Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15971
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13503
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.10 / 15:32
Проекторы вместо картин - в бывшем Музее ИЗО откроется мультимедийный парк

Торжественное открытие мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» состоится на следующей неделе, 1 ноября. Об этом сообщил директор областного департамента культуры Виктор Новакаускас. Все экспозиции разместятся на площади почти семь тысяч квадратных метров в бывшем здании «Политпросвета», и уже бывшем Тюменском Музее изобразительных искусств.

Как уже писал NashGorod.ru, в Тюмени реализация модного проекта началась с серии «культурных скандалов». Возмущение тюменских специалистов вызвал экстренный переезд экспонатов Музея ИЗО в феврале этого года. Чуть ли не на следующий день после открытия выставки «Двое», которая была заявлена на целый месяц, начались сборы. Картины в авральном порядке переместили в новое здание музейного комплекса, хотя в то время там еще не закончились отделочные работы.

Проекторы вместо картин - в бывшем Музее ИЗО откроется мультимедийный парк 2


Напасть, названная причиной поспешной «эвакуации» коллекций — опасный для произведений искусства грибок. Но теперь, как уверяет генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова, с ним покончено, и мультимедийному оборудованию, пришедшему на смену шедеврам живописи, ничего не угрожает: «В здании прошел капитальный ремонт, в том числе, проведена гидроизоляция по самым современным технологиям, не оставляющим грибку шанса. Что касается картин — если есть сомнения, можете придти в фондохранилище и убедиться, что с ними все в порядке».

Реконструкция здания, по данным сайта госзакупок, обошлась в 600 миллионов рублей. Серверы, проекторы и прочее оборудование стоили не менее 35 миллионов. Светлана Сидорова рассказала, что софинансированием проекта занимался Газпром. «Ремонт, технологии — это Газпром, — отметил Виктор Новокаускас, — Наша часть — то, что мы предоставили это здание».

Новая экспозиция будет открыта шесть дней в неделю, кроме понедельника, с 10 до 20 часов. В день открытия вход для всех горожан будет свободным. Стоимость билета на посещение одной экспозиции определена в 150 рублей. Также предполагаются льготы — так, бесплатно смогут посещать Исторический парк студенты, инвалиды, пенсионеры и дети до 18 лет.

Исторический мультимедийный парк «Россия — моя история» является структурным подразделением ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение». Региональный контент будет дополнять каждую из четырех масштабных выставок: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия — моя история. 1945–2016». Как утверждают авторы проекта, это будет большой живой учебник истории. Посетителям расскажут в том числе об освоении Тюменского Севера, основании городов, индустриальном развитии региона, пребывании в Тобольске семьи Романовых. Особое внимание уделено подвигу тюменцев в годы Великой Отечественной войны.

«Над этим проектом работали ученые, художники, дизайнеры и специалисты по компьютерной графике. Чтобы каждый почувствовал причастность к великим событиям истории. В мультимедийном парке ты попадаешь в какую-то эпоху и находишься внутри нее, это сильно затрагивает», — считает Виктор Новакаускас.

Проекторы вместо картин - в бывшем Музее ИЗО откроется мультимедийный парк 3

В декабре 2015 года на ВДНХ в Москве открылся музейно-выставочный комплекс «Россия — моя история». В 2016 году принято решение о строительстве по всей России 18 интерактивных музеев, аналогичных московскому. Так, исторические парки уже открылись в Уфе, Екатеринбурге, Ставрополе, Волгограде, Якутске и Махачкале. Отличие тюменского парка в том, что под него не строится новое здание, как в других регионах.

Добавим, что именно в этот день, 24 октября 1956 года, распоряжением Совета Министров РСФСР была организована Тюменская областная картинная галерея, с 1988 года известная как Музей изобразительных искусств. Она сложилась на основе художественных ценностей Тюменского и Тобольского музеев, частных коллекций. Поступили в ее фонды произведения из Эрмитажа, Русского музея, Ленинградского театрального музея, Пермской картинной галереи.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1814 | Версия для печати
Читайте новости по темам: музей ИЗО, Музеи
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите