Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16136
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13635
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
31.10 / 16:27
Бесплатная вакцина от гриппа закончилась. Привиться можно, но уже за свой счет

Сейчас многие тюменцы думают, прививаться от гриппа или нет? С одной стороны, каких только разговоров не ходит о якобы опасных вакцинах… С другой — не всему, о чем судачат люди, можно верить, тем более, что врачи уверены в эффективности такой профилактики. Как бы то ни было, ставить прививку тюменцам придется уже за свой счет: бесплатная кампания по вакцинации завершилась.

Пик заболеваемости гриппом обычно приходится в России на январь—февраль, однако ряд экспертов полагают, что в этом году эпидемиологический сезон может начаться раньше. Какие же меры предпринимаются, чтобы жители страны меньше болели?

С начала осени по всей России проводилась масштабная прививочная кампания. В этом году врачи впервые рассчитывают исключительно на отечественные вакцины. Правда, это касается лишь бесплатных прививок. А вот за свой счет можно поставить импортный препарат — во всяком случае, так дело обстоит в Тюмени.

Бесплатная вакцина от гриппа закончилась. Привиться можно, но уже за свой счет 2

В Тюменской области этой осенью за бюджетный счет привили от гриппа 400 тысяч взрослых и 175 тысяч детей. Использовалась отечественная вакцина «Совигрипп» — весь препарат, который пришел в наш регион в рамках федеральной централизованной поставки, был полностью реализован во время прививочной кампании. Об этом NashGorod.ru рассказали в пресс-службе областного департамента здравоохранения. Вакцинация проходила в поликлиниках, школах, детских садах. Кроме того, тюменцы могли поставить бесплатную прививку от гриппа на парковках крупных торгово-развлекательных центров и во время массовых мероприятий. Со 2 сентября по 15 октября в мобильном центре было привито 1002 человека.

По данным администрации города, вакцинацией охвачено 40% тюменцев

Кампания по вакцинации в регионе продолжается — можно привиться, пока официально не зарегистрированы первые случаи гриппа.

«Времени у желающих остается не так уж много. По прогнозам специалистов, в этом году эпидемиологический сезон начнется раньше, чем обычно. А создавать защиту перед его наступлением необходимо заранее. После прививки защитные антитела в достаточном количестве вырабатываются в организме только через 10–14 дней», — говорит главный внештатный детский специалист аллерголог-иммунолог, главный специалист департамента здравоохранения Тюменской области Надежда Казакевич.

Бесплатная вакцина от гриппа закончилась. Привиться можно, но уже за свой счет 3

Однако надо еще постараться, чтобы найти, где поставить прививку за свой счет. Из восьми крупных медицинских центров, которые обзвонил NashGorod.ru, только в двух есть возможность вакцинации. Прививают импортным препаратом — французским «Ваксигрипом». Стоимость прививки — от 500 рублей, к тому же несколько сотен рублей нужно дополнительно отдать за прием у врача. Тот же «Ваксигрип», по данным NashGorod.ru, поставили сотрудникам ряда тюменских организаций.

Бесплатная вакцина от гриппа закончилась. Привиться можно, но уже за свой счет 4

Миссис Эйнсфорд Хилл: Надеюсь, в этом году не будет неожиданного похолодания! Кругом столько случаев инфлюэнцы. А наша семья так подвержена ей — каждую весну все заболевают.

Элиза (мрачно): Тетка у меня померла, так тоже сказали — от инфлюэнцы.

Бернард Шоу «Пигмалион»

Несмотря на то, что каждый год врачи борются с мифами о вреде прививок от гриппа, многие тюменцы продолжают считать вакцинацию если и не опасной, то бесполезной. Мол, знаем мы людей, которые ставили прививку и все равно заболели. Однако, по словам экспертов, смысл вакцины от гриппа не в том, чтобы не заразиться.

«Даже привитой человек может с той же вероятностью, что и непривитой, заразиться и заболеть гриппом. Но болеть они будут по-разному. Привитой будет болеть легче, и есть гарантия, что он не получит осложнения. А основное осложнение — это пневмония, а после которой во многих случаях наступает смерть», — сказал научный руководитель Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины Валерий Сергиенко в эфире программы «Бизнес-вектор» на РБК.

Осложнения после гриппа унесли жизни математика Софьи Ковалевской, болгарского художника Ивана Милева. Актриса Вера Холодная, поэт и драматург Эдмон Ростан, революционер Яков Свердлов умерли от «испанки».

При этом надо понимать, что производство вакцин — процесс длительный и недешевый. Сегодня в России работает десять производителей вакцин. В том числе — три иностранных, которые постепенно переносят технологии в нашу страну.

«Это один из сложнейших сегментов в производстве препаратов — потому что с долгосрочным периодом производства: от 12 до 36 месяцев. И естественно, это требует очень серьезных затрат. Любой производитель заинтересован в том, чтобы знать и быть уверенным в том, что этот объем, который он будет делать в течение 12 или 36 месяцев, будет потом востребован», — сказал в эфире программы «Бизнес-вектор» на РБК президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

«Бизнес-вектор»/РБК


Бесплатная вакцина от гриппа закончилась. Привиться можно, но уже за свой счет 5

Объем рынка вакцин в России — около 15 миллиардов рублей. На 85 процентов он зависит от Национального календаря профилактических прививок. Это 12 инфекций, от большей части из них прививают только детей. А вот вакцину от гриппа рекомендуется ставить всем и делать это каждый сезон. В 2017 году борьба с гриппом стала самой затратной прививочной кампанией. По данным программы «Бизнес-вектор», только из госбюджета на нее выделили 4,8 миллиарда рублей. Средства пошли на закупку 58 с половиной миллионов доз вакцин.

«По оценкам ВОЗ и Глобального альянса по иммунизации, один доллар, вложенный в профилактику заболеваний, приносит 16 долларов в виде экономии средств на медпомощь и сохранения производительности труда. В текущем году Россия увеличила закупки для Национального календаря на 17 процентов — до 144 с лишним миллионов доз. А с 2020 года наших граждан планируют прививать еще от двух инфекций: ветряной оспы и ротавируса. Кроме того, производители намерены добиться от Минздрава повышения цен в Национальном календаре. Эти факторы приводят в отрасль новых игроков, готовых к инвестициям и развитию технологий», — отмечается в программе «Бизнес-вектор».

Источник: собственная информация
Просмотров: 1228 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Вакцинация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите