Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.11.2017 / 10:44
Инженер по безопасности гулял по месторождению под марихуаной

Инженер «РН-Уватнефтегаз» Максим В., уволенный за наркотики, безрезультатно пытался через суд восстановиться на работе. Кроме того, он хотел взыскать с предприятия средний заработок за время вынужденного прогула в 141 525 рублей и 100 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Как сообщает пресс-служба областного суда, истец работал в ООО «PH -Уватнефтегаз» инженером безопасности производственных процессов. Он был уволен за то, что появился на месторождении в состоянии наркотического опьянения.

Однако молодой человек с таким решением не смирился, он посчитал увольнение незаконным. По его мнению, в этом был заинтересован руководитель компании — якобы тот позвонил техработнику и попросил включить фамилию инженера в компьютерную программу для прохождения медосвидетельствования.

В ООО «PH — Уватнефтегаз» строго соблюдают правила техники безопасности, к тому же на предприятии действует ряд локальных нормативных актов с антиалкогольными требованиями. По положению «О вахтовом методе организации работ в ООО «РН-Уватнефтегаз», работникам-вахтовикам категорически запрещается употреблять, провозить и хранить алкогольные, наркотические или токсичные вещества. Это правило распространяется и на вахтовый персонал в период междусменного отдыха, по пути следования к месту работы и обратно на транспорте. Истец был ознакомлен с этим локальным нормативным актом и даже подписался под ним.

Также на предприятии действует распоряжение «О контроле работников на предмет алкогольного, наркотического опьянения и употребления психотропных веществ», а компьютерная программа ежедневно выбирает по 5–6 работников, которых отправляет на медицинское освидетельствование в здравпункт Усть-Тегусского месторождения.

Летом Максим В. находился на этом месторождении, и 15 июня ему на электронную почту поступило сообщение о необходимости пройти медосвидетельствование. Медработник измерил давление и предложил ему дыхнуть в трубочку. Все оказалось в норме, а вот экспресс-анализ мочи показал присутствие в ней марихуаны.

На основании отсутствия доказательств, Ленинский районный суд не выявил заинтересованности руководства предприятия в оговоре работника и пришел к выводу, что работодатель поступил в полном соответствии с действующим трудовым законодательством. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2537 | Версия для печати
Читайте новости по темам: суд, Наркотики, увольнение
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите