Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15124
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12824
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.11 / 15:44
В Тюмени определились с размером «зеленого пояса». У дачников остаются вопросы

В Тюмени вновь обсуждали создание зеленого пояса вокруг областного центра. Проект, призванный защитить и сохранить окружающие Тюмень леса, совместно подготовили экологи и общественники. По их расчетам, «зеленый щит» должен быть размещен в границах Тюменского района. Изначально предполагалось, что его площадь составит более 85 тысяч гектар.

В феврале этот вопрос уже рассматривали на общественных слушаниях. Обсуждение, в котором приняли участие ученые, депутаты и руководитель областного департамента лесного хозяйства Владимир Артановский, обнажило немало экологических и природоохранных проблем, с которыми Тюмень сталкивается сегодня и еще может столкнуться в самом ближайшем будущем.

В Тюмени определились с размером «зеленого пояса». У дачников остаются вопросы 2

Накануне, 14 ноября, неравнодушные к природе тюменцы, профессиональные экологи и чиновники встретились еще раз. Отметим, что на предыдущих слушаниях участники поддержали идею общественников и экологов. Однако принятию решения областной думой помешала неопределенность с площадью будущего зеленого пояса. В итоге депутаты так и не дали хода развитию проекта. Чтобы определиться с размерами защитной лесной зоны, при Общественной палате работала временная комиссия. И теперь общественники озвучили окончательную цифру — 66 849 гектаров.


По мнению экологов, зеленый пояс поможет уберечь от вырубок пригородные леса, обеспечивающие приток кислорода к мегаполису и близлежащим территориям. Ведь войдя в зеленый пояс, они автоматически попадут под более надежную законодательную защиту, так как уменьшить его территорию будет невозможно.


Татьяна Германова, кандидат технических наук, рассказала о зарубежном опыте. Так, в европейских странах зеленые пояса вокруг мегаполисов существуют уже давно и охватывают огромные площади. В некоторых случаях они даже больше самих городов. В Российской Федерации пояса уже созданы в Ярославле, Кировской, Смоленской, Свердловской областях, а также в Ставрополе. Если проект будет реализован в нашем регионе, то тюменский пояс может стать одним из самых больших в стране.

В Тюмени определились с размером «зеленого пояса». У дачников остаются вопросы 3

Некоторое беспокойство вызывает данный вопрос у владельцев дач, расположенных в Тюменском районе. На сегодня только около Тюмени более 200 садоводческих товариществ, из них 20% рискуют оказаться вне закона. О своей проблеме рассказала член СНТ «Архитектор» — она уже много лет обивает пороги инстанций, но так и не может вывести свой участок в 10 соток из земель лесного фонда и приватизировать. Как ни парадоксально, но соседние участки уже оформлены в собственность, а дача тюменки оказалась в зеленом поясе. Не смог помочь даже директор областного департамента лесного хозяйства. Тюменку заверили, что границы зеленого пояса будут корректироваться. Председатель комитета по экономической политике областной думы Инна Лосева посоветовала невезучей дачнице обратиться в Общественную палату и подробно изложить проблему в ходатайстве.

В Тюмени определились с размером «зеленого пояса». У дачников остаются вопросы 4

В итоге большинством голосов участники слушаний проголосовали за принятие резолюции. Вопрос о создании зеленого пояса будет рассмотрен на очередном заседании Областной думы.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3574 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюменский район, Экология, Тюмень, Лес
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Ссылки по теме:

Получит ли Тюмень «зеленый пояс»? 21.02.2017 / 13:52