Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.11.2017 / 15:48
В Тобольске освятили точную копию Угличского колокола

В Тобольске освятили точную копию Угличского колокола, который с 1592 по 1892 год отбывал ссылку в древней столице Сибири.

Угличский колокол еще называют одним из первых политически ссыльных в России. В 1591 году, когда был убит царевич Дмитрий, сторож Спасского собора и священник Федот забили в соборный набат. В городе начались волнения, подавляя которые Василий Шуйский казнил 200 жителей Углича. После этого 60 семей, а вместе с ними и «провинившийся» колокол отправили в ссылку в Сибирь. Как сообщает издательско-информационный отдел Тобольской митрополии, колокол сбросили со звонницы, отрубили ему ухо, вырвали язык и принародно наказали на площади 12-ю ударами плетей. После этого колокол отправили в Тобольск, где он сперва украшал звонницу Спасской церкви, а позднее — колокольню Софийского кафедрального собора. В 1836–37 года колокол по случаю предстоящего визита цесаревича Александра переместили под небольшой деревянный навес возле алтаря домовой церкви Архиерейского дома в Тобольском кремле. А в 1892 году в связи в приближающимся 300-летием ссылки колокол «амнистировали» и вернули на историческую родину — в Углич.

В Тобольском музее-заповеднике до сих пор хранится муляж колокола из папье-маше. Именно по этому макету по инициативе Тобольско-Тюменской епархии на средства благотворителей и при поддержке Владимира Якушева была изготовлена бронзовая копия Угличского ссыльного. Колокол водрузили на историческую звонницу на Софийском дворе Тобольского кремля. Необычный артефакт даже успел стать героем съемок художественного фильма «Тобол». А накануне, 4 ноября, колокол освятил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1364 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тобольск, История
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Другие новости в рубрике «Общество»
Все новости из рубрики «Общество»