Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15971
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13503
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.11 / 17:56
Виртуальный исторический парк Тюмени переплюнул московский

Исторический парк «Россия — моя история» открыл свои двери накануне, 1 ноября. Мультимедийный проект разместили в здании бывшего музея изобразительных искусств. Теперь вместо полотен художников и скульптур в залах можно встретить анимированные инсталляции и так называемые информационные киоски.

Виртуальный исторический парк Тюмени переплюнул московский 2

Добавим, что исторический парк стал одним из наиболее неоднозначных и критикуемых проектов, реализуемых в Тюмени. Причиной этому послужил как «экстренный переезд» музея ИЗО в здание строящегося музейного комплекса в феврале 2017 года, так и размер бюджетных вложений, направленных на организацию «патриотической» экспозиции. Освобождение старого помещения от экспонатов вызвало шквал негодования среди экспертов, искусствоведов. Картины и другие работы художников переместили в здание музейного комплекса, где на тот момент шли отделочные работы. Картины в спешном порядке перевозили из-за грибка, угрожающего сохранности произведений искусства.

Виртуальный исторический парк Тюмени переплюнул московский 3

Реконструкция здания бывшего музея ИЗО (и бывшего Дома политпросвещения), по данным сайта госзакупок, обошлась в 600 миллионов рублей. Серверы, проекторы и прочее оборудование стоили не менее 35 миллионов. Известно, что софинансированием проекта занимался «Газпром». «Ремонт, технологии — это „Газпром“. Наша часть — то, что мы предоставили это здание», — сообщили ранее в областном департаменте культуры.

Виртуальный исторический парк Тюмени переплюнул московский 4

Экспозиция с интерактивными площадками разместилась на четырех этажах. На каждом раскрывается отдельная тема — «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия — моя история. 1945–2016». Есть и региональный контент, который присутствует во всех парках России. В тесных залах установлено оборудование с тачскринами, размещены инфографика и карты.

Виртуальный исторический парк Тюмени переплюнул московский 5

Все это напоминает мультимедийный учебник или компьютерные энциклопедии, пользовавшиеся популярностью в начале нулевых. В одном из них можно посмотреть фильм — изображение проецируется на потолок. Для удобства гостей здесь разложены кресла-мешки.

Виртуальный исторический парк Тюмени переплюнул московский 6

«Некоторые периоды истории нашей страны разрозненные, лоскутные. Например, период 90-х годов, распада СССР. Отношение к этому периоду у всех разное. Мне кажется, в парке все представлено достаточно правдиво и весьма объективно. Очень интересно, откровенно говорится о периодах Никиты Хрущева, Иосифа Сталина. Многие факты представлены статистикой, посетитель сам может сделать выводы о том, что происходило со страной. Например, к Николаю II можно относиться по-разному, но если взять экономические показатели 1913 года, когда все летело вверх, напрашиваются соответствующие выводы. Сегодня много споров об исторических фактах, о том, что происходило на территории страны, о том, какую роль сыграла страна в мировой истории. Уверен, что данный проект даст ответы на многие вопросы, сформирует совершенно правильное отношение у подрастающего поколения к истории нашего государства», — поделился на открытии губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он отметил, что мнение о том, что проект задумывался для школьников и студентов, не справедливо — он интересен для всех поколений.

Виртуальный исторический парк Тюмени переплюнул московский 7

Управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин добавил, что исторический парк, открывшийся в Тюмени, более продвинутый, чем тот, что принимает посетителей на ВДНХ в Москве. «Меньше чем за полгода здание превратилось в современный, привлекательный мультимедийный комплекс. Я видел то, что было до и вижу то, что сейчас — это колоссальный путь, пройденный в сжатые сроки. Экспозиция включила более 300 проекторов, свыше 150 информационных киосков, огромное количество игровых приставок, несколько десятков увлекательных исторических фильмов, мультимедийные инсталляции. Гостей ждут более пяти тысяч информационных статей. Продукт, который мы получили в Тюмени, без сомнения могу назвать более продвинутым, чем в Москве. Здесь мы опирались на последнее обновление нашего контента. В ВДНХ исторический парк находится версии 1.0, а в Тюмени — 10», — заключил он.

Виртуальный исторический парк Тюмени переплюнул московский 8

Идея проекта принадлежит ответственному секретарю Патриаршего совета по культуре епископу Егорьевскому Тихону (Шевкунову). Первый парк открылся в декабре 2015 года в Москве. В настоящее время парки созданы в Екатеринбурге, Уфе, Волгограде, Якутске, Махачкале и других городах.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4513 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, исторический парк
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите