Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21058
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17806
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.11 / 18:23
Тюменский врач-невролог на рабочем месте занималась рекламой услуг остеопатов

Детского врача тюменского областного психоневрологического диспансера Светлану Бояринцеву обвинили в назначении нетрадиционных методов терапии и рекламе услуг частных медицинских организаций. Как рассказали родители одной из маленьких пациенток, медик проявила небрежность во время осмотра их дочки, а затем назначила консультацию в частном центре, занимающимся массажем и остеопатией.

По словам отца маленькой тюменки Александра, его дочь, которой нет еще и года, наблюдается у невролога в связи с гипертонусом мышц. В тот день девочке был назначен очередной прием, однако врач, к которому семья неоднократно обращалась ранее, находился в отпуске — родителям посоветовали обратиться к Бояринцевой. «В Тюмени появился невролог, который видит повышенное внутричерепное давление без УЗИ и назначает лечение без анализов», — делится Александр впечатлениями о визите к медику.

С собой родители в тот день взяли старшую дочь — трехлетнего ребенка не с кем было оставить дома. «Когда мы зашли в кабинет, врач в буквальном смысле слова взяла нас в оборот. Невролог по своей инициативе „осмотрела“ старшую, продемонстрировав истинно рентгеновское зрение — определила на глаз, что у нее поврежден шейный отдел позвоночника. Младшую же приперла головой к верхнему борту стола для пеленания, так что голова наклонилась на бок, и диагностировала кривошею. Установила, что у обеих девочек размер черепа якобы не соответствует норме и попыталась назначить трехлетней дочери уколы для питания мозга», — рассказывает отец.

Александр пояснил, что больше всего его возмутил не осмотр ребенка врачом по собственной инициативе, а методы, которыми предлагалось лечить патологии — в рецептах, выданных неврологом предписывалось явиться на консультацию специалиста в области нетрадиционной медицины — остеопата. К тому же обращаться следовало в частный массажный центр. Телефон коммерческой организации работница ПНД указала прямо на листке с официальной печатью бюджетного медучреждения.

Тюменский врач-невролог на рабочем месте занималась рекламой услуг остеопатов 2
Фото: Александр Х.

Стоит отметить, что предложение обратиться к остеопату действительно выглядело неоднозначно — как показал краткий поиск в интернете, в ряде стран мира остеопатия не считается разделом доказательной медицины. Наряду с гомеопатией ее относят к методам «альтернативной» терапии, научная обоснованность которых находится под вопросом.

В департаменте здравоохранения Тюменской области, тем не менее, заверили, что с 2016 года остеопатия в РФ считается медицинской специальностью, а уже с 12 декабря 2017 года этот вид деятельности будет подлежать лицензированию в стандартном порядке, предусмотренном Минздравом. «Врач государственного учреждения может порекомендовать обратиться к специалисту определенного направления — как к тем, кто работает в системе ОМС (терапевт может направить к неврологу), так и за ее пределами, если такая помощь не входит в стандарты оказания медпомощи по Территориальной программе государственных гарантий», — пояснила пресс-секретарь ведомства Александра Малыгина.

Несмотря на это, представители департамента назвали недопустимым направление пациента государственной клиники в какую-либо конкретную коммерческую организацию. «По факту поступившей информации руководство больницы примет меры дисциплинарного характера», — заверила Александра Малыгина. Законность осмотра ребенка в обход установленной процедуры документооборота, а также степень соблюдения врачом стандартов лечения и взаимодействия с пациентами также будет проверяться.

Столкнулись со схожей ситуацией?

Сообщите об этом в редакцию: edit@nashgorod.ru, (3452) 20-95-30

Анонимность гарантирована законом (ст. 41 Закона «О средствах массовой информации»)

Источник: собственная информация
Просмотров: 11139 | Версия для печати
Читайте новости по темам: нарушения, Врачи, Медицина
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите