Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.11.2017 / 18:39
Радиационное загрязнение пришло в Европу с Урала. Тюмени ничего не угрожает

На сайте Росгидромета появилось сообщение: в Челябинской области зафиксировано экстремальное загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом. Речь идет о рутении (Ru-106). С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах фиксировали все посты на Южном Урале.

Росгидромет стал первой государственной структурой, официально признавшей «экстремально высокую» и «высокую» концентрацию рутения-106 в Челябинской области — в стокилометровой зоне озерского ПО «Маяк», где ведется переработка отработанного ядерного топлива.

Сообщение Росгидромета появилось после того, как европейские ученые, заявили, что в сентябре в России произошел выброс опасного вещества, и радиоактивное облако дошло до Франции. В Институте ядерной и радиационной безопасности (IRSN) Франции заявили, что источником выброса стал ядерный объект на Южном Урале, где, вероятно, произошла авария.

«9 ноября Институт ядерной безопасности Франции опубликовал отчет, в котором сообщалось, что Ru-106 был обнаружен во Франции с 27 сентября по 13 октября. В нем также говорилось, что источником загрязнения является, вероятно, авария где-то между Волгой и Уральскими горами. Уточнялось, что концентрации, измеренные в Европе, не представляют опасности для здоровья граждан», — пишет издание Radio Free Europe.

В пробах аэрозолей с 26 сентября по 1 октября в Аргаяше, райцентре под Челябинском, зафиксировано превышение фона в 986 раз, в Новогорном — в 440 раз.

Тем временем на ПО «Маяк» отрицают инциденты с выбросом рутения. Возможное загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью предприятия госкорпорации «Росатом» «Производственное объединение «Маяк» (Озерск, Челябинская область), говорится в сообщении пресс-службы «Маяка».

Южноуральские власти также не видят опасности в превышении фона. А «Гринпис» в свою очередь обратился в прокуратуру с заявлением о возможном сокрытии радиационной аварии в Челябинской области.

Позже были организованы учащенные наблюдения за радиационным фоном на всей территории Республики Татарстан. При анализе проб атмосферных выпадений за период с 29 сентября по настоящее время, превышений фоновых значений атмосферных выпадений не обнаружено, значения находятся в пределах нормы.

Как сообщили в отделе мониторинга Тюменского гидрометцентра, в Тюмени в настоящее время радиационный фон держится на уровне 10–12 микрорентген в час. За прошедшие два месяц этот показатель не менялся.

Источник: собственная информация
Просмотров: 8551 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Радиация, Росгидромет
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите