Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15767
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13333
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.10 / 15:02
Тюмень (IV). В поисках души… «Первые ворота» Тюмени
Эта улица моментально всплывает в памяти всякого тюменца стоит ему услышать слово «оборона». Улица Ямская. В незапамятные времена — главные ворота города, место поселения представителей самой суровой профессии — ямщиков. Улица, которая первой встречала всех путешественников, въезжавших в Тюмень из европейской России.

В далекие годы Ямская пролегала немного не там, где мы привыкли её видеть, и выглядела, разумеется, совсем иначе. Собственно, и название-то улица получила лишь в XIX веке, хотя направление обозначалось на картах задолго до её появления. А начало ему положил в Смутное время Борис Годунов. В 1601-м году по его указу на въезде в город организовали почтовую, складскую и перевалочную базу, или по-простому — ям (от тюркского «узям» — «дорога»). Достроенная несколькими годами ранее Бабиновская дорога стала единственным путём в Сибирь: все прочие дороги «за Камень» отныне были запрещены. Так что ни один отряд, ни одна экспедиция и ни один груз из европейской России больше не мог пройти мимо Тюмени.

Тюмень (IV). В поисках души… «Первые ворота» Тюмени 2

Въезжий тракт тянулся от пансионата имени Оловянникова, поднимаясь к улице Полевой, мимо Свято-Троицкого монастыря и постепенно смыкался с переездом через речку Тюменку. Холмистый путь по пересеченной местности, да ещё в распутицу, отнимал неимоверно много сил, так что ничего удивительного, что профессия извозчика (или ямщика) была одной из наиболее суровых, тяжелых и престижных. В царское время ямщиков освобождали от некоторых повинностей и платили из казны по семь рублей — весьма приличные деньги на то время. Взамен каждый ямщик обязывался иметь «по три мерина добрых, в зиму с санями, а в лето с седлы и телегами, с хомуты и со всякой гонебной снастью». Перевозили товар ямщики не только по суше, но и по рекам, так что обязаны были «держати гребные суды — струги и лодки со всякой судовой снастью».

Ямщики жили своим тесным сословием, и первое, что видели путешественники при въезде в Тюмень — это Ямскую слободу: жилье ямщиков, многочисленные трактиры, харчевни и постоялые дворы. Территория в районе нынешнего строительного университета и Свято-Троицкого монастыря — одна из древнейших в городе, хотя сегодня от нее, конечно, мало что осталось.

Тюмень (IV). В поисках души… «Первые ворота» Тюмени 3

Роль «главных ворот города» Ямская потеряла постепенно появилась ж/д станция, пароходные пристани. Подводы с грузами заменили баржи и грузовые составы… Однако и по сей день Ямская первой встречает пассажиров, прилетающих Рощино. Хотя до некоторых районов всё же удобнее добираться по объездной дороге.

Что же Ямская улица представляет собой сейчас? Ныне — это логическое продолжение улицы Республики и, если можно так выразиться, её сестра-близнец. Как и Луначарского — близнец улицы Ленина.

Сестрички, правда, попроще, попровинциальнее. Но зато с велодорожками. Тюмень (IV). В поисках души… «Первые ворота» Тюмени 4

Начинается Ямская с корпуса Строительного института ТИУ, ранее — Коммерческого училища, которое всего за три года до Революции открыли на свои деньги купцы Колокольниковы. Не довелось бизнесменам выпустить ни одного тюменского банкира, к сожалению.

Тюмень (IV). В поисках души… «Первые ворота» Тюмени 5

По левую сторону улицы — массивные современные корпуса Строительного университета, бассейна «Зодчий», Легкоатлетический манеж. А по правую руку — всё те же двухэтажные бараки и редкие каменные дома конца XIX века. Все прилегающие улицы — сплошь частный сектор. Скромные домики перемежаются дорогими особнячками и полуразваленной «заброшкой». Везде огороды, сады и теплицы. Тюмень хоть и перестала быть столицей деревень, грань между деревней и мегаполисом всё ещё зыбкая. Но деревня постепенно проигрывает, сдаёт позиции…

Тюмень (IV). В поисках души… «Первые ворота» Тюмени 6

Старожилы наверняка помнят, что ещё в 70-е годы в каждом частном дворе не только сажали овощи, но и держали скотину. Грунтовые улицы после сильного дождя утопали в грязи, и областная столица мало походила на город. Нынче такого уже точно не встретишь. Пройдёт ещё каких-то лет десять, и Ямская наверняка вся будет застроена пафосным новоделом. Очень уж лакомый кусочек для девелоперов.

Тюмень (IV). В поисках души… «Первые ворота» Тюмени 7

Чем дальше от монастыря, тем поступь урбанизации слышнее. Тюмень (IV). В поисках души… «Первые ворота» Тюмени 8

Советские пятиэтажки, девятиэтажки… А в районе Болотникова у Ямской улицы и вовсе случается приступ гигантомании — здесь тебя встречает циклопических размеров жилмассив во главе с 25-этажным «небоскребом». Тюмень (IV). В поисках души… «Первые ворота» Тюмени 9

На перекрестке с Льва Толстого грозно заслоняет небо ещё одна кирпичная высотка. Рядом скромно притулилась белая «сталинка» с памятной табличкой Льву Толстому. Скорее всего она тоже доживает последние дни.

Тюмень (IV). В поисках души… «Первые ворота» Тюмени 10

Каких-то десять лет назад на противоположной стороне Ямской красовалось два похожих ядовито-розовых сталинских дома, принадлежавших квартирно-эксплуатационной части Тюменского гарнизона. А за ними начинался замусоренный и довольно мрачный парк, который в народе отчего-то прозвали «собянинским». Хоть и был он неухоженным, хоть там периодически и случались пьяные драки, нападения на прохожих и прочий криминал, но это фактически было единственное зеленое место для прогулок с детьми и выгула собак. Так что у жителей ближайших домов парк пользовался заслуженной популярностью. Однако в один прекрасный день большая его часть была огорожена и вырублена, ну а следом печальная участь постигла и сами «сталинки».

Жителей Дома Обороны такое самоуправство взбесило не на шутку. Помнится, в октябре 2007 года, едва только вырос зеленый заборчик из металлопрофиля и рабочие принялись деловито валить деревья, здесь случились настоящие «бои местного значения» с перекрытием Ямской, потасовками, руганью с городским руководством и «винтиловом» особо активных протестующих. Но, увы… Протесты никакого действия не возымели. Администрация закономерно не нашла никаких нарушений в строительстве, и в итоге парк всё-таки был вырублен. Так что фактически на Доме Обороны осталась единственная крупная зеленая зона — лесопарк Затюменский на Барнаульской.

Тюмень (IV). В поисках души… «Первые ворота» Тюмени 11

Что-то мы отвлеклись… У неместных может сложиться впечатление, что район Дома Обороны облюбовали под застройку лишь в последние десятилетия. Но нет — весь он практически на сто процентов порождение советской эпохи. Достаточно вспомнить, что ещё в начале прошлого века улица Ямская заканчивалась где-то в районе перекрестка с Болотникова и, уходя чуть вправо, постепенно переходила в Ирбитский тракт. На месте пятиэтажек и здания ДОСААФ находилось болото, где охотники стреляли уток.

Активное жилищное строительство пришлось как раз на послевоенный советский период. Однако сначала в районе, ещё в 20-е годы, обосновалась доблестная РККА. Первые жилые дома в 1950-51-м годах строили солдаты двух военных городков и именно для семей офицеров. В тот же период постепенно начала застраиваться и улица Белинского. Ранее там находился «Тракторсбыт» — организация снабжения колхозов и совхозов сельхозтехникой.

Вся нечетная сторона Ямской от Болотникова до Дома Обороны вплоть до 70-х годов пряталась за длинным зеленым забором — территория за ним принадлежала ТВВИКУ. По правой стороне — военные склады и те самые первые «сталинки». Лишь к 80-м годам, когда большая часть военных частей была выведена за пределы города, район потерял свой милитари облик. Сейчас если и встретишь на улице людей в форме, то всего двух-трех. И те будут либо курсантами, либо преподавателями военно-инженерного училища.

Военное наследие сохранилось, пожалуй, в названиях улиц — Военная и Бакинских комиссаров и, конечно, в здании ДОСААФ на Ямской, 116, которое и подарило название всему району. Построено оно было в 70-е годы, а по карнизу пущена надпись крупными буквами — Дом Обороны. Впрочем, тюменцы и без меня знают, откуда взялось название «оборона».

Тюмень (IV). В поисках души… «Первые ворота» Тюмени 12

Здание по-прежнему на своем месте, в нем всё так же работает автомобильная и радиотехническая школа, авиационно-спортивный клуб. Главная же достопримечательность — один из немногих «крылатых» памятников в городе, учебно-тренировочный самолёт L-29 Delfin с бортовым номером 60. Судя по описаниям в интернете, ранее машина служила в Челябинском УАЦ ДОСААФ (аэродром Калачево), а после списания была специально приобретена для памятника в Тюмени.

Тюмень (IV). В поисках души… «Первые ворота» Тюмени 13

Кстати говоря, и Ямская улица в угоду памяти о Великой Отечественной войне могла лишиться своего исконного названия. В тех же 70-х годах её по просьбе ветеранов переименовали было в честь 368-й стрелковой гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова и Суворова Печенгской дивизии, которая была сформирована в Тюмени в 1941 году. Но название не прижилось, и Ямская так и осталась Ямской. Краевед Александр Иваненко в своей книге «Новые прогулки по Тюмени» отмечает, что во многих сибирских городах сохранилось наименование этой старинной русской профессии. Вполне справедливо, что осталось оно и в тюменской топонимике, несмотря на волюнтаризм горисполкома.

Чем еще примечателен район — так это первыми в городе «болгарскими пансионатами». Их построили для себя болгарские строители, когда приехали в Тюмень в 80-е годы. Самым первым, если верить источникам, был дом № 98 по Ямской. Следом болгары поставили ещё четыре таких же. Потом такие же многоэтажки, как грибы после дождя, начали расти в других районах.

Тюмень (IV). В поисках души… «Первые ворота» Тюмени 14

Нынче это жильё — настоящее зло. Горожане по праву считают их самыми уродливыми и неудобными для проживания домами. Хотя болгарские строители в общем-то не виноваты — возводили-то они их как временное жилье с расчётом на десять лет эксплуатации. Кто из них знал, что они будут стоять до сих пор? Кто знал, что в этих маленьких комнатушках будут по-прежнему ютиться люди целыми семьями? Сносить и расселять наследие «болгаро-советской дружбы» по-прежнему никто не торопится. Дорого это и хлопотно.

Тюмень (IV). В поисках души… «Первые ворота» Тюмени 15

Во всём же остальном Дом Обороны — это спокойное, даже уютное место. Много зелени, мамы с колясками и пенсионеры. Сворачиваешь с шумной улицы и попадаешь в типичный тихий советский дворик, где проходит детство уже, наверное, четвертого поколения жильцов. Дворики эти сейчас, как и по всему городу, активно ремонтируют, кладут новые асфальтированные дорожки, ставят детские и спортивные площадки. В этом, пожалуй, главная прелесть этого района.

Автор проекта «Тюмень. В поисках души» Алексей Юркин

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите