Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15735
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13300
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.10 / 16:35
Студенты рискуют и делают глупости ради легкого заработка
Молодежь наряду с пенсионерами — как малообеспеченная группа населения — частенько подпадают под влияние различных мошенников. За небольшие деньги молодежи все чаще предлагают оформить на себя дебетовые карты, кредиты, зарегистрироваться как юрлицо, заплатить за сдачу зачета или экзамена.

Последствия печальные — минимум, что придется пережить — это объяснение в правоохранительных органах, максимум, что грозит — уголовная ответственность. О реальных случаях, повлекших административную и уголовную ответственность в отношении молодых людей, представители правоохранительных органов, налоговой службы, отделения Банка России и других рассказали на «круглом столе»: «Предупреждение вовлечения молодежи в экономические преступления и противодействие легализации доходов, полученных преступным путем».

Мероприятие носило предупредительный характер, а проходило оно в зале заседаний областной думы. Пригласили на него более 200 студентов вузов и ссузов Тюмени, занявших все места. Особенно интересно было наблюдать за теми, кто устроился в депутатских креслах. Студенты то и дело отвлекались от достаточно монотонной речи, зевали, утыкались в свои смартфоны или глазели по сторонам, рассматривая величественные люстры, гербы и интерактивный экран почти во всю стену. Повезло тем, кто мог крутиться на мягких депутатских креслах, потому что уже через час ребята устали и стали разминать организмы. Впереди было еще два доклада на целый час.

Студенты рискуют и делают глупости ради легкого заработка 2

«Если расплатиться фальшивой купюрой, то самое меньшее, что вас ждет — это объяснение в правоохранительных органах», — рассказывала начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Тюмень Уральского Главного управления Банка России Ольга Патрактинова, когда один парень резко крутанулся в кресле и, постукивая по подлокотникам, заметил: «А стул-то удобный».

Студенты политехнического колледжа не очень понимали, зачем их сюда позвали, пока Ольга Александровна рассказывала о том, как распознать фальшивые деньги, которые в этом году в виде 5000 и 1000 купюр попали в Тюмень. Она, конечно, все говорила правильно: и как на свет смотреть и что увидеть, где находятся две скрытые буквы «Р» и герб, и под каким углом можно увидеть многоцветные радужные полосы. Основания для беспокойства у нее есть: по Тюмени ходят фальшивки, которые периодически изымают из оборота. По ее словам, с начала года обнаружено 566 денежных знаков на общую сумму один миллион рублей, что больше, чем за весь прошлый год. Начальник отделения отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Тюменской области Георгий Шелия объяснил просто: «Послюнявьте палец и потрите серию на купюре в верхнем углу, если фальшивка, то цифры сотрутся». Этим он приковал к себе внимание и заставил слушать.

А говорил он о конкретных историях, в которые попадает молодежь. Например, недавно шестеро человек стали фигурантами дела о мошенничестве. По его словам, трое друзей для развития своего бизнеса попросили троих знакомых — жителей области — взять кредит, каждый по 500 тысяч рублей за плату в 50 тысяч рублей. Выписали им липовые справки 2НДФЛ, и парни получили кредит, по которому никто не собирался рассчитываться. Банк забил тревогу, обратился в правоохранительные органы. В результате деятелей без труда вычисли: все получили условные сроки, а кредиторы провели четыре месяца в СИЗО — пока велось разбирательство.

Представитель правоохранительных органов «пугал» еще и уголовными делами по взяткам. Он не советовал сдавать деньги за зачеты и экзамены старостам для ушлых преподавателей. «В этом году уже есть несколько фактов, и есть осужденные: в делах фигурируют Тюменский госуниверситет, медакадемия и тюменский филиал Московского института государственного управления и права», — сказал он, и пояснил, что ответственность несут обе стороны.

Но и это, как оказалось, не самая популярная статья УК РФ. В ходу — оформление дебетовых карт и открытие на свое имя ИП. «Карты используются для перевода „грязных“ денег, а фирмы-однодневки — для сомнительных сделок и ухода от налогов, то и другое легко доказать», — сообщила начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Управления ФНС России по Тюменской области Елена Соколова. Она сказала, что крайним остается держатель карты и открыватель ИП, потому что заказчика, как правило, трудно вычислить.

В итоге, выступающие ответили на вопросы студентов, и призвали не верить никому, не вестись на заманчивые условия, думать о последствиях, а адреналин искать в другом месте.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2184 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Студенты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите