Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16136
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13635
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.11 / 09:44
Тюмень уж 10 лет, как легла в дрейф в море наркотиков

В сводках происшествий Тюменской области случаи, связанные с незаконным оборотом наркотиков, занимают не первое, но и далеко не последнее место. Только за девять месяцев регистрируется около двух тысяч наркопреступлений. Большая часть из них — тяжкие и особо тяжкие. Объем изъятого зелья впечатляет, но проблема никак не желает исчезать. Купить наркотики, обладая лишь базовыми представлениями о всемирной сети — задача для жителя Тюмени, кажется, элементарная.

Желающих разжиться «легкими», как им кажется, деньгами на распространении зелья в интернете ждут, что называется, с распростертыми объятиями. Это корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru уже доводилось испытать на собственном опыте. Как выяснилось, вакансия курьера со свободным графиком привлекает все большее число тюменцев. Причем приглашение в криминальную авантюру может скрываться под внешне безобидным объявлением.

Назвавшийся Михаилом наркоделец, с которым «посчастливилось» иметь дело редакции портала, заверял, что первоначальные вложения оправдают себя уже в первые дни работы. Потребуется лишь организовать анонимный канал для перечисления денег. Наркоделец хвастался своей деятельностью, охотно давал рекомендации, а затем отправил на e-mail подробную инструкцию по работе.

Тюмень уж 10 лет, как легла в дрейф в море наркотиков 2

В многостраничном файле содержался полный курс «молодого наркокурьера», описывающий все аспекты криминальной профессии от азов до некоего подобия «кодекса чести». В тексте «методички» рекомендовалось работать в местах свободных от камер наблюдения, избегать случайных свидетелей и творчески относиться к новой «профессии». Под запрет в документе попадал необдуманный риск и, как ни странно, оборудование тайников на детских площадках. «Подумайте о детях, которые могут найти наркотик», — призывал гуманный автор руководства. В последствии редакция передала все собранные в ходе общения с наркодельцом материалы в правоохранительные органы.

Но это — лишь один из сотен, если не тысяч подобных вербовщиков. И таким удается вовлечь в криминальный бизнес даже подростков. Сообщения о подобных инцидентах для Тюмени отнюдь не редкость.

Молодые и не очень люди, рыскающие по газонам и что-то усердно ищущие в электрощитках в подъездах — давно уже привычное зрелище для тюменцев. Тем не менее, в общероссийской статистике по наркопреступлениям Тюменская область обосновалась на позициях 25–26 места. Регион не покидает эти места уже 10 лет. Внутри же статистика показывает некоторый спад преступной активности в этой сфере.

Тюмень уж 10 лет, как легла в дрейф в море наркотиков 3

Тюмень уж 10 лет, как легла в дрейф в море наркотиков 4

ФОТО: crimestat.ru

Мода на зелье не стоит на месте

Примечательно, что еще совсем недавно одной из актуальных проблем в лечении и профилактике наркомании была ситуация с употреблением кодеинсодержащих лекарственных препаратов. Но лишь как только ее удалось урегулировать, на смену дезоморфину пришли синтетические наркотики. А это уже изобретение XXI века, несущее в себе куда большую опасность, чем другие сильные вещества. И последствия их употребления не заставили себя долго ждать. В городских новостях сообщения о неадекватном поведении потребителей «соли» и «спайса» мелькают с пугающей частотой.

Один такой «эпизод» пришел под двери редакции NashGorod.ru собственными ногами. Абсолютно голый молодой мужчина корчился в вестибюле здания и нечленораздельно мычал. Полиция и санитары приняли несчастного в свои руки. Впечатление от увиденного было удручающим…

В 2015 году от передозировки наркотиками в Тюменской области умерли 44 человека. В 60% случаев причиной смерти стало отравление синтетическими психостимуляторами.

Тюмень уж 10 лет, как легла в дрейф в море наркотиков 5

В силу относительной доступности и невысокой цены, соляная дрянь привлекает и подростков, и взрослых. Попадаются под кайфом даже даже водители общественного транспорта. Случается в Тюмени и такое: водитель маршрутного такси № 62 решился сесть за руль в состоянии наркотического опьянения. Рейс под кайфом пресекли инспекторы ДПС, заметившие странное поведение мужчины. В кармане у него полицейские обнаружили «добавку» — еще одну дозу наркотического зелья

По словам автоиспекторов, водитель маршрутки, остановленный для проверки, был неадекватен за рулем — хватался за ремень безопасности, что и вызвало подозрения. В ходе расследования догадка подтвердилась — перед выходом на маршрут шофер употребил наркотики.

Тюмень уж 10 лет, как легла в дрейф в море наркотиков 6

Борьба с последствиями идет с переменным успехом

Ситуация такова, что в регионе приходится вести большую работу по реабилитации и социализации наркозависимых. Так, в минувшем году полный курс только в ГАУ ТО «Областной центр профилактики и реабилитации» прошли 218 человек. 105 из них — несовершеннолетние. Как сообщили в пресс-службе главы региона, 26 организаций негосударственного сектора оказывают помощь по реабилитации в Тюменской области. Из них девятнадцать прошли лицензирование, а семь не допущены к деятельности соответствующими службами.

«В лечении наркомании я не вижу никакой проблемы. У нас есть все ресурсы, чтобы помочь человеку: провести дезинтоксикацию, реабилитацию, поддерживающую терапию. Я скажу больше: в последнее время смягчилось законодательство в области наркологии, сократились сроки диспансерного учета. Есть все возможности, чтобы зависимые вернулись к нормальной жизни», — считает заведующая диспансерным отделением Тюменского областного наркодиспансера Оксана Конищева.

Тюмень уж 10 лет, как легла в дрейф в море наркотиков 7

Спасение утопающих…

Многие тюменцы не желают оставаться в стороне и как могут борятся со злом. Но, к сожалению, зачастую деятельность активистов сходит на нет. Например, работа интернет-сообщества «Тюмень город без наркотиков» началась довольно бодро в 2014 году.

«Я предлагаю объединиться против наркоманов и против наркоторговцев… Я объявляю всем им ВОЙНУ…. Так я хочу жить в чистом городе, где нет шприцов в подъезде, не валяются девайсы на улице. Я хочу что бы мои дети росли в чистом городе и чтоб мой ребенок играя в песочнице не укололся случайно о заражённую иголку, оставленную конченным наркоманом после приема очередной дозы. Не хочется хоронить друзей, которые скатились по наклонной линии, а так же не хочется хоронить любимых и близких людей которых убили из-за кольца или цепочки которую у них пытался отобрать молодой наркоман так как ему не хватало на очередную дозу… " — призвал горожан создатель группы. (орфография автора соблюдена — прим.ред.) Рассматривались и методы — блокировка интернет-кошельков наркорговцев.

Но за два-три года созданная активистами Вконтакте группа опустела и не подает признаков жизни.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5855 | Версия для печати
Читайте новости по темам: УМВД, Наркотики, наркоторговля
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите