Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15735
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13300
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.11 / 17:39
А цены все растут: дорожают даже молоко, хлеб и картофель

В России снова стали дорожать продукты питания. Причем, если принять во внимание, что сезон дешевых овощей почти закончен, октябрьское повышение цен стало вполне ощутимым.

Так, сильнее всего за этот месяц прибавили в цене помидоры и огурцы — плюс 57,8% и 74% соответственно. Что вполне ожидаемо, ведь сезон на местные помидоры и огурцы уже закончен. Они всё ещё остаются дешевле, чем зимой, однако за предыдущую неделю помидоры стали дороже уже на 15,2%.

Сюрпризом стало подорожание в октябре и картофель — на полпроцента. В целом, сбор урожая в этом году картошку не удешевил — с января она набрала в цене 5,8%. Остальные популярные овощи — морковь, капуста, лук — в октябре подешевели на 4,8–7,5%. Морковь и лук за 10 месяцев тоже подорожали пока только на 0,9% и 1,4% соответственно. Но с этими продуктами еще все впереди, как правило, зимой они становятся значительно дороже.

Не может не огорчить рост цен на молочные и молокосодержащие продукты. В пределах 1% подорожали в октябре молоко, творог, сметана, сливочное масло, сыры. Дорожали они и в течение года. Так, масло выросло в цене 8,6%, сметана — 4,5%, цельное молоко — 4%, творог — 3,7%, сыры — 3%.

Если дорожает молоко и картофель, что уж говорить о мясных товарах. Все сосиски и колбасы, неразделанная замороженная рыба в октябре подорожали на 1–2 десятых доли процента, а с начала года — на целых 1–2%.

Самыми дешевыми продуктом из мяса по-прежнему остается курица. Причем курятина продолжает падать в цене, сбросив за месяц 0,5%. А с начала года курицы стали дешевле на 6,4%. Зато яйца начали набирать цену. Только в октябре они подорожали на 7%.

В общем, в октябре кроме сезонных овощей порадовали только сахар и подсолнечное масло. Цена на них упала на 6,7% и 0,4% соотвественно. Причем дешевели эти продукты весь год. Стоимость килограмма сахара упала с декабря почти на 20%, масла — на 8%.

Немного подешевела также пшеничная мука — на 0,7% и макароны. Но это падение цен обусловлено рекордным урожаем пшеницы в этом году. Правда на этом фоне непонятно подорожание хлеба, на доли процента за октябрь и на 2,8% в среднем с начала года.

Не улучшилась ситуация в плане цен ни с одеждой, ни с обувью. Дорожал текстиль, предметы обихода, бытовые услуги. Ездить как на автомобиле, так и на автобусе тоже стало дороже, с начала года бензин подорожал уже на 5,4%, а цены на общественный транспорт — в среднем на 10,3%. В октябре бензин подорожал на 0,1%, а в сентябре — на 0,3%. Об этом информируют «Новые Известия» ссылаясь на данные Росстата.

Жить легче не стало даже молодежи. С началом нового учебного года цены на обучение выросли в среднем на 7,9%. Больше всего подорожало высшее образование — рост сразу же на 13,2%. Кстати, болеть, также как учиться нынче тоже дорогое удовольствие — стоимость обращения в поликлинику за год выросла минимум на 4%.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4019 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Цены, потребительская корзина
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите