Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16217
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13705
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.11 / 14:19
Человек-вязаник, расшитые ладони: в Тюмени открылась выставка современного искусства

Музейный комплекс имени И.Я. Словцова открылся в Тюмени накануне, 9 ноября. Первым гостям презентовали выставку современного искусства под названием «Работа никогда не завершается».

Экспозицию, включившую в себя 28 экспонатов, разместили на четвертом этаже. Здесь можно увидеть, потрогать и даже послушать работы 26 авторов как из России, так и из Великобритании, Турции, Азербайджана, Италии.

Человек-вязаник, расшитые ладони: в Тюмени открылась выставка современного искусства 2

Некоторые произведения художников способны шокировать. Например, «Работа женщины никогда не завершается» («Woman’s work is never done») жительницы Лондона Элизы Беннет. Перефразированное название ее работы и послужило именем для проекта, представленного в Тюмени. На серии снимков, развешенных на стене, можно увидеть ладони, кожа которых прошита нитками. Таким образом художница хотела привлечь внимание общества к женскому труду. Элиза Беннет бросает вызов представлению о том, что шитье, ковроткачество — это несложная, легкая работа. Узоры, вышитые на руках, похожи на мозоли.

Человек-вязаник, расшитые ладони: в Тюмени открылась выставка современного искусства 3

Посетители выставки не могли отойти от художника из Москвы Леонида Тишкова. Внимание гостей привлекла его вязаная разноцветная инсталляция. Как рассказал автор работы «Вязаник», однажды он попросил свою маму связать из старой одежды своих родственников костюм-скафандр. «Вязаник, так я назвал его, хранит тепло людей моего рода, осуществляя память. Народное уральское ремесло вязания ковриков я превратил в магический ритуал возвращения духов предков, сплетение душ в спираль вечности, в кокон памяти. Так получилось новое мифическое существо — вязаный человек, вставший в ряд сказочных типов, таких как домовой и банник», — сказал он. На создание костюма ушло примерно полгода. Вязать его начинала мать художника, а после ее смерти закончил сам Леонид.

Человек-вязаник, расшитые ладони: в Тюмени открылась выставка современного искусства 4

Вторая работа этого автора приковала к себе не меньше внимания. Ее Тишков создавал специально для выставки в областной столице. В результате зрители увидели следующую инсталляцию: на полу перед скамьей — традиционный тюменский черный ковер, олицетворяющий землю, на которой растут яркие цветы. Под ковром что-то лежит. Все это символизирует родные могилы.

Работа Леонида Тишкова называется «Безымянная». На нее автора вдохновила трагическая судьба родного деда, от которого в семье не сохранилось ни фото, ни документов. Только запись из Книги памяти Тюменской области гласила о том, что дед родился в деревне Коркино Туринского района Свердловской области, был сослан в поселок Ягодный Кондинского района. После он был арестован и расстрелян в Тюмени 5 декабря 1937 года.

Художник продолжает искать фотографии и место последнего пристанища деда.

Человек-вязаник, расшитые ладони: в Тюмени открылась выставка современного искусства 5

Творческое объединение «Куда бегут собаки» представило перформанс — вязальщица на протяжении всей выставки плетет «ткань бытия». По словам авторов, проект был начат в Латвии, продолжен в Екатеринбурге, Москве, Лондоне, Томске, Перми. И вот теперь вязальщица трудится в Тюмени.

Человек-вязаник, расшитые ладони: в Тюмени открылась выставка современного искусства 6

Выставка проработает до 21 января.

Человек-вязаник, расшитые ладони: в Тюмени открылась выставка современного искусства 7

Напомним, строительство музейного комплекса стартовало в 1996 году. Ранее сроки сдачи объекта неоднократно сдвигались. Музейный комплекс планировали открыть и в 2014 году и в начале 2017-го. И вот наконец оно готово принять гостей. Здание включает в себя экспозиционные площади (6,6 тысяч квадратных метров) и фондохранилище (9,1 тысяч квадратных метров). В музейном комплексе размещены 350 тысяч экспонатов. В фондохранилище насчитывается свыше 30 коллекций предметов. В здании установлена современная пожарная система автоматического газотушения. Это безвредно для экспонатов и посетителей. Также здесь работает регулятор температурно-влажностного режима. Для гостей работает буфет. Также здесь есть амфитеатр, в котором могут разместиться 300 человек.

Человек-вязаник, расшитые ладони: в Тюмени открылась выставка современного искусства 8

Источник: собственная информация
Просмотров: 2013 | Версия для печати
Читайте новости по темам: выставка, Тюмень, Искусство
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите