Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.11.2017 / 16:58
Минсельхоз РФ приказал частным компаниям закупить зерно из Сибири

Минсельхоз РФ попытался в очередной раз отрегулировать рынок зерна в Сибири. В прошлом году из-за закупок, которые были проведены по завышенным ценам, произошел кризис инфраструктуры. Чтобы решить проблему, чиновники отдали невыполнимые приказы частным структурам.

По данным издания «Новые известия», в прошлом году министерство сельского хозяйства РФ закупило около 100 тысяч тонн зерна по завышенной стоимости, чтобы оказать поддержку отечественным производителям. В итоге произошел кризис хранения — в зернохранилищах Сибири скопилось на один миллион тонн больше зерна, чем в 2016 году. На сегодняшний день в регионе хранится 1,7 миллиона тонн зерна, купленного государством — это 43–44% от всего интервенционного фонда РФ.

Завышенные в два раза цены и огромные ежемесячные расходы на хранение закупленного зерна привели к кризису инфраструктуры. У сельхозпроизводителей уже не осталось портовых и инфраструктурных мощностей для хранения нового урожая. Для разрешения проблемы необходимо избавиться от нескольких сотен тысяч тонн зерна.

Минсельхоз выбрал нестандартный выход из сложившейся ситуации. Несмотря на то, что у государства есть портовый зерновой терминал НКХП в Новороссийске, который призван обеспечивать продовольственную безопасность, ведомство приказало частным компаниям разобраться с проблемой.

В Новосибирске прошло совещание, на котором Минсельхоз приказал коммерческим фирмам до 1 декабря купить и вывести несколько сотен тонн зерна из Сибири. Документ подписал замминистра ведомства Джамбулат Хаутов. Объединенную зерновую компанию обязали выкупить 200 тонн зерна в Новосибирской области, ООО «Зерно-трейд» — в Омской области. При этом «Русагротранс» должен предоставить вагоны и зерновозы для транспортировки 90–100 тысяч тонн зерна в месяц. В частных организациях отметили, что приказ невыполним, поскольку квоты в порту уже распроданы, поэтому идею Минсельхоза можно будет начать реализовывать только с февраля.

Частные компании, представители которых присутствовали на совещании, убеждены, что Минсельхоз не хочет брать на себя ответственность за то, что произошло в регионе, и перекладывает ее на коммерческие структуры. Именно они и будут объявлены виновными в ситуации, поскольку не смогли выполнить поручения. При этом чиновники не хотят использовать рабочие механизмы, которые существуют для разрешения подобных ситуаций.

Источник: Новые Известия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите