Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21058
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17806
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.11 / 10:21
Бизнес под угрозой: тюменские предприниматели жалуются на необоснованное блокирование расчетных счетов

Практика банков блокировать счета предпринимателей по подозрению в «отмывании» денег поставила под угрозу работу полумиллиона российских коммерсантов. Прецеденты отказа в обслуживании возникали и в Тюменской области — эту информацию сообщили работники сферы малого бизнеса, обратившиеся в редакцию NashGorod.ru.

О ситуации, возникшей в банковской сфере, корреспондентам портала рассказала жительница областного центра Юлия, занимающаяся частными бухгалтерскими услугами. «В среде финансовых работников растет неуверенность в надежности расчетно-кассового обслуживания. Только за эту осень мои клиенты трижды сталкивались с приостановлением операций по счету. Во всех случаях банки приостанавливали транзакции со ссылкой на закон о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма», — пояснила она.

Предоставить реквизиты предпринимателей и организаций частнопрактикующий бухгалтер отказалась, ссылаясь на условия договора, предусматривающие финансовую тайну. Тем не менее, Юлия указала на два резонансных случая, произошедших в России в этом году.

«В конце июня бухгалтерам стало известно о судебном процессе свердловской компании ООО «Торговый дом „Лесоматериалы“ против СКБ-Банка. Поводом к тяжбам стало списание со счета комиссии в размере около миллиона рублей за совершение „подозрительного“ перевода. Клиенту удалось выиграть дело против кредитной организации. Осенью же бизнес-сообщество взбудоражила история Александра Томченко, лишившегося доступа к системе удаленного обслуживания Сбербанка. В обоих случаях в деле фигурировал злополучный 115-ФЗ», — рассказала собеседница издания.

Юлия также добавила, что представители бизнеса в большинстве своем не желают огласки подобных историй, опасаясь усугубления ситуации и давления со стороны госорганов и банков.

Бизнес под угрозой: тюменские предприниматели жалуются на необоснованное блокирование расчетных счетов 2

Детальный взгляд

При подготовке материала NashGorod.ru изучил прецеденты, упомянутые бухгалтером. Как удалось выяснить при помощи портала «Электронное правосудие», первый случай, о котором рассказала Юлия, произошел в 2016 году. Рассматривая дело № А60-19328/2017, арбитражный суд Свердловской области установил, что банк действительно лишил фирму денежных средств в сумме 934723,93 рублей. Свои действия кредитная организация обосновывала борьбой с «отмыванием» денег, проводимой на основании соответствующего закона.

Прецедент с участием Александра Томченко произошел в Москве — о нем рассказал в facebook сам клиент банка. «Сбербанк предложил мне в безальтернативной форме письменно пояснить и бумажно закрепить все транзакции за 3 месяца», — пояснил он. При этом доступ к онлайн-системе управления счетом действительно был приостановлен на основании все того же нормативного акта. Сами представители Сбербанка, комментируя ситуацию, пояснили, что банки обязаны проводить анализ операций, совершаемых клиентами, по критериям, которые устанавливаются Банком России.

«Информация об отказах аккумулируется регулятором в едином списке и доводится до сведения всех кредитных организаций, и эта информация может приниматься и другими банками во внимание при оценке деятельности клиента по счету. В этой связи мы рекомендуем клиентам сотрудничать с банком по возникающим вопросам и возвращаться с пояснениями и документами в банк», — приводят федеральные СМИ ответ пресс-службы.

Бизнес под угрозой: тюменские предприниматели жалуются на необоснованное блокирование расчетных счетов 3

Масштабы и последствия

Как полагают корреспонденты портала «infox», 2017 год обещает быть худшим в истории российского предпринимательства за последние 89 лет — именно столько времени прошло с окончания периода «новой экономической политики», также известной как НЭП. «В список „подозрительных клиентов банков“, который рассылается Центробанком РФ, менее чем за 9 месяцев попало порядка полумиллиона организаций. Все они, согласно „рекомендациям“ ЦБ, не смогут больше обслуживаться в российских банках, поскольку механизма апелляции на введение в этот список попросту не предусмотрено», — отмечает издание.

При этом, по данным портала «Коммерсантъ», растущая как снежный ком проблема отказов клиентам банков в операциях из-за черного списка ЦБ и Росфинмониторинга привела к появлению новых игроков — «разблокировщиков», обещающих урегулировать сложности за денежное вознаграждение.

«На самом деле механизма реабилитации нет, а в Росфинмониторинге опровергают и успешные судебные прецеденты. Черный список рассылают банкам с июня. В него попадают клиенты, которым банки отказали в обслуживании или проведении операций из-за подозрений в нарушении 115-ФЗ. Попадание в черный список фактически лишает доступа к банковским услугам — другие кредитные организации предпочитают не принимать на обслуживание таких клиентов», — пишет «Ъ».

Бизнес под угрозой: тюменские предприниматели жалуются на необоснованное блокирование расчетных счетов 4

Курс на выход из тупика

Сложившуюся в банковском секторе ситуацию бизнес-омбудсмены оценивают как тревожную и угрожающую сегменту малого и среднего предпринимательства. Правозащитники полагают, что выходу из положения могли бы помочь активные действия со стороны ЦБ РФ — оперативная работа с жалобами представителей малого и среднего бизнеса по данному вопросу, разработка Банком России рекомендаций по применению положений о внутреннем финансовом контроле, привлечение Банком России отдельных банков к ответственности или применение к ним мер воздействия (в соответствии со ст.74 Федерального закона «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)») за необоснованный отказ в проведении операций.

В сентябре 2017 года с инициативой выступил уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов. Омбудсмен направил официальное обращение Председателю Центрального Банка России Эльвире Набиуллиной о необходимости проведения совместного совещания с участием представителей малого и среднего бизнеса и Федеральной службы по финансовому мониторингу для обсуждения практики применения кредитными организациями положений Федерального закона № 115-ФЗ, а также возможных механизмов, обеспечивающих баланс интересов кредитных организаций и их клиентов.

В начале октября в Центробанке подтвердили получение обращения, уточнив, что изучают его. Информации о каких-либо конкретных действиях со стороны регулятора, предпринятых после получения письма Б. Титова, пока не поступало.

Вы или ваш контрагент столкнулись с необоснованной блокировкой счета?

Сообщите об этом в редакцию: edit@nashgorod.ru, (3452) 20-95-30

Анонимность гарантирована законом (ст. 41 Закона «О средствах массовой информации»)

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите