Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16221
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13709
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.10 / 15:56
«Фронтовики» обсудили как спасти «деревянное сердце» Тюмени
ФОТО: Сергей Бушуев

С начала 90-х годов Тюмень, как и многие города России, накрыла огненная волна. Памятники деревянного зодчества, зачастую и без того пребывающие в плачевном состоянии, безвозвратно гибнут в пожарах. Установленная на многих из них табличка «Охраняется государством» выглядит в таких случаях скорее злой шуткой. И когда на месте сгоревшего дотла древнего особняка вырастает новый жилой район, у любого неравнодушного к истории города возникают закономерные вопросы: кто за это отвечает и как остановить выгорание памяти?

Напомним, что лишь за последние месяцы в Тюмени сгорели такие памятники, как дом купца Жернакова и особняк рыботорговца Трофимова. А в минувшие выходные огонь охватил известный объект архитектурного наследия — здание бывшей пожарной части. Определить, в каком случае это был злой умысел, в каком — вандализм, а когда — просто случайность, почти невозможно. Ведь, как выяснили эксперты тюменского отделения ОНФ, ни по одному случаю гибели таких памятников, как и во всей России, так и не было возбуждено уголовное дело.

«Фронтовики» обсудили как спасти «деревянное сердце» Тюмени 2

Как спасти еще уцелевшее уникальное наследие, обсуждали эксперты ОНФ, архитекторы, реставраторы и культурологи на заседании рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог». Примечательно, что на встречу не явился ни один из приглашенных городских чиновников. Когда начала гореть Тюмень деревянная, которую еще называют «деревянным сердцем» города, напомнила культуролог Елена Козлова-Афанасьева: «Первая волна пожаров в памятниках архитектуры пришлась на начало 90-х, улицы Советская и Челюскинцев тогда практически полностью выгорели. А в Тобольске за двадцать лет огонь уничтожил почти 150 объектов архитектурного наследия». По мнению специалиста, уже невозвратно утрачен огромный пласт культурного наследия. Сохранилось еще немало памятников, но они находятся под угрозой, как пример — последние уже упомянутые выше пожары.

Эксперты ОНФ предложили способ борьбы с варварским освобождением дорогой земли в историческом центре под современную застройку. Руководитель рабочей группы ОНФ Татьяна Леонгард рассказала об инициативе — на законодательном уровне полностью запретить строительство на месте сгоревших памятников архитектуры. Такой опыт уже сработал в Томской области. В целом участники встречи одобрили эту идею и согласились с тем, что это действительно может помочь снизить число умышленных поджогов. Но насчет реализации мнения экспертов разошлись. В частности, возник резонный вопрос, что же делать далее с освободившимся участком? Архитектор Владимир Силантьев сравнил сгоревшие останки дома с раной на теле города. «Открытая рана никак не может говорить о телесном здоровье, — отметил он, — Надо решить: что делать с освободившимся участком? Можно на время, пока не будет восстановлено здание, высадить там деревья или кустарники».

«Фронтовики» обсудили как спасти «деревянное сердце» Тюмени 3

Более решительно высказался известный тюменский реставратор, Почетный гражданин города Вадим Шитов. По его мнению, надо заводить уголовные дела и сажать в тюрьму всех виновных в гибели памятников архитектуры, в том числе и причастных чиновников. А для этого, считает Шитов, надо четко расписывать на бумаге, кто и за что несет ответственность.

Примечательно, что в регионе до 2025 года принята программа реставрации памятников архитектуры. Но, как заметил архитектор Силантьев, по большому счету она не работает — достаточно пройтись по городу и посмотреть, в каком состоянии пребывают здания, снабженные табличками «Охраняется государством». Затрудняется ситуация и тем, что некоторые объекты, хотя и являются памятниками, но в них до сих пор живут люди. Загвоздка в том, что закон запрещает в таких сооружениях проводить капитальный ремонт. Припомнили отсутствующим чиновникам и создание мультимедийного парка «Россия — моя история», ради которого были экстренно вывезены из бывшего здания Политросвета бесценные коллекции живописи, замененные на плазменные панели.

«Фронтовики» обсудили как спасти «деревянное сердце» Тюмени 4

Поступили и несколько странные предложения. Так, член ОНФ Святослав Пинигин высказал идею вообще перенести уцелевшие памятники из городского центра в некий исторический парк. Вадим Шитов и Елена Козлова-Афанасьева раскритиковали эту мысль и напомнили, что закон запрещает перенос исторических зданий, привязанных к месту постройки. Также прозвучало предложение перенести старинные постройки в виртуальное пространство, создав их 3D-модели. Но и это не встретило одобрения у специалистов.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1534 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, памятники архитектуры
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите