Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15767
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13333
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.10 / 11:56
Чем обернется для граждан революция в налогообложении для крупных нефтяных компаний?

Российское правительство все-таки одобрило законопроект о введении налога на добавленный доход (НДД). Пилотный проект по введению НДД планируется запустить с 2018 года.

Эта новость была оглашена министром энергетики Александром Новаком на Восточном экономическом форуме. Авторство идеи приписывают главе «Роснефти» Игорю Сечину.

Новый налог будет в корне отличаться от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который взимается с дохода от продажи самого сырья и плюс ко всему еще вычет расходов на саму добычу, а также на его транспортировку. НДПИ кормит страну вот уже 15 лет — с момента введения в 2002 году. Тюменская область тоже сидела на этой «нефтяной игле» вплоть до 2014 года, когда НДПИ приносил в бюджет треть всех доходов. С тех пор налог сконцентрирован в федеральной казне. В прошлом году, по данным Энергоньюс, НДПИ составил почти 4 трлн рублей от нефти и газа в бюджете страны.

НДД начисляется на разницу между суммой доходов от продажи ресурсов и затратами на их добычу. Таким образом, налог облагает не всю выручку компании или объем добытых ей ресурсов, а финансовый результат. И коснется разработчиков новых и старых месторождений нефти, которые добывают не более 15 млн тонн в год. Переход на новый налог пока добровольный. По информации Минэнерго РФ, «Роснефть» уже представила правительству список месторождений, которые будут участвовать в пилотном проекте по налогу НДД. Суммарный объем добычи по этим месторождениям составляет 6,14 миллиона тонн. Всего в списке 15 месторождений.

«Мы с нефтяными компаниями и между министерствами обсуждаем внедрение новых систем стимулирования, налогового стимулирования выработки сложных и труднодоступных месторождений. Это налог на дополнительный доход, а также льготы для высокообводненных месторождений», — сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью телеканалу «Россия 24».

Кстати, Игорь Сечин уже выхлопотал отдельное налоговое послабление для своей «дочки» АО «Самотлорнефтегаз», работающей на старейшем и высокообводненном Самотлорском месторождении в ХМАО. За ним выстроились все те же нефтяные компании — у них обводненные месторождения тоже есть. Общая сумма выпадающих доходов составила бы 150 млрд рублей. Минфин подошел к решению вопроса избирательно, направив в правительство РФ законопроект о предоставлении налогового вычета по НДПИ только Самотлорскому месторождению. Если налоговая поправка будет принята Госдумой РФ, то казна потеряет 35 млдр рублей за 10 лет. В свою очередь главы ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти» пожаловались главе правительства РФ на несправедливый налоговый подход.

Депутат Госдумы РФ (от Тюменской области, ХМАО и ЯНАО) Владимир Сысоев (ЛДПР) также не уверен, что поддержать только одного в этой ситуации правильно. «Это будут большие выпадающие доходы государства, а как их оно будет компенсировать? Самотлорское давно является месторождением с истощенными запасами, там выработано около 75 процентов, и обводненность высокая — порядка 95 процентов. Мы не должны индивидуально подходить к таким вопросам, не учитывая интересы и других недропользователей», — отметил он.

По его словам, главное, что сейчас необходимо — это энергетическая стратегия для страны, чтобы четко понимать, сколько Россия хочет добывать нефти.

«Многие страны переходят на альтернативные источники энергии, и где завтра будут наши рынки? Уже сейчас возникает проблема, связанная с экспортом нефтепродуктов, поэтому решение должно быть комплексным и эффективным, ведь недра принадлежат государству», — сказал Сысоев.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите