько десятков языковых центров, поэтому выбор был непростым. Главную роль сыграло «сарафанное радио»: несколько знакомых с восторгом отозвались о школе английского языка СЕТ. Один приятель занимался в группе для взрослых и очень хвалил преподавателя. У коллеги в СЕТ занимается дочка: девочка планирует поступать в МГИМО, и вся семья понимает, что нужно заниматься английским дополнительно вне школьной программы. Посмотрела цены — вполне устроили: 30-часовой курс стоит около 10,5 тысяч рублей. Достаточно отказаться от пары чашек кофе или одного бизнес-ланча, чтобы оплатить час занятий. А если вспомнить, что «smart is the new sexy», я задумалась, на что лучше потратить 10 тысяч рублей — на новое платье или уроки английского?

Не откладываю дело в долгий ящик и записываюсь по телефону на тестирование: оказывается, это необходимый этап перед началом занятий — преподавателю нужно оценить знания потенциального ученика, чтобы решить, в группу какого уровня его определить. В назначенное время прихожу в офис школы на Водопроводную, 2. Очень необычное и уютное помещение!

На ресепшен приветливо встречают и предлагают чуть-чуть подождать за чашечкой чая. А что, на часах 17.00 — it’s tea time.

Вспомнить за 30 часов: как я снова взялась за английский язык 2 Вспомнить за 30 часов: как я снова взялась за английский язык 3


Пока пью чай, изучаю библиотеку — есть книги как для детей, так и для взрослых, в том числе бестселлеры, которые на русском вышли совсем недавно.

Вспомнить за 30 часов: как я снова взялась за английский язык 4

Тестирование у меня проводит Эйнир, директор по учебной части школы английского языка СЕТ. Она приехала из Великобритании, уже давно преподает английский и безошибочно определяет, в какую группу отправить того или иного человека. Процедура (для меня лично) волнительная: чувствуешь себя как студент Хогвартса во время распределения по факультетам.

Я думала, что на тестировании буду выбирать правильный ответ из четырех вариантов, а на деле мы с Эйнир больше получаса беседовали на разные темы. На своем ломаном английском я рассказала, кем работаю, как провела лето и чем люблю заниматься в свободное время. Эйнир задавала вопросы по-английски и поддерживала разговор, когда я заходила в тупик. Язык не слушался, коварная память подбрасывала совсем не те слова, которые я имела в виду, а о временах глаголов я не думала вовсе.

«I’m stupid», — разочарованно сказала я в конце беседы. Эйнир успокоила: это нормально, что без практики я подзабыла все, чему меня учили в школе и вузе. Даже тот, кто регулярно занимается английским, после летних каникул должен настроиться на рабочий лад и освежить в памяти полученные в прошлом году знания. Кроме того, сейчас, когда я только начинаю снова учить английский, нужно не стремиться охватить все и сразу, а постепенно создавать базу, отдавая предпочтение простым словам и конструкциям.

Без письменного тестирования все же не обошлось: Эйнир дала мне заполнить пропуски в нескольких упражнениях. И никаких мне вариантов ответов — не зная, не выкрутишься. Как правило, нужно было подобрать глагол и поставить его в нужную форму. Думаю, что сразу после университета глобальных сложностей это задание у меня не вызвало бы, однако таблицу времен я не видела лет десять… Словом, хорошие отношения у меня сохранились только с Present Simple.

Вспомнить за 30 часов: как я снова взялась за английский язык 5 Вспомнить за 30 часов: как я снова взялась за английский язык 6

По итогам тестирования Эйнир написала заключение, отметив неплохой словарный запас и склонность к злоупотреблению «инговыми» формами, и определила меня в группу Pre-Intermediate.

Взрослые группы учатся в офисе на Харьковской, 59а. Занятия начинаются или в 18.15, или в 20.00. Можно выбрать режим занятий: дважды в неделю по два часа, или трижды, но по полтора часа.

В назначенное время прихожу в офис на Харьковской.

Вспомнить за 30 часов: как я снова взялась за английский язык 7 Вспомнить за 30 часов: как я снова взялась за английский язык 8


Внутри уютно и довольно шумно: родители забирают с уроков детей, взрослые собираются в кабинетах по группам и болтают друг с другом, пользуясь возможностью последний раз на ближайшие два часа поговорить по-русски. Да, все занятия, даже для уровня Pre-Intermediate, в школе СЕТ проводятся на английском, но для новичков преподаватели стараются подбирать более простые примеры.

Я попала в группу к преподавателю Сергею. В группе десять человек. Люди разные — от студентов до бизнесменов. Видно, что за несколько занятий они уже успели познакомиться и найти общие темы для разговоров. Никаких парт — и ученики, и преподаватель сидят на стульях, атмосфера непринужденная, однако проверки домашнего задания это не отменяет. Судя по всему, на прошлом занятии проходили Present Continuous — те самые глаголы с -ing, которыми я склонна злоупотреблять. Потом закрепляли тему в игровой форме. К своему удивлению, я начала без стеснения говорить на своем неважном английском — уже прогресс. Слушая своих товарищей по группе, я поняла, что мой уровень Эйнир определила абсолютно точно: я была среди своих, не чувствовала себя ни чересчур умной, ни отстающей.

Вспомнить за 30 часов: как я снова взялась за английский язык 9 Вспомнить за 30 часов: как я снова взялась за английский язык 10


Сергей объяснял сложные случаи и рассказывал про исключения, давал новые слова, работал с произношением учеников — все по ходу урока и как бы между делом, но то, что turtleneck — это водолазка, я теперь вряд ли забуду. В паре с будущим врачом Юлей мы описывали друг другу — и параллельно рисовали — картинки из учебника. Так, во-первых, тренируется употребление конструкций there is/there are, во-вторых, расширяется лексический запас за счет предлогов.

Во время небольшого перерыва поговорила с Сергеем. Спросила, сколько нужно заниматься английским, чтобы свободно разговаривать? «Нужно не только изучать язык, но и постоянно практиковаться. Кроме того, важна цель. Я учил немецкий в школе и на ФРГФ, не говорил пять лет и хорошо, если после этого мог 20 фраз вспомнить. Появилась цель, начал заниматься, и потребовалось 600 часов, чтобы достичь уровня для общения. И нужно дальше работать, совершенствоваться. Если хотите знать английский, заведите привычку хотя бы полчаса в день заниматься. Полезно читать книги в оригинале, общаться с носителями языка», — отметил Сергей.

Кстати, если у вас нет знакомого носителя языка, можно ходить по выходным на Speaking club школы СЕТ. Встречи клуба проводит преподаватель из Великобритании. Темы для общения самые разнообразные — спорт, кино, путешествия, знаменитости и т.д. Не нужно бояться, что не хватит слов: на встречи разговорных клубов записывают в зависимости от уровня подготовки. Также ученики периодически вместе ходят в кино — смотреть фильмы с субтитрами.

Словом, язык выучить можно, главное — это желание и усердие. От Сергея я также узнала, что подавляющее число студентов успешно сдают тест по итогам курса и переходят на следующую ступень обучения. На второй год остаются единицы, как правило, те, кто прогуливал занятия.

Плюсы:

— Уютные офисы в центральной части города
— Квалифицированные увлеченные преподаватели, умеющие заинтересовать учеников
— Точное определение уровня ученика во время тестирования
— Возможность дополнительно совершенствовать навыки разговора в Speaking club
— Возможность заниматься как в группе, так и индивидуально

Минусы:

— Могут возникнуть проблемы с парковкой
— Всего два варианта времени для занятий взрослых групп

На правах рекламы
Просмотров: 1922 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите