Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15729
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13294
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.10 / 16:12
Газ, воду и свет теперь могут отключить за долг в тысячу рублей

Теперь, чтобы лишиться воды, света, газа или канализационных стоков, не обязательно быть злостным неплательщиком. Долг может составлять всего тысячу рублей. Причем действуют коммунальщики в рамках закона.

Отключить могут практически любую услугу — газ, электричество, горячую воду и канализацию. Нельзя перекрывать лишь отопление, а в многоквартирных домах ещё и холодную воду. Если поставщик всех услуг в доме управляющая компания, она сама решит, что отключить. Поэтому можно задолжать за воду, а отключат свет или наоборот. Об этом пишет газета «Аргументы и факты».

«Есть постановление правительства N354, по которому приостановить „коммуналку“ можно при наличии задолженности по оплате одной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы, исчисленных исходя из норматива», — говорит юрисконсульт НП «ЖКХ Контроль» Надежда Тармаева. По ее словам, если человек живёт в квартире один и местные тарифы на электроэнергию или воду невысоки, то двухмесячный долг, за который у вас могут отключить услугу, может составить 700–1000 рублей.

Постановление правительства РФ N354, на которое ссылается эксперт, датировано еще 2011 годом. Но раньше коммунальщики отключали только за большие долги. Сейчас же эксперты наблюдают тенденцию, что война с неплательщиками стала более массовой.

Чаще всего коммунальщики вырубают электричество — это просто и быстро. Приходит электрик, отрезает провод в подъездном щитке, изолирует его и пломбирует. За самовольное подключение — штраф на 10–15 тысяч рублей. Иногда отключают газ, реже горячую воду, поскольку в большинстве домов для этого нужен доступ в квартиру.

«Раньше „коммуналку“ запрещалось отключать. Можно было сделать меньше напор воды, устроить мигание лампочки или отключать энергию вечером, когда человеку хочется смотреть телевизор. Сегодня о социальной гуманности совсем забыли. Отключают всех без разбора, — говорит председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. — Среди должников есть богатые люди, но всё-таки чаще бедные, которым нечем платить. Доходы у населения упали на 30%!». Эксперт уверен, что сначала нужно добиться нормальных зарплат и пенсий, чтобы люди могли спокойно оплачивать услуги.

Коммунальщики возражают: не хотите испытывать бытовые неудобства — платите вовремя. Если же не хватает денег на оплату «коммуналки», обращайтесь за субсидией: её дают, если платежи за ЖКУ превышают 22% совокупного дохода семьи. В некоторых регионах другие пороговые значения, например в Москве — 10%. Такой возможностью в стране пользуются уже 30 млн человек. Но есть условие — сначала надо погасить долг, а потом уже обращаться за субсидией, иначе её не дадут.

Напомним, что очередное повышение тарифов ЖКХ планируют провести уже летом 2018 года. Стоимость услуг обещают поднять в пределах инфляции.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5051 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите