Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15918
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13461
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.10 / 17:19
Надежда Корнеева: Бразильские дороги - без правил, без агрессии

«Ого, это часто у вас такая жесть?» — спрашивает мой брат, отправляя видео, где один бразилец стреляет в другого, садится в машину и уезжает. Я задумываюсь. Видео действительно записано в Бразилии, но как-то совсем не похоже на известную мне реальность.

О жестоких нравах бразильских фавел все наслышаны. Но как там на обычных городских дорогах? Сами жители Порту Алегри, конечно, уверены, что водители у них самые сумасшедшие. Вообще эту фразу произносили во всех городах всех стран, где я была. Но я уж позволю себе усомниться, что портуалегрийцы (портуалегряне, как их правильно?) занимают первую позицию дорожного антирейтинга.

Движение здесь не простое. Разметка встречается редко, автобусные выделенки врезаны в середину проезжей части, между машинами постоянно снуют мотоциклисты, пешеходы дружной толпой ходят на красный, но сами водители нисколько не сумасшедшие.

Сам факт того, что видео, отправленное мне братом, пестрит пикселями, говорит о том, что бразильцы безнадежно отстали от нас в таком жанре, как «дорожный конфликт». У нас можно каждый день лепить новости о том, как кто-то жестко кого-то подрезал, кто-то вышел с битой, кто-то с ружьем, подкрепляя их видеоматериалами. Но что самое интересное, и лично на дорогах ты хоть раз в месяц, да встречаешься с каким-нибудь героем ролика. Эти случаи, когда очередная жертва разбушевавшихся гормонов решает «проучить» соседа по потоку, который, на его взгляд, едет слишком медленно/не в том ряду/не пропустил меня, встречаются постоянно. Каждый второй мнит себя водительским эталоном и не жалея сил «наказывает» окружающих.

Здесь же чаще слышишь истории: «Сегодня ехала на велосипеде, и меня подрезал водитель. Я была так рассержена, что подъехала к нему на светофоре и постучала в окно, чтобы высказать все, что думаю! Но в ответ на мой стук водитель опустил стекло и сказал: «Извини! Ты была в слепой зоне! Я тоже очень испугался!»

Да что там рассуждать, сравните статистику, скажете вы. А я скажу: статистика неоднозначна, но я считаю, она на моей стороне! В Порту Алегре живет около полутора миллионов человек — столько же, сколько в Тюменский области. Количество пострадавших в ДТП здесь больше: за 2016 год — 5846 человек. У нас в регионе — 3433. (Около 3000 пострадавших в ПОА — мотоциклисты. У нас их просто в разы меньше). Но! Погибших у нас 264 человека, а в городе, где я живу, — 91. Причина в том, что большинство ДТП тут из-за глупости, а не из-за скорости.

Где водить машину комфортнее, трудно сказать. Весь этот мотоциклетно-пешеходный нигилизм не дает расслабиться. Кроме того, по ночам здесь безопаснее проехать на красный, чем остановиться и не быть ограбленным. Но все-таки общая атмосфера дружелюбия или, как минимум, нейтралитета — это такой потрясающий бонус, который в Тюмени по каким-то причинам пока недоступен.

Надежда Корнеева, журналист, внештатный сотрудник Nashgorod.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 2268 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Дороги, Дорожное движение
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите