Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16136
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13635
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.11 / 09:28
Сибирских аграриев тянут ко дну запасы зерна: продать - некому, хранить - негде

О рекордном урожае зерна в России заговорили еще летом, и все прогнозы более чем оправдались. Этот сезон по сбору урожая может стать одним из самых удачных для сельскохозяйственников. И действительно, юг России сейчас потирает руки от плывущих к ним прибылей.

При себестоимости на юге в 4–5 тысяч рублей за тонну зерна, удается отгружать на экспорт по 8–9 тысяч рублей за тонну. Объемы экспорта Краснодарского края и Ставропольского края на первое ноября составили около 14 миллионов тонн, сообщают «Новые известия» со ссылкой на источники в отрасли.

Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд. При всеобщем ликовании Сибирь столкнулась с колоссальной проблемой затоваренности зерном, причем прирост урожая в Сибирском федеральном округе в разы скромнее, чем в других территориях (прогноз 2017 года к 2016 году для Юга — 3,1%, Центра — 12,9%, Приволжья — 24,9%, Сибири же всего 0,7%). Но если зерна собрали не так много, откуда такая глобальная проблема сбыта и хранения?

Вся загвоздка в переходящих остатках. По данным Росстата на 1 августа текущего года совокупные запасы зерна в Сибирском федеральном округе составляли 2,97 миллиона тонн, а на 1 августа 2016 года — 1,99 миллиона тонн зерна. Таким образом, с началом новой уборочной кампании элеваторы в Сибири изначально были готовы принять на 1 миллион тонн зерна меньше, чем год назад.

Эта же проблема излишних интервенционных запасов возникала и в прошлый сезон, но тогда рынок выдержал нагрузку. Во-первых, на новый сезон перешло меньше рыночного зерна, во-вторых, поступающий новый урожай был меньше, как и переходящие интервенционные запасы.

Почему же зная, что переходящие рыночные запасы 2017/18 будут выше, а перспективы урожая лучше прошлогодних, регулятор не попытался снизить интервенционную нагрузку на инфраструктуру хранения в регионе. И не сделал соответствующих выводов из прошлогодней ситуации, которая уже была довольно сложная.

Департамент регулирования рынков АПК Минсельхоза России, координирующий интервенционную кампанию, просто провел новые закупочные интервенции, которые продолжались с 19 сентября по 14 декабря 2016 года. Только в Сибири тогда было закуплено 237 тысяч тонн зерна.

Масла в огонь подлила и задолженность перед элеваторами за хранение зерна. Причем долг здесь только растет. Заложив зерно в интервенционный фонд и не обеспечив его оплатой, заказчики обрекли элеваторы на заведомо плохую готовность к приемке нового урожая. В результате пострадали все звенья производственно-сбытовой цепи.

Уборка зерновых в Сибири уже практически завершена. Обмолочено 98% площадей. Минсельхоз свидетельствует о росте намолотов в основных зернопроизводящих регионах — Новосибирской, Омской областях, Алтайском крае.

Однако успешные итоги сбора урожая не вызывают оптимизма ни у кого из участников рынка. Сельхозпроизводители не могут поставить убранное зерно на элеваторы, хранители не способны его принять и разместить, трейдеры не имеют возможности реализовать. Зерно лежит в полях и на току. А из-за накапливающихся токсинов его нельзя будет использовать даже на фуражные цели, пишет «Комсомольская правда».

Экспортные перспективы у сибирского зерна в текущем сезоне также туманны. Регион удален от основных экспортных каналов поставки на Юге и Северо-Западе страны.

Хотя у государства даже в сложившейся ситуации существуют все необходимые механизмы для решения проблемы. В собственности РФ числится 1500 вагонов зерновозов, способных вывозить до 100 000 тонн зерна ежемесячно, но они сейчас работают в Ставропольском и Краснодарском крае, так как на Юге они могут принести в два раза больше средств своим операторам за счет высокой оборачиваемости (20 дней на юге против 40 в Сибири).

Есть у государства доли в портах и зерновых терминалах. Есть оператор рынка призванный «стабилизировать ситуацию», Есть ГИФ способный продать на экспорт зерно прошлого урожая по рыночной цене и закупить зерно этого урожая у Сибири. Нет только желания выстроить все эти возможности в единую цепочку. Ведь, чтобы спасти производителей Сибири, надо пожертвовать высокорентабельной операцией, потерять бонусы и премии. Но в ближайшее время, это все же придется сделать, либо признать, что государство потеряло рычаги управления своим же имуществом. А сибирским аграриям рассчитывать только на себя. Поскольку все полторы тысячи вагонов на сегодняшний день управляются частниками, элеваторы забиты зерном, которое никогда не купят, квоты в портах распроданы, денег на хранение нет.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1583 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Урожай, цены на зерно, Зерновые культуры
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите