Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16217
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13705
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.11 / 10:46
Ипотеку с низким первоначальным взносом в следующем году будет взять сложнее

Центробанк ужесточает требования к ипотеке с небольшим первоначальным взносом. Для таких кредитов вводятся повышенные коэффициенты риска, а значит, такой кредит повлияет на норматив достаточности капитала кредитных организаций.

Банкиры не исключают, что из-за поправок ЦБ им придется повысить либо минимальный взнос при оформлении кредита, либо процентную ставку такого займа. Это может усложнить получение таких кредитов для заемщиков.

Кредит с первым взносом менее 20% цены жилья взвешивается с коэффициентом риска 150%, менее 10% — 200%, говорится в поправках к инструкции «Об обязательных нормативах банков», которая начнет действовать уже с 2018 года.

Как утверждают специалисты по недвижимости, ипотечные кредиты с малым первоначальным взносом гораздо хуже обслуживаются и чаще уходят в дефолт. У кредитов с первоначальным взносом менее 20% шанс выйти на просрочку свыше 90 дней в первые два года кредита почти вдвое выше, чем у кредитов с первоначальным взносом 20–40%, и вшестеро выше, чем у кредитов с первоначальным взносом более 50%. По действующему законодательству такие кредиты нельзя секьюритизировать, утверждает эксперт.

Новая политика Центробанка вынудит финансистов повысить либо минимальный взнос, либо ставку таких кредитов, сообщили «Ведомостям» опрошенные банкиры. Однако нововведения коснутся ограниченного числа участников ипотечного рынка. По оценке экспертов, ипотека с первоначальным взносом менее 20% занимает всего 5–6% рынка.

Нововведения начнут действовать уже в следующем году.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2259 | Версия для печати
Читайте новости по темам: процентные ставки, Жилье, Ипотека
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите