Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15971
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13503
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.11 / 15:59
Чтобы очистить водозабор, спасатели работали в ледяной воде без перерывов

Водолазы ТОСЭР совместно со специалистами тюменского водоканала смогли оперативно вывести Метелевскую водоочистную станцию в штатный режим работы. Ночью шугу на Туре будет «разгонять» теплоход.

Напомним, сегодня ночью специалисты тюменского водоканала перешли на особый режим работы из-за природного явления, называемого шугой. Последний раз шугоход в Туре отмечали в 2013 году, а до этого только в 2007. Он возникает при перепадах температуры, когда вода в реке опускается, но не настолько, чтобы сцепиться льдом. В итоге возникают кристаллы льда, которые превращают речную воду в ледяную кашу.

«В такие периоды забор воды из реки невозможен, поскольку льдом забивает решетки и трубопроводы, — пояснил Виталий Гурский, директор по производству компании „ТюменьВодоканал“, — Единственный возможный способ очистки в рамках существующих сооружений — механический».

Чтобы компенсировать временную остановку Метелевской водоочистной станции, ночью специалисты водоканала подготовились к максимальной подачи с Велижанской водоочистной станции. В утренние часы это позволило сократить количество районов, где вода отсутствовала или отмечались перебои. Водолазы ТОСЭР оперативно приехали на водозабор и приступили к обследованию и очистки приемной камеры ото льда.

«Водолазам потребовалось несколько погружений, чтобы провести полную очистку. Ребята настоящие герои, поскольку работали в ледяной воде без перерывов и смогли организовать работу таким образом, чтобы можно было приступить к запуску водоочистной станции еще до полного завершения работ», — говорит Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал».

Сейчас специалисты тюменского водоканала готовятся к традиционному вечернему пику потребления воды в городе и перезапускают водонасосные станции. К Метелевскому водозабору прибыл теплоход, который будет «разгонять» шугу в ночное время, а также организовано круглосуточное дежурство водолазов.

«Мы все же рекомендуем тюменцам иметь запас воды, поскольку до того, как температура воздуха снизится и Тура покроется льдом, возможны перебои, поскольку исключить образование шуги в ночное время невозможно, — добавил Иван Камельских, — Мы принимаем все меры для того, чтобы последствия этого редкого природного явления были минимальными».

Источник: собственная информация
Просмотров: 1858 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Река Тура, Водоканал
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите