Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15767
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13333
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.10 / 18:21
Чьих будете? Соотношение беспартийных и партийных губернаторов изменилось

Неожиданностей нет: за время президентства Владимира Путина пул губернаторов-единороссов заметно вырос.

Партийную принадлежность новых губернаторов подсчитал РБК. Из 183 новых губернаторов за 18 лет 110 избирались от «Единой России» или входили в эту партию, семь — от КПРФ, три от ЛДПР, два — от «Справедливой России», один от «Родины» и еще один — от «Аграрной партии». Беспартийными были 59 новых глав регионов.

С 2000 до 2004 года никто из глав регионов не выдвигался ни от «Отечество — Вся Россия», ни от «Единства» и «Единой России» — большинство глав были беспартийные. В нынешнем виде российская партийная система стала складываться при создании «Единой России», когда в эту структуру стали массово вступать губернаторы.

«В первый срок Путина губернаторы избирались свободно, их вообще никак не назначали. Кремль тогда вмешивался в выборы, но нередко проигрывал в борьбе за своего кандидата. Реально Путин начал определять состав губернаторского корпуса только с 2005 года — отмены прямых выборов, тогда и можно говорить о его кадровой политике», — прокомментировал РБК директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Доля губернаторов из оппозиционных партий резко снизилась после 2001 года. Более того, с 2005 по 2011 год ни один из новых губернаторов не представлял оппозиционную партию, но позже в корпусе глав регионов появилось несколько оппозиционеров.

В России восемь лет не было прямых выборов губернаторов. Их отменили по инициативе президента Путина в конце 2004 года после теракта в Беслане. В этот период губернаторы назначались региональными парламентами по представлению президента. Выборы возвратили в 2012 году, в рамках пакета реформ президента РФ Дмитрия Медведева после масштабных протестов на Болотной площади в Москве.

Кремль вернулся к назначению губернаторов из системных оппозиционных партий, чтобы обезопасить итоги выборов в отдельных регионах, прокомментировал РБК член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Петр Быстров. Например, Александр Бурков из «Справедливой России» отказался выдвигаться в Свердловской области, а Андрей Клычков из КПРФ — в Москве, зато этой осенью они возглавили Омскую и Орловскую области соответственно.
Кстати, за 18 лет пиковое количество отставок пришлось на 2010 год (19 перестановок), 2012 год (сменилось 20 глав) и 2017 годы (пока 19).

Чаще всего ротировались главы регионов в Иркутской области и Пермском крае — губернаторы там сменились по пять раз. Далее идут Амурская и Калининградская области, а также НАО, где за 18 лет сменили четырех глав. Живут с одним губернатором все 18 лет Липецкая (губернатор Олег Королев), Белгородская (Евгений Савченко) и Кемеровская область (Аман Тулеев). Напомним, в Тюменской области Владимир Якушев работает губернатором с 2005 года. Он член партии «Единая Россия» с 2002 года.

Политологи также отмечают, что два последних десятилетия статус губернаторов постепенно снижается. Как говорит Николай Миронов, на это есть несколько причин: регулярные уголовные дела, большое количество сменщиков-«варягов», внезапные отставки, зачастую не связанные с эффективностью управления регионом.

Источник: собственная информация
Просмотров: 869 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите