Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22347
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18869
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.11 / 14:29
Андрей Петухов: Варикозную болезнь лучше лечить уже на начальной стадии

Об эффективных и современных методах лечения и профилактики варикозной болезни мы поговорим с Петуховым Андреем Викторовичем — ведущим флебологом клиники «Центр Флебологии» в г. Тюмень. Врачебный стаж с 1996 года. Постоянный участник международных конференций и мастер-классов по флебологии. Проходил стажировки во Франции, Австрии, Чехии. Член EVF (Европейского Венозного Форума), Член европейского общества сосудистых хирургов.

Каким образом можно лечить варикоз? Насколько известно, сейчас существует много разных методик.

— Действительно, методик много, но принцип лечения варикозной болезни один. В основе заболевания лежит застой крови в поверхностных венах, из-за него давление на стенки сосудов увеличивается, и происходит расширение вены, что, в свою очередь, дополнительно способствует застою крови. Главная задача хирурга флеболога — уcтранить этот застой, который ведет к развитию заболевания и к расширению новых сосудов.

Растянувшуюся вену уже нельзя обратно сузить, поэтому необходимо просто «выключить» больные вены из патологического кровообращения. Сделать это можно несколькими способами: можно склеить их, применив склеротерапию, можно удалить их хирургическим путем; можно"заварить» их, обработав изнутри лазером или радиочастотным излучением. Оставшиеся вены будут функционировать полноценно, а застой крови будет ликвидирован.

Какой метод является наиболее эффективным? Как врач подбирает тот или иной метод для пациента?

— У каждого метода есть показания и противопоказания к применению. Решающую роль при назначении индивидуального лечения играют результаты УЗИ. В результате дуплексного сканирования становится ясно, насколько расширена, или какой диаметр имеет вена, и какой участок занимает требующий лечения сосуд. Именно на основе этих данных в сочетании с анатомическими особенностями пациента и назначается лечение. На начальной стадии заболевания на венах небольшого диаметра, как правило, применяется метод пенной склеротерапии. На более крупных сосудах может проводиться лечение с помощью лазерных и радиочастотных технологий. В тех случаях, в запущенной стадии, когда не обойтись без операции хирурги применяют малоинвазивную хирургию.

Андрей Петухов: Варикозную болезнь лучше лечить уже на начальной стадии 2

Сосудистые звездочки на ногах, то, что так беспокоит многих женщин, как косметический дефект — это относиться к варикозу. Каким методом они удаляются?

— Сосудистые звездочки на ногах — не просто дефект кожи, это — результат деформации (расширения) наших капилляров — самых тонких кровеносных сосудов в организме. «Звездочки могут возникать по разным причинам. У женщин появления сосудистых звездочек может быть связано с гормональным фактором. Также их появление способны спровоцировать интенсивные физические нагрузки, при которых возникает дополнительный приток крови. Слабые сосуды могут не выдержать повышенного давления, начинают растягиваться и травмироваться. Так и возникают сосудистые звездочки.

Андрей Петухов: Варикозную болезнь лучше лечить уже на начальной стадии 3

В 90% случаев эти проявления являются первыми симптомами варикозной болезни. В этом случае звездочки питает более глубокая вена, лечением которой нужно заняться в первую очередь. Поэтому необходимо сначала пройти диагностику. Если причиной появления сосудистых звездочек являются более крупные варикозные вены, которые их питают, то для получения эффективного долгосрочного результата наши специалисты сначала склерозируют питающие варикозные вены методом склеротерапии, после чего, оставшиеся самые мелкие сетки убирают неодимовым лазером.

Если варикоз на самой начальной стадии, появилось пару венок на ногах и особо не беспокоит. Можно ли подождать с лечением до «серьезных вен, или лучше удалить сейчас?

Андрей Петухов: Варикозную болезнь лучше лечить уже на начальной стадии 4

— Есть большая разница между лечением варикоза на начальной стадии, когда он только начинает появляется, и лечением прогрессирующего варикоза. Важно понимать, что варикоз не стоит на месте — это хроническое заболевание, которое в любом случае развивается. Все профилактические меры позволяют только притормозить этот процесс. Собственно, если вены уже появились, то дожидаться других симптомов и возможных осложнений смысла нет. На начальной стадии вены удалить гораздо проще и эффективнее. В более позднее время объем лечения будет больше и может быть не с таким хорошим результатом.

Если пациент удалил варикозную вену лазером или РЧА может ли возникнуть снова варикоз и по каким причинам?

— ЭВЛК и РЧА вен (радиочастотная абляция) — современные и эффективные способы удаления варикозных вен. Если вена появляется в области ранее проведенного лечения, то речь идет о рецидиве. Чаще всего рецидив варикозной болезни может произойти вследствие неадекватного выбора метода лечения или вследствие технических ошибок при проведении манипуляции, а также из-за наличия анатомических особенностей.

Но важно также понимать, что варикоз — хроническое заболевание, предрасположенность к нему сохраняется в течение всей жизни и вероятность расширения других вен остается. Под влиянием таких факторов, как наследственность, гормональный фон, физические нагрузки и др., ранее здоровые вены тоже могут подвергнуться изменениям. Поэтому так актуальны меры профилактики, в особенности применение компрессионного трикотажа.

Андрей Петухов: Варикозную болезнь лучше лечить уже на начальной стадии 5

При наследственной предрасположенности к варикозу, какая должна быть профилактика? Как поддерживать тонус вен? Как укреплять? Какие мази использовать?

— Наследственная предрасположенность является одним из ведущих факторов возникновения и развития варикозной болезни. Если у вас есть родственники с этим заболеванием, необходимо уделять активное внимание профилактике и своевременному обследованию для выявления первых признаков болезни. Повышенный вес ведет к дополнительной нагрузке на вены, поэтому старайтесь употреблять здоровую пищу, не переедать, пить достаточное количество жидкости. Необходимость применения медикаментозных средств, как для профилактики, так и для лечения должен определить флеболог после ультразвукового обследования вен. Не стоит использовать мази, кремы, таблетки без рекомендации врача. Основной мерой по поддержанию вен в здоровом состоянии является использование специального компрессионного трикотажа при статических нагрузках, длительном неподвижном пребывании человека в положении «стоя» или «сидя», при езде в транспорте и т. д.

Специализированная клиника по лечению заболеваний вен
«Центр Флебологии»
находится по адресу: г. Тюмень, ул. Одесская, 48 А
Запись на прием по тел: +7 (3452) 57-99-05 или через Интернет.

Лицензия № ЛО-72- 01–02608 от 26.10.17 г.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

На правах рекламы
Просмотров: 3721 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Медицина, Здоровье
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите