Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15767
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13333
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.10 / 12:36
Депутаты: За жизнь в «лучшем городе Земли» надо платить

Тюменцам предстоит раскрыть кошельки пошире: администрация города намерена повысить налог на недвижимость для физлиц. Самое примечательное в нововведениии, с которым депутатов гордумы ознакомили 18 октября, то, что налог будет исчисляться по кадастровой стоимости, а не по инвентаризационной, как это делается сейчас. Кадастровая стоимость, как известно, намного выше.

На заседании думской комиссии по бюджету Андрей Пилипчук, директор городского департамента финансов, отметил, что к новому порядку исчисления налога перешли уже 68 субъектов Российской Федерации. В Тюмени ставка может быть установлена в размере от 0,3% до 2% от кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Предложенный городским депутатам проект предполагает ставку в 0,3% для домов, квартир, комнат и объектов незавершенного строительства, комплексов, включающих хотя бы один жилой дом, а также гаражей и хозяйственных строений площадью не более 50 квадратов, расположенных на участках для дач и ЛПХ. 2% предполагается для объектов с кадастровой стоимостью более 300 млн рублей.

Особо Пилипчук подчеркнул, что это «наш, местный налог». По его словам, все средства будут поступать в бюджет города. Предполагается, что таким образом городская казна в 2019 году получит дополнительно более полмиллиарда рублей. Председатель комиссии Оксана Величко добавила: «Деньги вернутся горожанам общими благами. Кроме того, часть людей, владеющих имуществом, совсем не платят этот налог и это несправедливо».

«Инвентаризационная стоимость объектов, которая сегодня служит базой налогообложения, имеет серьезные расхождения, — заметил Пилипчук, — Кадастровая же стоимость является более справедливой, она близка к рыночной. При ее формировании учитываются все характеристики недвижимости, включая расположение, год постройки и расстояние до инфраструктурных объектов».

Также Андрей Пилипчук, напомнил, что объекты, введенные в строй с начала 2013 года, не имеют инвентаризационной стоимости вообще. «Следовательно, они не имеют налоговой базы, и собственники такого жилья вообще не платят налогов. В настоящее время в Тюмени зарегистрировано более 390 тысяч объектов налогообложения, имеющих кадастровую стоимость, что в 1,4 раза больше, чем количество объектов, имеющих инвентаризационную стоимость».

Когда тюменцам ждать платежки?

Андрей Пилипчук рассказал народным избранникам, что исчисление налога начнется в следующем году. Таким образом, заплатить за квадратные метры придется в 2019. Если это решение будет принято на ближайшем заседании гордумы, расчет налога по новым правилам, будет осуществляться с 1 января 2018 года. Если сумма начисленного налога по кадастровой стоимости превысит налог по инвентаризационной, то в 2019 году жители будут платить 20% разницы между налогом по кадастровой и инвентаризационной стоимости. В 2020 году — уже 40%, в 2021 году — 60%, в 2022 году — 80%. Полную стоимость собственник будет платить только с 2023 года.

Выяснить кадастровую стоимость своей квартиры модно на сайте Росреестра. «Если кто-то не согласен с суммой, считает ее завышенной — с претензией можно обратиться в комиссию при администрации или пойти в суд, — заметил Пилипчук, — На это у жителей города есть время до конца 2018 года».

А будут ли льготы?

Установлено несколько категорий льготников. В список льготников включены пенсионеры, инвалиды первой и второй группы, участники ВОВ, чернобыльцы и сироты. Однако освобождение от налога действует только для одного объекта от каждой категории недвижимости.

Не все депутаты восприняли предложенный проект положительно. Возникли и вопросы. Так, Валерий Роженцев порекомендовал найти несколько четких аргументов, чтобы адекватно донести суть нововведения до простых граждан: «Должны быть аргументы, чтобы каждый понял, что мы вынуждены это делать, что это не чья-то прихоть».

Представитель ЛДПР Мурат Тулебаев заметил, что надо пояснять «на пальцах», куда бы эти деньги в бюджете пошли в перспективе. «Нам ведь тоже будут задавать вопросы», — высказался депутат. Кроме того, Тулебаев поинтересовался, что произойдет, если находчивые дети додумаются переоформить большой дом на отца-пенсионера: «Значит ли это, что его полностью освободят от этого налога?». Андрей Пилипчук подтвердил, что так будет в случае, если этот дом — единственный у пенсионера.

Депутат Юрий Коновалов идею поддержал, но предостерег чиновников от повторения истории с льготами на проезд. «Главное, что нам нужно будет обосновывать — освобождение от налога пенсионеров, чтобы не получилось, как по транспорту, когда сюда пришли с плакатами возмущаться люди, которые освобождены от уплаты на проезд в автобусах. Мы должны объяснять, что если вы, земляки, хотите жить в Тюмени хорошо, то надо этот налог платить».

Либерал-демократ Алексей Чирков поднял вопрос о максимальной ставке. «Налоговая ставка не менялась десять лет, и это замечательно. Но кадастровая стоимость за это время поменялась — не в пользу ни населению, ни бизнесу. Исполнять федеральный закон нам придется любом случае, но обоснуйте, если кодекс позволяет нам сделать ставку 0,1%, почему мы берем максимальную — 0,3%?». Чирков предложил снизить ставку до 0,2% и через год посмотреть, что из этого получится: «Вдруг мы получим такие неплатежи, что схватимся за голову, ведь люди и так платят из последних сил».

Комиссия проголосовала за решение при одном воздержавшемся — коммунисте Динаре Абукине. Вопрос будет вынесен на ближайшее заседание городской думы.

Источник: собственная информация
Просмотров: 6519 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Налоги, Городская Дума
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите