Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16136
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13635
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.10 / 16:55
Новый налог на недвижимость - «свинья» для президента?

Сейчас это уже факт: Тюмень переходит на новую систему налогообложения недвижимости физических лиц. Сегодня, 26 октября, городские парламентарии проголосовали за максимальную планку налога, который будет исчисляться из кадастровой стоимости объекта недвижимости. «Вилка» была определена федеральным законодательством в диапазоне 0,1 — 0,3 процента.

Еще в ходе думской комиссии по налогам и финансам некоторые депутаты предвидели, что предстоящее обсуждение будет непростым. Так и получилось: еще до начала заседания перед крыльцом городской администрации появились красные знамена. Местные коммунисты во главе с Александром Черепановым провели пикет, на котором выступили с требованием снизить ставку до 0,05%. «Закон исполнять придется в любом случае, — отметил лидер Тюменского обкома РКРП, — Но мы настаиваем, чтобы он действовал на тех, кто этого заслуживает, на тех, кто зарабатывает миллионы, тогда это будет справедливо».

Новый налог на недвижимость - «свинья» для президента? 2

Еще до начала работы Гордумы обстановка в Большом зале тюменской администрации была несколько напряженной. Доносил предложение комиссии до депутатов и посетивших заседание горожан директор городского департамента финансов и налоговой политики Андрей Пилипчук. Рассказывая о внесении изменений в положение о местных налогах, он отметил, что с 1 января 2020 года налоговая база дохода на имущество физлиц будет исчисляться только по кадастровой стоимости.

«Большинство регионов страны уже перешли на новую систему налогообложения, — уточнил Пилипчук, — С 1 января 2019 года она начнет применяться и в Тюменской области. Это необходимо, поскольку прежний метод устарел. До этого времени налоговая база определялась по инвентаризационной стоимости объектов, но она мало имеет общего с их реальной стоимостью, что приводит к неравномерному начислению налога». По словам чиновника, именно кадастровая стоимость недвижимости — наиболее справедливый вариант, поскольку учитывает такие характеристики, как месторасположение, площадь и год постройки.

При этом инвентаризационная стоимость присваивалась недвижимости до 2013 года. Таким образом, все объекты, поставленные на кадастровый учет за последние четыре года, вообще не имеют ее. Соответственно, их собственники не платят налог. «Переход к определению налоговой базы по кадастровой стоимости позволит вовлечь в налоговый оборот новые объекты, более 109 тысяч по городу: это более 61 тысячи квартир, 21 тысячи гаражей и машиномест, 17 тысяч частных домов», — пояснил Андрей Пилипчук.

По предложению городской думы, для большинства объектов недвижимости устанавливается налоговая ставка в размере 0,3% от их кадастровой стоимости. Ставка в 2% будет распространяться на объекты налогообложения, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей.

15 категорий льготников будут освобождены от уплаты налога. Повезло пенсионерам, детям-сиротам, ветеранам, инвалидам и участникам боевых действий. Однако с одним уточнением — дело в том, что льгота будет распространяется на один объект: квартиру, комнату, частный дом и хозпостройку.

Сколько же все-таки придется заплатить?

Для большей ясности был приведен следующий пример — обычная квартира в городском центре в 46 квадратов обойдется собственнику в 3200 рублей в год. Первые платежки придут тюменцам в 2019 году, но пока что на 20% от ставки. Коэффициент будет плавно повышаться в следующие пять лет. Кстати, как отметил Пилипчук, теперь не будет работать лазейка с недостроенным домом — объекты незавершенного строительства тоже будут облагаться налогом. Кроме того, раз кадастровая стоимость ближе к рыночной, то владельцы «дворцов» перестанут платить в казну «сущие копейки» с дорогих домов.

Обсуждение животрепещущего вопроса было эмоциональным. О намерении голосовать против необоснованно завышенной, по их мнению, ставки заявили представители КПРФ. Юрий Безбородов отметил, что даже для такого небедного города, как Тюмень, ставка непомерна, и напомнил о городах, где налог принят в размере 0,1%. Его коллега по партии Александр Чепик заметил, что избиратели вовсе не просили своих депутатов повышать им налоги.

Взявший слово Александр Черепанов был более напорист и сразу надавил на «болевую точку», напомнив, что президент прямо наказывал чиновникам не повышать налоговую нагрузку на граждан. «То есть, накануне выборов вы вознамерились нашему президенту „подложить свинью“? Хотите, чтобы всех вас в итоге уволили? Может быть, хватит уже затягивать веревку на шее народа, подумайте, что вы делаете». В ответ лидера РКРП попросили не прибегать к спекуляциям на остром вопросе.

Предложение Юрия Безбородова провести по новой ставке тайное голосование было отклонено большинством голосов. В результате, за решение проголосовало 23 депутата, 6 выступили против. Городской парламент утвердил поправки в положение о местных налогах.

Источник: собственная информация
Просмотров: 16938 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Депутаты, Налоги, Городская Дума
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите